Полезные свойства и противопоказания липы для здоровья человека

Здравствуйте, уважаемые читатели. Липа является одним из самых упоминаемых деревьев в народных сказаниях. Её кору традиционно использовали для изготовления оберегов. Считалось, что магическая сила дерева настолько сильна, что защищала её от попадания молний даже в самые сильные грозы. В древности люди верили, что если заснуть под липой, тогда в жизни будет счастье.

Липа: полезные свойства

Чем полезна липа? Ее полезные свойства весьма разнообразны, так как растение может использоваться как для лечения обычных ран снаружи, так и для приготовления настоя из его цветков, который годится для внутреннего употребления.

  • оказывает мочегонный эффект, благодаря чему из организма выводится ненужная жидкость, токсины и другие вредные вещества. Это, в свою очередь, способствует быстрому похудению;
  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • является незаменимым средством при ожогах и язвенных заболеваниях;
  • предотвращает ожирение благодаря улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика и лечение глазных заболеваний;
  • оказывает благотворное воздействие при приступах подагры;
  • улучшает работу щитовидной железы.

Полезные свойства липы известны с давних времен. Молодые листья растения употребляют в сыром виде во всевозможных салатах. Это позволяет приготовить низкокалорийное блюдо, что так необходимо во время соблюдения диеты. Кроме того, из цветков липы заваривают чаи, обладающие приятным ароматом и неповторимым вкусом.

Теперь у вас даже не должно возникнуть сомнений насчет того, полезна ли липа. Она содержит намного больше полезных веществ, чем большинство других продуктов, которые вы употребляете в пищу на протяжении каждого дня.

Липа и ее полезные свойства при лечении органов пищеварения

Полезные свойства цветков липы используют для приготовления лекарственные препараты, которые увеличивают образование желчи и облегчают ее поступление в 12-типерстную кишку, улучшают функции желудочно-кишечного тракта, стимулируя секрецию желудочного сока и понижая его кислотность, проявляют потогонные свойства, несколько снижают вязкость крови. Экстракт из цветков липы используется при небольших нарушениях обменных процессов и пищеварения.

Отвары и настои цветков липы применяют при бронхите, ангине, простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства, как успокоительное средство при чрезмерной нервной возбудимости у лиц пожилого и юношеского возраста.

В качестве примочек и припарок его используют при язвах, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, подагрических и ревмати­ческих болях в суставах.

Полезные свойства липы применяют вместо чая для заваривания с другими лекарственными растениями, пьют вместе с чаем. Липовый чай обладает целебными свой­ствами и имеет приятный аромат и вкус.

  • Бронхит, простуда, туберкулез легких, головная боль, кашель, катаре бронхов, для полосканий при ангине и заболеваниях ротовой полости. Залить стаканом кипятка столовую ложку цветов, укутав, настоять 40 минут, процедить. Пить в горячем виде по стакану 3 раза в день.
  • Спазмы кишечника, кишечная колика. Ванны с соцветиями липы — 8 горстей цветков залить литром горячей воды, прокипятить, настоять и вылить в горячую ванну. Длительность приема ванны не дольше 15-ти минут.
  • Хронический кашель. Залить две столовые ложки измельченных цветков липы двумя стаканами кипятка, 10 минут настаивать, процедить. Выпить настой в течение дня.
  • Рак желудочно-кишечного тракта. Залить столовую ложку семян липы стаканом кипятка, 15 минут прокипятить. Пить по трети стакана трижды в день.
  • Простатит. Перемолоть угли от сгоревшего липового дерева, заварить как кофе и пить в течение недели.
  • Отравления. Принимать угольный порошок из липовой древесины по чайной ложке трижды в день.
  • Соцветия липы часто включают в состав сборов.
  • Ревматизм, грипп, простудные заболевания.
Читайте также:  Низкожировая диета для похудения: обзор исследований

Рецепт приготовления настоя липы

По одной части цветков липы и плодов калины. Залить две столовые ложки смеси двумя стаканами кипятка, нагревать 10 минут, процедить и пить на ночь горячим до 2-х стаканов.

По одной части цветков липы и ягод малины. Залить столовую ложку смеси стаканом кипятка, укутав, настаивать час, процедить. Пить по полстакана 3 или 4 раза в день.

По столовой ложке цветков липы, плодов малины, листьев мать-и-мачехи, травы душицы. Залить две столовые ложки смеси двумя стаканами кипящей воды, 10 минут настоять, процедить, пить настой горячим.

Наши статьи по теме:

  1. Цветы липы. Польза и применение цветков липы
  2. Польза липы для бани
  3. При климаксе
  4. БОЯРЫШНИК — ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ ИМЕЕТ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
  5. При стенокардии

Заготовка сырья

Цветы и листья липы собирают только во время цветения. Это время длится около 2 недель. Цветки липы, собранные в другое время приносят меньшую пользу и дают высокий процент негодного сырья.

Заготовка производится в сухую погоду. Для сбора аккуратно отделяют соцветия вместе с прицветными листьями липы. Раскладывают тонким слоем в помещениях без доступа солнечного света и с хорошей вентиляцией. Перемешивать сырье не стоит, так как цветки крайне нежные и ломкие. При высыхании аромат исчезает, цветки и листья становятся сухими и ломкими. Их хранят до 2 лет в темных и сухих помещениях. Стараются не перекладывать с места на место, т. к. сырье легко измельчается.

Как нужно собирать липовый цвет правильно?

Липовый цвет собирать нужно только в сухую погоду во время полного цветения липы. Начинать срезать лучше с небольших веточек с нежными соцветиями тогда, когда зацвело еще не все дерево. Активное цветение продолжается недолго – всего 10-12 дней.

Читайте также:  9 блюд, которые пп-блогеры едят на завтрак

Обратите внимание на цветки: на них не должно быть никаких коричневых пятен. Сушится липа только в тени, потому что на солнце все ее полезные свойства «сгорают».

Как нужно собирать липовый цвет правильно?

Сушить липовый цвет рекомендуется на бумаге в тени, при температуре не больше 45 градусов. Такие условия позволяют сохранить лечебные эфирные масла в цветочках.

Если липу хранить правильно, она сохраняет свои полезные свойства на протяжении 2 лет. Нельзя собирать сырье возле трасс, лучше выехать подальше за город.

Липа: противопоказания

  • Несмотря на свою огромную пользу, липу нужно пить с перерывами и в разумных количествах. Она повышает защитные функции организма, из-за чего происходит дополнительная нагрузка на сердце и сосуды.
  • При злоупотреблении может упасть зрение, появиться бессонница и раздражительность, повыситься давление, появятся боли в области сердца и т.п.
Липа: противопоказания

Народная медицина по достоинству оценила полезные свойства липы. Недаром это целебное растение используется уже много веков в различных странах. Помимо безусловных лечебных качеств, липовый чай обладает великолепным душистым ароматом и изысканным тонким вкусом. Не только полезно, но и приятно побаловать себя этим горячим напитком в прохладный пасмурный день!

Когда и как правильно собирать и хранить липовый цвет

Цветки липы собирают в активной фазе цветения – в зависимости от региона и вида липы это может быть июнь или июль. Важно правильно определить момент, когда собирать цвет липы. Постарайтесь сделать это, когда на дереве раскрылась большая часть цветов. Не опоздайте – липа цветет от 10 дней до двух недель, ориентируйтесь примерно на середину этого периода.

Для заготовки нужно выбирать здоровые соцветия, без внешних дефектов и следов поражения заболеваниями (вредителями), которые могут проявляться в потемнении, ржавчине, подсыхании и т. п. Если цветок отцвел, использовать его нельзя, в качестве эксперимента попробуйте высушить одно такое соцветие, и вы сразу заметите разницу – сырье получается полностью непригодное для применения.

Важно! Для заготовки сырья нужно выбрать сухой день (на соцветиях не должно быть влаги) и проводить процедуру днем, чтобы цветы были полностью раскрыты. Не рекомендуется проводить заготовку липового цвета в больших количествах (если, конечно, вы не собираетесь его продавать или не занимаетесь целительством профессионально). Для «внутреннего потребления» в течение всей зимы среднестатистической семье вполне достаточно собрать килограмм цветков (после сушки этот вес уменьшится в три раза), а в следующем году лучше запастись свежим цветом.

Разумеется, никакого смысла нет в сборе лекарственного сырья вдоль дорог и посреди городских улиц – на таких цветках накапливается столько промышленной пыли, что о полезных свойствах растения можно забыть.

Присмотрите подходящее деревце или рощу в лесу или посадке во время пикника и, когда наступит сезон, отправляйтесь к нему за «урожаем». Удостоверьтесь также, что поблизости нет пасеки, иначе вы сослужите пчелам недобрую службу, а хозяина оставите без меда. Собирать соцветия нужно аккуратно, по одному, срывая руками или срезая ножницами, чтобы не причинить вреда дереву. Цветки не обрываются по отдельности, а отделяются с прицветником.

Если вы собрались запастись корой дерева, то делать это нужно в межсезонье, как можно ближе к холодам – поздней осенью или ранней весной.

Важно! Если липа не растет на вашем дачном участке, на снятие коры нужно получить разрешение от лесничества (или муниципальных служб – в зависимости от того, в чьем ведении находится дерево). Когда собирать почки, вопросов возникать не должно – тогда, когда они набухают.

Для дальнейшей заготовки сырье необходимо высушить. Для этого неразобранные соцветия раскладывают на горизонтальной поверхности (слой не должен превышать 2-3 см) и сушат в защищенном от яркого света месте при хорошей вентиляции. Можно использовать сушилку или духовой шкаф (температура устанавливается до 45 градусов, не выше). Периодически сырье необходимо аккуратно встряхивать или перемешивать.

О готовности сырья свидетельствует приобретение им ломкости и характерного желтоватого цвета. Липовый аромат должен сохраниться, но стать намного менее ощутимым. Кроме того, цветы должны слегка липнуть к рукам (это говорит о том, что вам удалось сберечь драгоценные эфирные масла, содержащиеся в соцветиях).

Хранить сырье можно в бумажных или полотняных мешочках либо в керамической емкости, чтобы к цветам имелся доступ кислорода. Стекло и пластик – враги липового цвета. Если все сделано правильно, собранные цветы могут использоваться до двух лет.

Применение липы в косметологии

Липа эффективна в поддержании красоты. Она способна увлажнить кожу лица, снабдить её полезными минералами. Настой способен устранить раздражение на коже, эффективно ликвидирует раздражения. Им можно протирать даже сухую и чувствительную кожу.

Кроме того, настой эффективно устраняет отёки и рекомендуется в качестве примочек для век.

Как использовать:

  1. Липовый цвет (1 ст. л.) залить кипятком (1 стакан).
  2. Процедить через 20 минут.
  3. Смочить ватные спонжи и приложить к векам.
  4. Время процедуры составляет 5 минут.
Применение липы в косметологии

Настой используется в качестве ополаскивающего средства для волос. При регулярном применении липового настоя удаётся серьёзно улучшить состояние шевелюры: она станет блестящей и эластичной. Липовый отвар оказывает успокаивающее воздействие на кожу головы, устраняя зуд. Липа регулирует работу сальных желёз, поэтому отваром можно ополаскивать и жирные волосы.

Как готовить:

  1. Липовый цвет (1 горсть) залить кипятком (1 л.).
  2. Настаивать 30 минут.
  3. Процедить.

Липа обладает множеством полезных для здоровья свойств. Но не стоит ею злоупотреблять. Кроме того, напитки с ней в составе являются терапевтическими, поэтому ими не следует полностью заменять обычный чай.