Помело фрукт: полезные свойства, польза для организма и возможный вред

Яркий экзотический цитрус можно встретить на полках наших супермаркетов. Что известно о полезных свойствах и вреде фрукта помело для организма? Как его правильно выбирать и использовать?

Полезные свойства фрукта помело

В состав помело входят витамины А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В6, фолиевую кислоту), железо, калий, кальций, магний, фосфор и натрий, эфирные масла. Калорийность помело очень низкая – всего 38 килокалорий в 100 граммах продукта.

Что касается пользы помело, то этот фрукт поможет:

  • укрепить иммунитет во время вирусных и инфекционных заболеваний;
  • облегчить состояние при кашле, бронхиальной астме;
  • утолить голод худеющим без угрозы для лишнего веса (даже в вечернее время), при этом способствуя усиленному метаболизму и расщеплению жиров;
  • восстановить силы после тяжелых физических нагрузок, в т.ч. спортивных тренировок;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • поднять уровень гемоглобина;
  • привести в порядок артериальное давление;
  • укрепить стенки сосудов;
  • предотвратить образование тромбов;
Полезные свойства фрукта помело
  • понизить давление у гипертоников;
  • снизить уровень сахара в крови, поэтому рекомендован диабетикам;
  • справиться с подавленность, депрессией, стрессом;
  • сконцентрироваться и улучшить память;
  • укрепить костную ткань и зубы, уменьшить кровоточивость десен;
  • препятствовать размножению раковых клеток, облегчить состояние онкологических больных;
  • проще перенести отравление и различные расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • облегчить состояние больных атеросклерозом;
  • легче перенести беременность в первые месяцы из-за высокого содержания во фрукте фолиевой кислоты;
  • быстро утолить жажду.

Полезные свойства помело позволяют активно использовать его и в домашней косметологии. Домашние маски с этим фруктом и протирание лица соком помело благотворно влияют на кожу, очищая, тонизируя и увлажняя ее, делая ее более свежей и упругой.

С пользой употребляется и кожура этого фрукта. Она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, оказывает активное антиоксидантное действие, препятствует процессам старения. Кожуру можно засушить и добавлять в чай, сделать из нее варенье, конфитюр или цукаты.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания липы для здоровья человека

Полезные свойства помело

Полезные свойства фрукта помело трудно переоценить. Прежде всего, хочется выделить укрепление иммунной системы. За счет минимального содержания калорий и высокой концентрации полезных веществ на основе данных плодов создаются разнообразные диеты. В помело есть клетчатка, витамины A, B, C, бета-каротин, фосфор, калий, натрий, кальций и другие микроэлементы.

За счет высокого содержания калия помело полезен для работы сердца. Эфирные масла помогают в борьбе с вирусами, а лимоноидны предотвращают нарушения нервной системы, катаракту, онкологические заболевания. Полезные свойства лимоноидов, попадающих в организм, сохраняются примерно сутки – это дольше, чем при употреблении многих лекарств. За счет них мы становимся выносливее и у нас поддерживается хорошее настроение. А низкая калорийность помело делает его аболютно безопасным для вашей фигуры.

Полезные свойства фрукта отчасти связаны с содержанием ферментов, улучшающих пищеварение, ускоряющих расщепление жиров и белков. Мякоть и сок плодов помогают утолить жажду и голод, регулируют давление и предотвращают атеросклероз.

Помело полезные свойства имеет при астме, а в Малайзии и Китае этот продукт применяют для создания лекарств от кашля, отечности, болей в животе и расстройств желудка.

Основной химический состав

Во фрукте в пищу может употребляться мякоть и кожура (после дополнительной обработки). В цедре содержатся эфирные масла и биофлавоноиды. В помпельмусе много сока: в 100 г плода целых 89-90 г воды.

А в мякоти в обилии присутствуют разные витамины:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • А;
  • основные витамины группы В.

Таблица химического состава помело:

Белки в 100 г Жиры в 100 г Углеводы в 100 г Калорийность на 100 г
Помело 0,5-1 г 0-0,05 г 8-10 г 30-40 ккал

Кроме указанных основных показателей, шеддок богат пищевыми волокнами (клетчаткой). В нем содержатся кальций, магний, натрий, фосфор, медь, железо, марганец. Но больше всего калия – 210-235 мг на 100 г.

В продажу поступает и помело сушеное, польза которого значительно меньше, чем у свежего фрукта. В нем уменьшается в 5 раз содержание витамина С и в 2-3 раза – остальных полезных веществ, зато калорийность на 100 г продукта увеличивается и уже составляет 90 ккал. Такие цукаты или сухофрукты хороши, как питательный и здоровый перекус.

Полезные свойства для организма человека

Врачи рекомендуют использовать шеддок в рационе. Ценный витаминный состав фрукта положительно влияет на здоровье.

Особенности помело:

  1. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий укрепляет сердце и сосуды, нормализует артериальное давление, ритм сердца.
  2. Укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость вирусным и простудным заболеванием. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выздоровления, улучшает самочувствие человека. Использование фрукта для профилактики снижает риск сезонных заболеваний.
  3. Повышает гемоглобин, избавляет от анемии.
  4. Снижает уровень вредного холестерина. Витамин Е способствует очищению сосудов от бляшек, что уменьшает шансы на появление атеросклероза и его осложнений — инфаркта и инсульта.
  5. Улучшает обменные процессы в организме. Липаза способствует расщеплению белков. Клетчатка стимулирует вывод шлаков.
  6. Ведёт борьбу с онкологическими новообразованиями, это прекрасное профилактическое средство против опухолей. Лимоноиды не дают раковым клеткам размножаться.
  7. Укрепляет костные ткани. Кальций способствует быстрой реабилитации после переломов.
  8. Улучшает настроение, повышает тонус. Эфирные масла повышают работоспособность, концентрацию внимания.
  9. Способствует снижению веса. Низкая калорийность и способность быстро насытить организм позволяет использовать помело в диетическом питании.
  10. Делает зубную эмаль крепче. Аскорбиновая кислота и кальций снижают кровоточивость дёсен.
  11. Способствует выводу мокроты при заболеваниях дыхательных путей (кашле, астме).
  12. Улучшает состояние кожи, делает её эластичной.

Такое количество полезных свойств говорит о том, что помело стоит использовать в рационе. Конечно, следует учитывать возможные противопоказания и вред фрукта.

Народные советы: маракуйя

Применение помело в медицине

Если включить помело в рацион и периодически употреблять, то это положительно скажется на:

  • Работе сердечно-сосудистой системы. Например, долька помело поможет привести в норму повышенное давление. Благодаря калию улучшится работа сердечной мышцы. Помело станет вкусной профилактикой тромбозов. Плод помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови;
  • Работе почек. Помело обладает мочегонным эффектом, его советуют употреблять при отеках;
  • Работе ЖКТ. Помело богат клетчаткой, что хорошо сказывается на работе кишечника, а также помогает при пищевом отравлении, поносе, устраняет симптомы диареи;
  • Работе нервной системы. Фрукт улучшает умственную активность и память, помогает бороться с плохим настроением, поднимает стрессоустойчивость;
  • Иммунитете. В помело очень много витамина С, поэтом благодаря ему иммунитет укрепляется, также он поможет при кашле;

Есть помело можно при диабете, беременности. Благотворно влияет на потенцию и повышает либидо, а также ускорит лечение простатита и воспалительных процессов мочеполовой системы.

Как правильно выбрать помело

  • качественный фрукт — твердый и упругий;
  • выбирайте плоды с глянцевой кожурой однородно цвета, но не сильно «зеркальный». Возможно, его чем-то обработали;
  • фрукт должен быть без повреждений, вмятин и пятен;
  • свежесть помело можно определить по аромату. Плод будет вкуснее с насыщенным цитрусовым ароматом;
  • еще одна особенность. Если помело зеленого цвета и приплюснутой формы, то мякоть будет кислее, чем у плода желтого цвета грушевидной формы;
  • из равных по диаметру плодов выбирайте тот, который потяжелее. Здесь тоньше кожура и больше мякоти;
  • чаще помело продают в специальных удобных сеточках.

Как очистить?