Смузи рецепты. Рецепты смузи по видам заболевания

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Не так давно напиток смузи являлся чуть ли не символом здорового питания. Но сегодня все громче звучат голоса тех, кто считает, что большинство рецептов, по которым он готовится, не защищают от лишнего веса и диабета, а, наоборот, провоцируют их, если напиток употреблять в больших количествах. Но если не выходить за рамки здравого смысла, то любые рецепты смузи могут принести и радость, и пользу.

Польза или вред: что нужно знать о смузи

Смузи это не напиток

Но не стоит спешить с выводами дело тут вовсе не в смузи, а в науке. Банан, горсть ягод и орехи ваш мозг воспримет как полноценный перекус, но те же ингредиенты в виде пюре вряд ли. В случае с похудением в смузи есть одна проблема они жидкие. Исследования подтверждают, что калории в жидком виде дают меньше сытости, чем в твердом.

Почему так происходит? Фрукты в измельченном виде имеют более высокий показатель гликемического индекса, чем целые. Это значит, что глюкоза быстрее всасывается в кровь, и, следовательно, смузи насыщает организм меньше, чем полноценный прием пищи. Потому людям, страдающим от лишнего веса или перееданий, смузи есть не рекомендуется.

Польза или вред: что нужно знать о смузи

Больше калорий, чем вы думаете

Чаще всего смузи довольно калорийны из-за содержания орехов и добавок от 150 до 700 килокалорий. В стандартном “инстаграмном” завтраке блогеров смузи-боуле с кокосом, семенами чиа и всевозможными суперфудами не меньше 700 килокалорий. Для многих эта цифра приравнивается к половине дневной нормы, а если учесть, что блюдо даст сытость только на несколько часов, есть его не совсем рационально. Но в этом нет ничего плохого если не считать, что эти же калории можно потратить на кусок торта (но получить при этом гораздо меньше пользы).

В любом случае смузи не постигнет тяжкая участь свежевыжатых соков. Нутрициологи раскритиковали их за отсутствие клетчатки и повышенное содержание сахара (пусть даже натурального). В случае со смузи такого не произойдет: они остаются хорошей альтернативой сладостям и лучшим вариантом для легкого полезного завтрака. Нужно только научиться правильно их делать.

Что такое смузи ?

Понятие смузи появилось в мире всего несколько десятилетий назад. Представляет собой напиток с измельченными в блендере с свежими или замороженными овощами, фруктами ягодами. Иногда напиток приправляют молоком, йогуртом, газировкой или сырыми яйцами.

Читайте также:  Какие продукты можно брать в роддом

Такие коктейли включены в рацион олимпийских чемпионов. Голливудские звезды называют эти коктейли своей главной едой. Во многих больших городах открыты смузи-кафе. Сейчас мода на такие коктейли пришла и в Россию.

Во многих элитных ресторанах, наравне с картой вин стали подавать и карту смузи. Появилось огромное количество рецептов таких коктейлей: даже не десятки и не сотни, а тысячи.

Коктейли имеют три главных плюса: быстрота, польза, возможность экспериментировать. Быстрота, потому что не надо разогревать, оттаивать и разбавлять — достаточно открыть бутылку и выпить. Всего за 5 минут можно приготовить натуральный и сытный коктейль — побросав в миксер нарезку из овощей или фруктов и залив все это соком.

Что такое смузи ?

Польза овощей, фруктов и ягод неоспорима: коктейли готовят из натуральных продуктов. Никаких консервантов, загустителей и ароматизаторов. Ингредиенты, входящие в состав напитка, это кладезь витаминов и настоящий коктейль здоровья.

Лишь в конце 2000 года смузи впервые пришли в Россию, благодаря американцам, которые стали печатать рецепты коктейлей и вкладывать их в упаковки с блендерами. В России коктейли сначала покорили знаменитостей, известных артистов, политиков, спортсменов и лишь потом они появились на прилавках магазинов. Покупая коктейли в магазине, следует внимательно читать состав продуктов на этикетке и помнить, что срок годности качественного коктейля не может превышать 3 — 5 суток.

В этой статье будем рассматривать рецепты, которые являются настоящим универсальным лекарством, целебные свойства которых подтверждаются десятками специалистов. Рецепты позволят не только насытиться и получить удовольствие от употребления коктейлей, но и добиться от фужера с напитком истинно целебного эффекта.

Сколько можно пить?

Специалисты на вопрос о том, сколько можно употреблять смузи в день, не дают точной цифры. Однако известно, что больше литра пить нельзя – это максимум. Если будет выпито больше, то чрезмерное поглощение полезного лакомства принесет вред, и вызовет неприятные побочные эффекты:

  • диарею;
  • тяжесть в животе;
  • тошноту.
Сколько можно пить?

Рекомендуется употреблять не менее 200 мл в день – это количество при регулярном употреблении положительно скажется на здоровье и самочувствии. В разгрузочные дни допустимо выпить 1-1,5 л напитка.

Читайте также:  10 задач, которые поможет решить диета пятнашки

Важно: следует помнить, что некоторые фруктовые виды нельзя пить натощак, так как они способны повысить кислотность желудка.

Сколько можно пить?

Соблюдая несложные правила приема овощных и фруктовых коктейлей, уже спустя месяц после употребления можно заметить желанные результаты: улучшение самочувствия, бодрость, избавление от лишнего веса.

Польза и вред смузи

Одно из условий приготовления этого напитка – натуральные составляющие. Присутствующие в нем фрукты и овощи хорошие поставщики витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ. Они не проходят тепловую обработку и сохраняют содержащиеся полезные свойства.

Смузи – сытное, но малокалорийное блюдо. Он хорошо вписывается в рацион людей, ведущих здоровый образ жизни. Его вполне можно включать в диетическое меню при избыточном весе, если он приготовлен без добавления сахара и жирного молока, сметаны.

Может ли смузи принести вред организму

Навредить смузи может в нескольких случаях:

1. Если вы составляете свой рацион исключительно из смузи. Подбирая для него разные составляющие, вы, в общем, можете наполнить организм необходимыми веществами, но не избежите проблем с деснами и зубами. Стоматологи предупреждают, что человеку необходимо жевать твердую пищу.

Внимание! Диета на смузи не должна быть слишком длительной!

2. Непереносимость компонентов, аллергические реакции. Включайте в напиток компоненты, легко переносимые вашим организмом.

3. При обострении заболеваний ЖКТ уточните у врача, какие продукты допустимы для приготовления смузи.

Ароматный cмузи-боул с черникой

  • 3 стакана шпината;
  • Банан;
  • Стакан замороженных черничных ягод;
  • 0,5 стакана миндального молока;
  • 0,5 стакана колотого льда;
  • Столовая ложка пасты из миндального ореха;
  • Щепотка коричного порошка;
  • Стевия или другой натуральный заменитель сахара – по вашему вкусу;
  • Чайная ложка порошка маки.

Для топпинга идеально подойдет гранола.

Ароматный cмузи-боул с черникой

Все ингредиенты положите в блендер. Измельчайте пару минут. Полученную смесь перелейте в миску. Сверху посыпьте гранолой, которая поможет украсить блюдо и придать дополнительные вкусовые ощущения.

А как насчет самодельных смузи?

Если с магазинными смузи все более-менее ясно, то с напитками, приготовленными в домашних условиях, все несколько сложнее. Конечно, в них можно просто не засыпать дневную норму сахара, но это далеко не единственный ингредиент, превращающий «здоровое питание» в крайне нездоровый напиток.

Читайте также:  Креатин моногидрат: для чего нужен. МОЩНАЯ спортивная добавка!

Начнем с фруктов. В домашнем смузи используются цельные фрукты, которые только что были пропущены через блендер. Вроде бы все идеально. Но не тут-то было. Опасность заключается в их количестве. Например, «упаковать» в стакан смузи 4, а то и 5 апельсинов не составляет особого труда. А теперь представьте себе, что вы съели 5 апельсинов натощак.

Конечно же, после такого подвига вас будет мучить дискомфорт в желудке, а может быть, даже жестокая изжога. Ведь любые фрукты содержат много различных кислот, что немедленно сказывается на состоянии желудка. Но когда человек жует фрукт, он успевает получить сигнал от желудка: «Хватит, остановись, жжется!» А когда он быстро проглатывает жидкую смесь, то такого сигнала он получить не успевает. И вот вместо здорового начала дня мы получаем обожженный желудок.

А как насчет самодельных смузи?

Далее опять возникает проблема сахара. Даже самые кислые фрукты и ягоды содержат его весьма много. Поэтому, выпив хоть и не подслащенный смузи, вы почти полностью поглощаете дневную норму сахара, да еще и в таком виде, который обеспечивает мгновенное всасывание в кровь (из пережеванной фруктовой мякоти сахар всасывается несколько медленнее). Итого – получаем скачок сахара в крови после каждого большого стакана.

Кроме того, неподслащенных рецептов фруктовых и ягодных смузи практически не бывает. Вместо сахарного песка рецепты предлагают использовать мед, либо сироп агавы. Но мед на 90% состоит из чистейшего сахара, который, несмотря на свое полностью натуральное происхождение, ничем не отличается от рафинада, а в сиропе агавы содержание сахара колеблется от 70 до 97%. То есть, и то, и другое представляет собой практически чистый сахар, который добавляется к тому сахару, который содержится во фруктах. Получается, если так можно выразиться, «сахарный сахар». Вполне очевидно, что более нездорового продукта в качестве завтрака и представить себе трудно.

Можно, конечно, воспользоваться теми рецептами, в которых сахар и сиропы заменяются на ксилит и стевию. Но при этом нужно иметь в виду, что ни то, ни другое не относится к безусловно безопасным веществам, и с ними нужна та же осторожность, что и с обычным сахаром. То есть в отличие от чистой воды или безвкусного овсяного отвара их нельзя употреблять «до отвала».