Таблица калорийности продуктов питания на 100 гр.

Говядина — один из самых распространенных видов мяса. В кулинарии одинаково ценятся разные части туши быков, коров и телят (плоская часть грудинки, верхняя часть лопатки, средняя часть костреца, реберная, шейная, филейная, плечевая, тазобедренная или лопаточная части). Для приготовления вторых блюд, супов, фарша используется вырезка, лопатка, пашина, передняя и задняя голяшки.

Сколько яиц нужно кушать

Согласно общепринятым стандартам питания среднестатистическому человеку требуется съедать 300 яиц в год. Людям, которые страдают повышенным уровнем холестерина в крови, рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю, остальным можно кушать 5-6 яиц.

Маленьким детям вводят желток уже с семимесячного возраста. Ребёнку 2 – 3 лет можно съедать от 2 до 3 желтков в неделю, ребёнку 4 – 6 лет рекомендуется употреблять 3 яйца в неделю. При составлении своего меню стоит учитывать, что яйца содержатся во многих продуктах: майонезе, выпечке и других.

Кому будет полезно узнать соотношение БЖУ?

Многие считают, что таблица белков, жиров и углеводов в продуктах необходима тем, кто сидит на постоянных диетах и ищет источник быстрого похудения. На самом деле, это не совсем так, и наш сервис будет полезен  в следующих случаях:

  1. при похудении — с помощью сайта вы сможете составить правильное меню, исключив из рациона вредные или чрезмерно питательные продукты, оставив полезные фрукты и овощи. Также вы научитесь соблюдать верные пропорции БЖУ;
  2. при наборе мышечной массы — белок является главным строительным элементом тканей человека. Чтобы ускорить рост мышечной массы, необходимо включить в рацион компоненты, богатые белком, например, мясо или бобовые. Кроме того, следует сократить употребление простых углеводов, например, сладостей или выпечки;
  3. при наличии некоторых заболеваний — умение составить правильное меню и подобрать подходящие компоненты будет полезно людям, страдающим патологиями ЖКТ. Например, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника требуется сокращение потребления белка. С помощью нашего сайта вы сможете подобрать наиболее подходящие ингредиенты и правильно сочетать их.

Таблица ЖБУ и калорий продуктов — важный и функциональный сервис, позволяющий составить полноценное меню питания для любой ситуации. Вы сможете быстро и точно определить состав любой пищи, исключить из рациона ненужные компоненты и приготовить максимально полезные блюда для себя и своих близких.

Как готовить и употреблять вареную говядину?

Продукт очень полезен и женщинам, и мужчинам. В сравнении со свининой, говядина значительно легче усваивается, а также имеет в своем составе много железа, важного для поддержания уровня гемоглобина. Также здесь масса витаминов: А, С, группы В. В меньшей степени говядина улучшает состояние связок благодаря коллагену. Но все эти полезные качества сохраняются в ней только при правильном приготовлении и употреблении.

Как готовить и употреблять вареную говядину?

Варить говядину необходимо на среднем или слабом огне под крышкой: при кипении создается слишком высокая температура воды и полезные вещества разрушаются.

Читайте также:  Польза и вред сахарозаменителей для организма

Если Вы сидите на диете или просто внимательно следите за фигурой, выбирайте говядину второго сорта: она считается постной и в меньшей степени опасна для пищеварения и стройности. Но даже с нее перед варкой желательно срезать лишний жир. А если Вы планируете кроме мяса употребить и бульон, отварите говядину, а через 20 минут перебросьте кусок в чистую воду и продолжайте готовить на ней. Такой простой метод помогает избавиться от лишней жирности.

Не кладите соль вместе с мясом – подсыпайте в конце, иначе говядина станет очень жесткой.

Как готовить и употреблять вареную говядину?

От мяса со спины, а также любых участков на косточке при похудении лучше отказаться. По возможности отдавайте предпочтение телятине, которая имеет нежное мясо и низкий процент жирности. А для того, чтобы говядина легко усваивалась, подавайте её с зеленью или свежими овощами. Комбинация мяса с крупами, грибами, макаронными изделиями допускается только перед тренировкой. Если Вы ведете сидячий образ жизни, такие сочетания могут привести к набору веса.

Литература [ править | править код]

Рыба и морепродукты

Рыба насыщена белками и жирами, однако в противовес жирам из мяса рыбные жиры полезны для сосудов и сердца благодаря значительному содержанию омега-3 жирных кислот.

В морепродуктах жиров почти не содержится – это высококачественный белковый продукт. Калорийность рыбы и морепродуктов в таблице:

Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты Калорийность в 100 г. сырого продукта Калорийность в 100 г. приготовленного продукта
Икра красная 250
Икра черная 235
Креветки 95 Отварные: 95
Кальмары 75 Отварные: 75
Раки 75 Отварные: 75
Карп 45 Жареный: 145
Кета 138 Жареный: 225
Лосось 142 Жареный: 155 Копченый: 385
Лещ 48 Отварной: 126 Вяленый: 221
Минтай 70 Жареный: 136
Окунь 95 Тушеный: 120
Сельдь 57 Соленая: 217
Шпроты 250

Рассчитываем, сколько калорий в день нужно именно вам

1. Вычисляем базальный метаболизм (BMR) по формуле

Для женщин:

BMR = 447,593 + (9,247 • вес в кг) + (3,098 • рост в см) — (4,330 • возраст в годах)

Для мужчин:

BMR = 88,362 + (13,397 • вес в кг) + (4,799 • рост в см) — (5,677 • возраст в годах)

2. Рассчитываем свой коэффициент активного метаболизма (AMR). Он зависит от образа жизни, который ведёт человек: Малоподвижный образ жизни — 1,2

Умеренная активность (лёгкие физические нагрузки либо занятия 1-3 раз в неделю) — 1,375

Средняя активность (занятия 3-5 раз в неделю) — 1,55

Высокая активность (интенсивные нагрузки, занятия 6-7 раз в неделю) — 1,725

Спортсмены — 1,9.

3. Перемножаем цифры из 1 и 2 — это и есть ваша норма калорий в сутки

Среднесуточный расход энергии у человека (ккал/сутки) = BMR • AMR

Молочные продукты

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
Брынза из коровьего молока 17,9 20,1 0,0 260
Кефир нежирный 3,0 0,1 3,8 30
Кефир жирный 2,8 3,2 4,1 59
Молоко 2,8 3,2 4,7 58
Молоко ацидофильное 2,8 3,2 10,8 83
Молоко сухое цельное 25,6 25,0 39,4 475
Молоко сгущеное 7,0 7,9 9,5 135
Молоко сгущеное с сахаром 7,2 8,5 56,0 315
Простокваша 2,8 3,2 4,1 58
Ряженка 3,0 6,0 4,1 85
Сливки 10% 3,0 10,0 4,0 118
Сливки 20% 2,8 20,0 3,6 205
Сметана 10% 3,0 10,0 2,9 116
Сметана 20% 2,8 20,0 3,2 206
Сырки и масса творожные особые 7,1 23,0 27,5 340
Сыр российский 23,4 30,0 0,0 371
Сыр голландский 26,8 27,3 0,0 361
Сыр швейцарский 24,9 31,8 0,0 396
Сыр пошехонский 26,0 26,5 0,0 334
Сыр плавленный 24,0 13,5 0,0 226
Творог жирный 14,0 18,0 1,3 226
Творог полужирный 16,7 9,0 1,3 156
Творог нежирный 18,0 0,6 1,5 86
Йогурт натуральный 1.5% жирности 5,0 1,5 3,5 51

Жесткое меню на дней

Понедельник

  • Завтрак – варёное яйцо, овощной сок.
  • Обед – суп с куриной грудкой, обезжиренный творог.
  • Ужин – нарезка помидоров, шампиньонов, зелени под оливковым маслом, кофе.
  • Перекусы можно делать 2 раза: апельсин (яблоко), гость очищенных орехов, йогурт не калорийный.

Вторник

  • Завтрак – кефир или йогурт, омет белковый.
  • Обед – салат с кусочками обезжиренной рыбы, напиток без сахара.
  • Ужин – суп из чечевицы.
  • Перекусы: 100 граммов консервированных бобовых, свежевыжатый сок.
  • Завтрак – омлет, напиток без сахара.
  • Обед – кефир, бульон с кусочками курицы (ветчины)
  • Ужин – запеченная (на пару) сёмга, чай.
  • Перекусы: яблоко, 50 граммов миндаля, ломтик твердого сыра.

Четверг

  • Завтрак – булочка из цельнозерновой крупы, чай.
  • Обед – суп из овощей, молоко.
  • Ужин – салат с грудинкой курицы без кожицы (нежирной говядиной).
  • Перекусы: 100 граммов ананаса, один банан.

Пятница

  • Завтрак – напиток, творог низкокалорийный.
  • Обед – рагу из овощей без крахмала, миндаль.
  • Ужин – паровая рыба, нарезка под оливковым маслом.
  • Перекусы: яблоко или апельсин.

Суббота

  • Завтрак – чай, сырок.
  • Обед – чечевичный суп, чёрный ломтик хлеба.
  • Ужин – плов, свежевыжатый сок.
  • Перекусы: кефир обезжиренный, чай.
Жесткое меню на дней

Воскресенье

  • Завтрак – творог, йогурт.
  • Обед – варенная куриная грудка, ломтик яблока.
  • Ужин – овощной суп, паровые грибы.
  • Перекусы: грейпфрут, горсть миндаля.
  • День 1. Чай без сахара (можно зелёный), 2 стакана воды, мясо курицы без кожицы, 1 стакан отвара ромашки, 300 мл свежевыжатого овощного сока.
  • День 2. 2 стакана чая, вода, 200 грамм грейпфрута, шампиньоны, помидоры, кефир, йогурт, горсть орехов.
  • День 3. Постное мясо на пару, вода, чая мелиссы, яблоко.
  • День 4. 50 грамм ветчины, чашка кофе, 200 грамм овощного рагу, 1 литр воды, зелёный чай.
  • День 5. 1 вареное яйцо, 150 – 180 куриной грудки, 150-200 чечевичного супа, кефир.
  • День 6. Грейпфрут (апельсин), белковый омлет, три стакана воды, молоко, горсть миндаля.
  • День 7. Чашка кофе без сахара, молоко, 200 грамм красной рыбы или мяса, овощной салат.

ВАЖНО! Пейте как можно больше жидкости, дабы не произошло “иссыхания” мышц.

Для тех, кто худеет две недели (что, в принципе, нежелательно), список второй недели диеты.

  • День 8. Травяной отвар, две кружки зелёного чая, ломтик – два твердого сыра, куриная грудка на пару.
  • День 9. Чашка кофе, кефир, омлет, овощной суп, вода.
  • День 10. 200 грамм апельсина, горсть орехов, 100 граммов плова из бурого риса, отвар шиповника.
  • День 11. Отварная грудка (можно говядину, свинину, только 100 – 150), вода без газа, 2 чашки зелёного чая.
  • День 12. Кофе, 100 грамм ветчины, ломтик твердого сыра, 200 граммов чечевичного супа, овощного сок, один банан.
  • День 13. 1 литр воды, 2 стакана травяного отвара, овощное рагу, булочка.
  • День 14. 2 чашки чая, йогурт (кефир), апельсин, горсть миндаля, 1 литр воды без газа.

ВАЖНО! Если чувствуете голод, пейте больше воды, отваров. Водный баланс понижаться не должен!

Несмотря на то что диета заключается в отказе от углеводов, полного ограничения быть не должно, так советуют все доктора. Фрукты, овощи, злаки присутствуют в меню, только меньше.

Если хотите убавить вес ещё быстрее (при условии, что здоровье позволяет), диетологи предлагают занятия фитнесом, аэробикой, йогой, спортом.