ТОП-10 рекомендаций Роспотребнадзора по выбору продуктов

Полезные инфографики для потребителей.

Дегидратор или сушилка?

В принципе, это действительно одно и то же, но сушилками чаще называют приборы преимущественно в форме цилиндра, которые открываются и разбираются путем снимания ярусов-поддонов, а дегидраторами — сушилки в виде куба с дверцей и выдвижными поддонами. Дегидраторы, как правило, имеют большую общую площадь рабочих поверхностей, чем сушилки. Кроме того, именно кубические дегидраторы более сложно устроены: часто источником тепла там является инфракрасное излучение, есть автоматические режимы для разных типов продуктов (травы, ягоды, мясо), а в самых продвинутых — датчики влажности, которые автоматически определяют ее уровень в продуктах и подбирают температуру и время сушки. Как правило, диапазон температур в сушилках — 35–70 градусов. 

Стоит прочитать

26 Февраля Помощь потребителю Роспотребнадзор рекомендует Осторожно! Небезопасная пищевая продукция

Как ее определить и что делать, если вы с ней столкнулись

437 40 22 Февраля Помощь потребителю Как правильно читать этикетку?

Чтобы сохранить здоровье, важно знать максимум информации о продуктах.

801 49 17 Февраля Помощь потребителю Роспотребнадзор рекомендует: выбираем майонез

Праздничное застолье россияне обычно не мыслят без майонеза.

511 28 16 Февраля Помощь потребителю Как правильно выбрать муку?

Какими получатся блины, зависит от сорта муки и помола.

144 6

Обращайте внимание на фруктовые наклейки

Помимо логотипа фирмы-поставщика, там еще указан цифровой код, в котором зашифрован метод выращивания.

  • Наименее привлекательны фрукты, которым присвоен пятизначный код с первой цифрой 8. Это группа продуктов с ГМО.
  • Маркировка из четырех цифр, начальными цифрами которых служат 3 или 4, означает, что созревание плодов достигнуто за счет интенсивного применения агротехнологий. А это удобрения и пестициды и прочие вредные для организма вещества.
  • Пятизначный код (с 9) присваивается органическим плодам, выращенным в условиях, максимально близких к естественным.

к оглавлению ↑

Каким должен быть самый полезный плод?

Можно долго спорить о том, какие фрукты самые полезные для организма, но однозначно можно утверждать, что плоды принесут пользу здоровью только в случае соответствия следующим критериям:

  • полное созревание;
  • наличие плотной, неповрежденной, чистой кожуры;
  • наличие сочной мякоти (рыхлая мякоть – признак того, что в плоде почти не осталось витаминов).

При выборе фруктов важно обращать внимание на их внешний вид: целостность кожицы, запах, плотность, отсутствие пятен, вмятин, гнили.

Каким должен быть самый полезный плод?

Какой фрукт заслуживает первое место?

Специалисты советуют выбирать фрукты, выращенные в той местности, где человек проживает, то есть местные плоды. Полезные вещества из них усваиваются лучше, чем из фруктов, привезенных из экзотических стран.

Самыми полезными являются сезонные плоды. Максимально богаты витаминами и микроэлементами фрукты, созревшие в естественных природных условиях и собранные на пике спелости. «Зимний» арбуз не порадует ни вкусом, ни витаминами, а летом тщетно искать на прилавках сладкую хурму. Зимой самыми полезными будут цитрусовые, айва, хурма. Весной спеют ягоды: черешня, клубника. Лето радует изобилием: персиками, алычой, абрикосами, яблоками, арбузами, дынями. Осенью поспевают сливы, инжир, виноград, груши.

Правила создания оптимального ассортимента

Чем больше разных овощей и фруктов будет предлагаться, тем выше вероятность получить от такой деятельности действительно значительный доход. При составлении списка учитывайте следующие рекомендации:

  1. Ассортимент должен быть зимним и летним.
  2. В холодное время устанавливается высокий спрос на классические продукты, представленные картофелем, яблоками, морковью и мандаринами.
  3. Даже в период сниженного спроса следует предлагать как можно больше продуктов — если покупатель будет знать, что в магазине продается ограниченное количество овощей или фруктов, то он предпочтет отправиться в супермаркет.
  4. В летнее время пользуются спросом сезонные товары, представленные арбузами, дынями, сливами, абрикосами и даже такими экзотическими фруктами, как маракуйя, ананасы или манго.
  5. Из овощей в этот период пользуются спросом кабачки, тыквы и баклажаны.

Наиболее востребованными считаются огурцы и помидоры, которые приобретаются как летом, так и зимой. Поэтому для них используется высокая наценка.

Лимон

Описание: Лимон – это цитрусовый гибрид, самопроизвольно возникший в природе. Имеет овальную форму с сосочком на кончиках, кожуру толстую, неровную, иногда более гладкую, тонкую. Внутри вы найдете семена, которые имеют лекарственные свойства. Выбирая лимон для покупки, обратите внимание на кожуру фрукта: она должна быть без изъянов.

Полезные свойства: Как и все фрукты семейства цитрусовых, лимон борется с инфекциями, укрепляет иммунную систему, тонизирует, помогает при токсикозе, легкой форме гестоза. Масла лимона оказывают успокаивающее действие, снимают нервное напряжение.

Противопоказания: Аллергия на аскорбиновую кислоту, с осторожностью нужно вводить в рацион маленьким детям, так как лимон может вызвать диатез, также вреден для людей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.