Усилители вкуса и запаха, пищевые ароматизаторы в пищевой индустрии

Лайфхакер разобрался, какие Е в продуктах что означают и стоит ли приклеивать на холодильник список запрещённых добавок.

Почему выгодно заказывать вкусо-ароматические добавки для снеков у нас

1

Предлагаем добавки отменного качества от ведущих производителей отрасли АО «ЭТОЛ» (Словения) и ООО «Тереза-Интер» (Россия, Франция).

2

Благодаря дилерским отношениям с производителями, наши цены установлены на минимальном уровне. Скидки рассматриваются индивидуально.

3

Располагаем обширным ассортиментом вкусо-ароматических добавок с мясными, сырными, рыбными, грибными, овощными и другими вкусами.

4

Добавки обладают хорошей сыпучестью, равномерно распределяются на поверхности продуктов, обеспечивают насыщенный вкус и аромат.

Таблица пищевых добавок, играющих роль усилителей вкуса

Текст на черном фоне со звездочкой * — вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации.

Текст на сером фоне с двумя звездочками ** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.

Текст на белом фоне со значком # — вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список согласно другому источнику.

Е-620 Glutamic Acid Глутаминовая кислота
Е-621 Monosodium Glutamate Глутамат натрия одно-замещенный
Е-622** Monopotassium Glutamate Глутамат калия одно-замещенный
Е-623** Calcium Glutamate Диглутамат кальция
Е-624** Monoammonium Glutamate Глутамат аммония одно-замещенный
Е-625** Magnesium Glutamate Глутамат магния
Е-626 Guanylic Acid Гуаниловая кислота
Е-627 Disodium Guanylate Гуанилат натрия двузамещенный
Е-628** Dipotassium 5’-guanylate 5’-гуанилат калия двузамещенный
Е-629** Calcium 5’-guanylate 5’-гуанилат кальция
Е-630 Inosinic Acid Инозиновая кислота
Е-631 Disodium Inosinate Инозинат натрия двузамещенный
Е-632** Dipotassium Inosinate Инозинат калия двузамещенный
Е-633** Calcium 5’-inosinate 5’-инозинат кальция
Е-634** Calcium 5′-ribonucleotides 5’-рибунуклеотиды кальция
Е-635** Disodium 5′-ribonucleotides 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные
Е-640** Glycine and its Sodium Salt Глицин и его натриевые соли
Е-641** L-leucine L-лейцин

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем крепкого здоровья. До новых встреч.

Что такое пищевые ароматизаторы

Пищевой ароматизатор — это добавка, которая вноситься в пищевой продукт для улучшения его аромата и вкуса. Она представляет собой вкусоароматическое вещество или смесь вкусоароматических веществ с растворителем, сухим носителем (наполнителем) или без них. При помощи таких компонентов производители могут создавать самый широкий ассортимент пищевых продуктов, которые отличаются по аромату и вкусу, на основе однотипной продукции: мармелада, безалкогольных напитков, леденцовой карамели, желе, мороженого, йогуртов и прочего. Различают натуральные, идентичные натуральным и синтетические ароматизаторы.

Читайте также:  Вода для кулеров оказалась опасной для здоровья

Натуральные  могут включать исключительно натуральные ароматические компоненты. Их получают физическими способами (прессованием, дистилляцией, экстракцией) из сырья растительного или животного происхождения. Однако в наше время производство продуктов с использованием таких ароматизаторов практически невозможно. Основная причина этого заключается в высокой стоимости конечного продукта, еще одна причина кроется в слабой или недостаточной стабильности таких компонентов.

Ароматизаторы, идентичные натуральным, образно говоря, получают не на грядке, а в лаборатории. Ароматы персика, земляники, абрикоса, черной смородины и прочие состоят из тех же компонентов, что и натуральные ягоды или фрукты, только получают их методом химического синтеза. Такие соединения могут содержать в своем составе один или несколько искусственных веществ, которые нельзя найти в природе. Например, вкус и аромат ванили можно получить не только от ванилина, но и от этилванилина — это сочетание, полученное химическими методами.

Искусственные ароматизаторы содержат как минимум один искусственный компонент, также в состав могут входить натуральные и идентичные натуральным составляющие. Эти химические соединения получают путем химического синтеза.

У многих возникает вопрос, зачем же добавлять ароматизаторы, когда можно использовать натуральные фрукты и ягоды? Дело в том, что множество сочетаний вкусов и ароматов теряются под воздействием высоких температур. А с помощью специально созданных можно восстановить вкус и аромат, которые частично теряются при хранении, переработке, замораживании, пастеризации или консервации. Кроме того, они способны усилить натуральный вкус и аромат продуктов, а также придать аромат продукции из ценного сырья, лишенной запаха (продуктов переработки сои). К тому же с помощью ароматизаторов можно избавить пищевую продукцию от неприятных запахов.

Как правило, такие добавки выпускаются в виде жидких (растворы или эмульсии), сухих и пастообразных продуктов. Жидкие значительно дешевле аналогичных сухих и предназначены для большинства пищевых продуктов (кондитерских изделий, напитков, маложирной и молочной продукции). Стоит отметить, что все ароматизаторы можно получить в результате физических (экстракция, дистилляция, растворение и смешивание) и химических (синтез, дымообразование при горении или пиролизе) процессов. А пищевые ароматизаторы копчения можно получить абсорбцией дымов, которые применяются в традиционном копчении, растворителем (в основном водой).

Стоит отметить, что вкусоароматические вещества содержат более 70% всей продукции нашей страны, поэтому довольно сложно найти такие продукты, в которых бы не было ни ароматизаторов, ни усилителей вкуса и аромата, ни консервантов. Детские соки, йогурты, творожки, кондитерские и мясные изделия, напитки и чаи — все это содержит искусственные добавки. Кроме того, они даже присутствуют в питании грудничков и сухофруктах. Так насколько же вредны эти пищевые добавки?

Читайте также:  12 самых важных привычек питания здорового человека

Как пользоваться усилителем вкуса?

Классический вариант – продажа веществ в миниатюрных флаконах. Важно помнить, что улучшитель рассчитан на долгосрочное применение: закапывать на 10 мл можно не более 2-5 капель. Иначе вкус испортится и превратится в монотонный.

Чтобы избежать проблем следует действовать по правилам:

  • Усилители вкуса электронных сигарет выпускаются для разных жидкостей. Различия состоят не просто в основе и аромках, но и в производителе. Лучше приобретать улучшители и жижи от одного поставщика.
  • Замешивать следует осторожно и лучше по капле. Это даст возможность подобрать оптимальное количество дополнительного ингредиента и не переборщить с усилением. Осторожность важна на фруктовых: клубника и цитрусовые даже при минимальном объеме перебивают любые другие компоненты.
  • Добавление усилителя – это практически самозамес. Сразу усиление не получится, придется подождать. В среднем процесс занимает 2-3 часа. Важно после закапывания встряхнуть флакон.
  • Улучшитель вкуса хранится в прохладном месте без доступа к ультрафиолету. Иначе жижа быстро потеряет свойства и превратится в обычное масло с синтетическим привкусом.

Преимущество фирменных смесей – в естественности вкусопередачи. При парении усилитель не дает химического привкуса и не портит вату со спиралью, раскрывает весь спектр ароматизаторов в составе жидкости.

Вредны ли усилители вкуса и аромата?

Сами по себе — нет. При разумном употреблении и отсутствии индивидуальной непереносимости эти пищевые добавки безопасны для человека. Другое дело, что усилители вкуса и аромата часто добавляют в колбасы, крабовые палочки, майонез, соусы, кетчуп, промышленную выпечку и кондитерские изделия. Но в этом случае организм получает вред не от пресловутого глутамата натрия, а от самих продуктов!

Глутамат натрия входит в международный реестр Всемирной организации здравоохранения и Международный кодекс пищевых стандартов как совершенно безвредное вещество.

Тогда в чем же проблема? Почему движение против усилителей вкуса и аромата активно набирает обороты?

Вредны ли усилители вкуса и аромата?
  • Дело в том, что…
  • востребованы усилители в процессе изготовления фаст-фуда. Чипсы, сухарики, сублимированная лапша и прочий пищевой мусор были бы попросту несъедобны, не добавь к ним производитель усилители вкуса и запаха, имитирующие столь любимые нами сочетания продуктов.
  • человек долгое время ел продукты с усилителями вкуса и аромата, то пища без них — пусть даже самая натуральная и самая свежая — будет казаться ему безвкусной.
  • : слишком выраженные вкус и запах пищи стимулируют избыточную секрецию пищеварительных ферментов, в то время как более пресная пища и насыщение вызывает быстрее, и переваривается дольше. Что это значит? То, что мы съедаем больше, чем нам нужно на самом деле. Чем чревато постоянное переедание, напоминать не нужно.

К тому же всегда остается риск съесть некачественный или испорченный продукт, состояние которого грамотно замаскировано соблазнительным запахом и вкусом. Учитывайте это, выбирая продукты для своего стола!

Читайте также:  Вода с уксусом: полезные и вредные свойства по мнению ученых

Антиоксиданты

Подобно консервантам, антиоксиданты призваны защищать продукты питания от порчи, причем это осуществляется путем подавления реакции взаимодействия с кислородом. К наиболее известным антиоксидантам относится аскорбиновая кислота (витамин С), которая синтезируется химическим путем, однако совершенно безвредна. Витамин Е как антиоксидант содержится в сливочном масле и маргарине и защищает их от прогоркания. Вызывает сомнение употребление в пищу продуктов с синтетическими антиоксидантами. Они вызывают, в частности у детей, аллергическую реакцию и головные боли.

Литеры консервантов — Е с 300 по 322, 574.

Как понять, что продукт можно есть

Рассчитывать, что и в каких количествах положил производитель в продукт, дело неблагодарное. Понятно, что пищевые добавки — это способ сделать еду дешевле или превратить нечто условно съедобное во что-то аппетитное. Та же колбаса без мяса может быть безвредной. И абсолютно бесполезной.

Поэтому принцип «Чем меньше в продукте добавок, тем лучше» работает.

Но даже качественные и полезные продукты не обходятся без добавок, пусть их всего две, а не 20.

По нормам каждая добавка на упаковке должна быть подробно описана: зачем нужна (её функция), индекс (если есть) или название. По идее, честный производитель не станет писать «ароматизатор». Нужно указать, какой это ароматизатор, из чего состоит или как называется. А комплексные добавки должны расшифровываться.

Стоит ли отдельно записывать, какие добавки запрещены, и сверять с этим списком каждую коробку? Не стоит. Даже если кто-то из производителей решит каким-то образом раздобыть и применить запрещённый продукт, вряд ли он в здравом уме укажет это на упаковке. Если вы сомневаетесь, то проверку лучше проводить, сверяя упаковку с СанПиН или регламентами Таможенного союза.

К 2020 году EFSA должна переоценить все пищевые добавки, которые были разрешены в ЕС до 20 января 2009 года Official Journal of the European Union . Это значит, что нас ещё может ждать масса новостей о том, что мы едим.

Мёд Кандык. Мёд с Кандыка. Мёд Кандык сибирский

Такой мёд является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда! Под видом такого мёда обычно продают мёд с подсолнуха, гречихи, рапса или эспарцета. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку. Получить товарный мёд с кандыка невозможно. Говорим вам как пчеловоды Западной Сибири. Именно у нас растет этот «чудесный» медонос, мёдом с которого завалена вся Россия. Цветет в конце апреля — начале мая. У нас бывали года когда пчел с зимовки выставляют только в мае, т.к. стоят морозы и лежит снег!