В чем смысл жизни? Ответ находится здесь! Зачем живет человек?

В чем смысл жизни? Вопрос, который хоть раз да задает себе каждый человек. Это первая статья из цикла «Смысл жизни».

Наука о вкусе

Довольно долгое время, говоря о вкусовых ощущения, наука опиралась на так называемую карту вкусов, которая появилась из-за того, что гарвардский психолог Эдвин Боринг неправильно понял смысл немецкой статьи 1901 года.

Наверняка большинство еще со школы помнит картинку с языком, раскрашенным в яркие зоны: кончиком мы воспринимаем сладкий вкус, сладкий и кислый — краями, горький — задней частью. Однако новейшие исследования давно доказали, что это неправда: рецепторы, отвечающие за восприятие того или иного вкуса, рассредоточены по всему языку, хотя иногда и могут в большей степени группироваться в тех или иных частях языка. Более того, за восприятие вкуса отвечают не только рецепторы, но и, например, гены и обоняние. Да и самих вкусов больше четырех, сейчас их выделяют минимум пять: к уже упомянутым выше не так давно был добавлен пятый вкус, умами, описанный японским химиком Кикуне Икедой еще в 1908 году.

Умами — это приятная острота, которую человек способен ощутить благодаря соевому соусу, приготовленным помидорам и глутамату натрия, крайне распространенному усилителю вкуса. Но и это не конец, ведь за последние пару десятков лет ученые открыли еще несколько вкусов, которые прямо сейчас борются за свое место среди официальных. Пожалуй, больше всего шансов у жирного и кальциевого, то есть соленого, вкусов. И тот и другой здоровый человек сумеет определить без каких-либо проблем.

Однако для того, чтобы в полной мере ощущать все вкусы, важно, чтобы в порядке были не только вкусовые рецепторы языка: человек должен чувствовать запахи, а соответствующие сигналы — без проблем доходить до вкусовых центров, расположенных в мозге

Нейроны, которые реагируют на отдельные вкусы, расположены в участке мозга, называемом «вкусовой корой», — сигналы от языка поступают в него через ствол мозга. Но для того, чтобы испытать вкусовой опыт, одних сигналов от вкусовых сосочков недостаточно, ведь вкус формируется за счет комбинации летучих и нелетучих элементов еды. Если вы возьмете бутылку ванильной кока-колы и сделаете глоток, зажав нос, вкус напитка будет ровно таким же, как и у обычной колы. Но стоит вам разжать нос и сделать второй глоток, как вы почувствуете ваниль. Однако это будет не вкус: у ванили нет вкуса, а только аромат, который превращается во «вкус» прямо в мозге. Но возможно это только в том случае, если вы будете его вдыхать.

Попадая в носовую полость, летучие молекулы еды воздействуют на рецепторы запаха (кстати, на этом факте выстроен процесс дегустации вин), которых у человека порядка 350–400 типов. Именно сочетание вкуса и запаха является тем самым вкусовым ощущением — приятным или не очень, — которое мы получаем от еды. Причем мозг различает запахи, которые мы вдыхаем через нос, и запахи, которые попадают в полость носа через «обратное обоняние», когда мы едим. А еще вкусовые рецепторы расположены в поджелудочной железе, кишечниках и легких человека, что еще раз доказывает, что сами по себе ощущение вкуса они не создают. Зато помогают нам избежать очередной опасности: вдохнув ядовитое вещество, человек закашливается в попытке выдохнуть его обратно еще и потому, что рецепторы в легких распознают горечь, сигнал о потенциальном вреде.

Таким образом, человек, потерявший обоняние, но сохранивший в полном порядке рецепторы языка, в какой-то степени потеряет вкус и больше никогда не сможет в полной мере наслаждаться едой. Просто потому, что больше никогда не испытает полноценно сформированного ощущения вкуса, от которого напрямую зависит наше желание употреблять ту или иную еду.

Рейчел Херц

Почему мы едим то, что едим. Наука о том, как наш мозг диктует нам, что есть 4,3

Оценить

нет оценки6 прочитали 63 планируют 2 рецензии

  • Научно-популярная литература
  • Здоровое и правильное питание
  • О психологии популярно
Читайте также:  Как в тренажерном зале убрать бока и живот

Поразительное исследование психологии питания от ведущего специалиста по нейробиологии Рейчел Херц. Какие музыкальные жанры лучше всего подчеркивают вкус красного вина? Почему нам хочется калорийной пищи, когда нас постигают неудачи? Как наша личность соотносится с предпочтением сладкого или соленого? Эта книга, словно чуткий проводник, помогает читателю уловить и распознать сенсорные, психологические и физиологические факторы, лежащие в основе пищевых привычек. С этим знанием вы сможете сделать каждый прием пищи осознанным и здоровым, а также получать только удовольствие от еды.

Серия: Интуитивное питание
Издательство: Эксмо

Лучшая рецензия на книгу Рейчел Херц Почему мы едим то, что едим. Наука о том, как наш мозг диктует нам, что есть Рейчел Херц 978-5-04-097490-0 fille_rousse fille_rousse написала в рецензиях Пожаловаться 2021-02-25 01:54:32

25 февраля 2021 г. 01:54

31

5 все началось с умами В 2020 году одна девушка-блогер, приверженка…

В 2020 году одна девушка-блогер, приверженка здорового питания и «зелёной» еды (надо признаться, я принимала участие в ее марафонах и они гениальны),  транслировала много книг об осознанном питании в своём блоге. Одной из этих книг и были труды  Рейчел Херц. 

Ко времени прочтения я уже достаточно много знала о многих факторах, которые могут влиять на наш аппетит и потребление. И все равно мне было очень интересно читать каждую страницу.  В книге все рассказано очень структурно.  Шаг за шагом погружая в огромнейшую сферу под названием «Еда». 

Каждая глава отдана разным нашим чувствам. И я не только про обоняние и осязание. Гораздо глубже. Все убеждения и установки только внутри нас. Каждый наш выбор диктует наш мозг, но не на каждый его участок мы умеем влиять и не каждый его посыл мы умеем…

Развернуть 3 Содержание Дополнительная информация об издании

ISBN: 978-5-04-097490-0

Год издания: 2020

Язык: Русский

Жанры и теги

Жанры: Научно-популярная литература, Здоровое и правильное питание, О психологии популярно

Теги: Нон-фикшнВсе теги

Ссылки 12:19 12:19 Показать ещёПодробнее о книге

  • Рецензии 2
  • О книге
  • Подборки 6
  • Читатели 6

Напишите рецензию! Текст вашей рецензии… Рейчел Херц Почему мы едим то, что едим. Наука о том, как наш мозг диктует нам, что есть Рейчел Херц 978-5-04-097490-0 kotya95 kotya95 написала в рецензиях Пожаловаться 2021-02-19 20:00:25

19 февраля 2021 г. 20:00

16

3 Надо пойти покушать Книга не оправдала моих ожиданий. Возможно, я…

Книга не оправдала моих ожиданий. 

После прочтения сложно сказать, что именно я хотела узнать, но как минимум ожидала получить полезные советы и некоторое вдохновление на здоровое питание. 

Советы там, конечно, есть, вот только они мне оказались совсем не близки. Более того, пищевые привычки и повседневные продукты больше присущи американскому потребителю, насколько я понимаю. О некоторых продуктах, упоминаемых в книге я вообще никогда не слышала. 

Язык написания — непростой. Использованно много терминов, цитирования, ссылок на исследования, статистических чисел. Для меня все это было неинтересно, было сложно сосредоточить внимание на главной идее абзаца/главы. 

Есть…

Развернуть 1 У вас есть ссылка на рецензию критика?

Как начать меньше есть

И бывший мусорный контейнер превращается в бассейн с лилиями, если его заполнить чистой водой и посадить растение.

Вместо заполнения себя едой необходимо для себя выбрать более полезный «наполнитель».

Читайте также:  12 продуктов, которые мы всё время хранили неправильно

Что надо сделать

  1. Составить список занятий по душе или просто полезных на все случаи жизни.
  2. Выбрать из списка и воплощать согласно сиюминутным возможностям, как только появляется желание пожевать.

Например, когда находишься перед телевизором, и что-то тянет к холодильнику, присядь, отожмись от пола или наклонись, сколько сможешь. Организм сам после физической нагрузки сделает отбой несвоевременному желанию, потому что ему надо успокоиться.

И вообще, следует постараться отказаться от телевизора, поскольку ничего хорошего он не дает.

Находясь на работе, завари чаю или напейся воды. Кстати, жажда часто маскируется под аппетит. И минимум на полчаса после ее утоления желание пожевать улетучивается.

  1. Вовремя переключиться.

Читая книгу, пусть и трижды интересную, через некоторое время нужно делать перерывы на другие занятия, например, мытье посуды, протирание пыли либо забивание гвоздя в стену.

Это тем более касается длительных, малоинтересных или монотонных действий.

Убивается три зайца:

  • смена деятельности – это отдых;
  • параллельно делается еще несколько полезных дел;
  • предупреждается желание «несанкционированно» поесть.

—————

Много есть не приходится увлеченным людям, потому что они едят не для развлечения, а чтобы жить. Может, поработав над списком интересных занятий, вы найдете свое увлечение, которое заберет у вас желание лишний раз поесть. И исподволь уберется немалая причина ожирения.

Действуйте!

George Riddler

Кто такой человек.

Человек нечто большее, чем просто физическое тело

Попытаюсь в нескольких словах.

Человек – духовное существо. И путь человека на Земле – это в первую очередь путь души. Это ее опыт жизни в человеческом теле, это ее воплощение здесь.

Я немного писал, почему это так, вот здесь и вот здесь. Но многое будет сказано в будущих материалах.

Эта машина, которая называется человеческое тело, не может ехать без водителя. Наше тело – это просто мясо, кровь и кости, больше ничего. Сама по себе вся эта сложная система существовать не может. Без сознания.

Что есть сознание? На сегодняшний день научный мир на этот вопрос внятно ответить не может. Но оно есть и без него тело мертво.

Кто такой человек.

Это Сознание, если говорить о нем с большой буквы, а не как относящееся к отдельному живому существу, оно есть в каждом организме, во всем, что нас окружает. Также, как работают все органы – слаженно одной системой – так работает в природе абсолютно все. Все едино.

То, что есть внутри вас, есть и внутри всего вокруг вас. Осознание этого пришло к людям уже очень давно. Здесь и восточные традиции, и религии, и йога. Все есть одно.

Чтобы было понятнее, у человека есть три тела: внешнее (материальное, физическое), астральное и причинное. (Подробнее о трех телах человека)

Об этом очень классно говорит Вадим Демчог: роль, актер и зритель. Если очень грубо, то роль – тело, актер – душа, зритель – Бог.

И самое главное, что, существуя отдельно, все это по сути одно целое, неделимое, единое. Бог и есть актер в его роли, при этом он же и зритель.

Читайте также:  Кофе и его эгрегор и кураторы. Кофейное тело и хлебная зависимость

Как начать меньше есть

Проблема современного человека в том, что он часто питается на ходу и не ощущает как следует что именно ест. У редко полных французов и японцев во время приема пищи на первом месте стоит еда и связанные с ней ритуалы. Подразумевается, что на столе должно быть красиво, вкусно и разнообразно. В таком случае можно наесться меньшим количеством.

Если вы привыкнете меньше есть, прекращая трапезу до полного насыщения, то объем желудка уменьшится. Требуется несколько недель, чтобы сократить растяжимость его стенок. Есть точка зрения, что для «перезагрузки» мышечной памяти желудка достаточно 15−20 приемов пищи. И вскоре вы уже будете ощущать сытость при меньшем количестве съеденного.

к оглавлению ↑

1. Ешьте в тишине

Выключите телевизор и реже обедайте в шумных местах — громкие звуки отвлекают внимание от процесса еды. Когда мы слышим, как мы жуем, выше вероятность, что вовремя распознаем сигналы насыщения от мозга.

Чтобы есть меньше, ешьте в тишине

На Западе сейчас популярен «метод хруста» — когда ты ешь в тишине и вслушиваешься в производимые звуки. В некоторых ресторанах даже выключают музыку, устраивая специальные «часы тишины». Так посетители могут лучше сосредоточиться на приеме пищи.

к оглавлению ↑

2. Меньше беспорядка

Наведите порядок на кухне, разложите все вещи по своим местам. Ведь беспорядок вызывает нарастание тревоги и ощущение потери контроля. И внимание и воля тратятся на преодоление этой некомфортной обстановки. Поэтому у человека уже не хватает ресурсов, чтобы выбрать здоровую еду и ограничить её количество.

3. Выбирайте правильную посуду

Избегайте больших тарелок, так как в них даже объемная порция кажется маленькой. Из-за этого человека подсознательно тянет съесть больше. Если взять тарелку небольшого размера и наполнить с горкой, подобного ощущения обделенности не возникнет.

Также старайтесь выбирать посуду цвета отличного от цвета еды. То есть кладите темную еду на белые тарелки, а светлую — на темные. Если цвет посуды и еды совпадают, еда как бы маскируется на тарелке. В результате вы накладываете себе больше.

Размер посуды имеет значение и для напитков. Если наливать в высокие и тонкие стаканы, человек выпивает на 20% меньше, чем из низких и широких. А ложки и вилки большого размера приводят к увеличению съеденного на 15%.

Кладите светлую еду на темные тарелкик оглавлению ↑

4. Ешьте «непривычной» рукой

Если вы правша, держите ложку во время еды в левой руке, и наоборот. Таким образом в работу включается другое полушарие мозга, нейронные сигналы идут новым путем. Есть становится не так удобно, приходится следить за тем, чтобы не пронести ложку мимо рта. Так у нас появляется дополнительный шанс прислушаться к себе и остановить прием пищи вовремя.

5. Жуйте медленно

Чтобы есть меньше, тщательно пережевывайте пищу. Замечено, что для полных людей характерна слишком быстрая еда. Из-за этого центр насыщения в мозге не успевает включиться. Обычно для этого требуется 25 — 30 мин. Именно по этой причине люди часто съедают больше, чем требуется.

Лечебное жевание. Как восстановить здоровье

Жуйте медленно, чтобы есть меньше

При подготовке материала была использована информация из книги С. Малоземова «Еда живая и мертвая. 5 принципов здорового питания»