В каких продуктах есть пробиотики и пребиотики

Здоровое состояние кишечника способствует формированию хорошего настроения и общего состояния.  Головное мозг общается с кишечником через блуждающий нерв. И именно поэтому постоянный стресс негативно сказывается на работе кишечника, из-за недостаточного кровообращения и истощения слизистой, снижается защитный свойства. Плюс это способствует развитию патогенных бактерий.

Роль микроорганизмов для ребёнка.

До момента рождения плод стерилен и не имеет никаких микроорганизмов. Но во время естественных родов, бактерии (кишечная палочка и стрептококки) попадают через рот ребёнка, в пищеварительный тракт. Дети, которые были рождены путём кесарева, имеют гораздо меньшее количество лактобактерий (грамположительные бактерии).

Материнское молоко имеет необходимое количество бифидобактерий и поддерживает нормальную кишечную микрофлору.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании более подвержены инфекционным заболеваниям ЖКТ, поскольку имеют дисбиоз микрофлоры разной степени. Что требует внешней коррекции пробиотиками.

Факт! Риск развития ожирения, аллергии, астмы и инфекционных заболеваний у детей, которые были рождены кесарем или находятся на искусственном вскармливание увеличивается в несколько раз.

Что такое микробиом кишечника?

Микробиом – это сообщество бактерий, которое каждый из нас имеет внутри и снаружи своего тела. Микробиом каждого человека является уникальным, содержит в десятки раз больше клеток и в 100 раз больше генов, чем человеческий геном. Вес микробиома зависит от массы тела и составляет от 1,2 до 3,5 кг. Именно поэтому многие ученые предпочитают говорить о нем, как об отдельном органе.

Микробиом регулирует многие жизненно важные процессы организма – играет ключевую роль в переваривании пищи, а также в ее усвоении и синтезе питательных веществ. Благодаря «гибкости» микробиома, наше тело быстро адаптируется почти к любой пище и помогает быстро привыкнуть к самым разным рационам питания.

Микробиом отличается огромным разнообразием, и на него влияет множество факторов, например:

  • генетика;
  • пол;
  • возраст;
  • иммунитет;
  • состояние здоровья;
  • регион проживания человека;
  • социоэкономические факторы (доступ к воде, гигиена);
  • лекарства;
  • питание.

Лактобактерии

Слизистая оболочка кишечника любого человека – это среда обитания для огромнейшего количества различных видов бактерий, которые могут вредить организму либо, напротив, приносить пользу. К бактериям, приносящим пользу, относятся лактобактерии (или лактобациллы), попадающие в организм преимущественно из кисломолочных продуктов.

Кстати, именно лактобактерии являются теми первыми микроорганизмами, с которыми новорожденный сталкивается в своей жизни: проходя по родовым путям, малыш получает от матери эти полезные микробы.

Польза лактобактерий

  • Трансформация лактозы, которая содержится в цельном продукте, непосредственно в молочную кислоту, обеспечивающую благоприятные условия для полноценного переваривания пищи.
  • Предупреждение развития кишечных заболеваний. Дело в том, что лактобактерии вырабатывают вещества, обладающие выраженными антибиотическими свойствами, подавляющими рост гнилостных бактерий.
  • Снижение риска развития онкозаболеваний. Так, лактобактерии подавляют функции ферментов, которые влияют на образование и размножение раковых клеток.
  • Укрепление иммунитета путем синтеза витамина К, тиамина, рибофлавина, железа, кальция, селена и йода.
  • Улучшение обмена веществ и метаболических процессов.
Читайте также:  Кaк прaвильно питaются, чтобы пoхудеть бeз диeт?

НО! Не следует приписывать лактобактериям чудодейственных свойств, помня о том, что продукты, содержащие эти бактерии, являются лишь вспомогательной мерой при лечении заболеваний пищеварительной системы и дисбактериоза.

В каких продуктах содержатся лактобактерии?

Лактобактерии провоцируют молочнокислое брожение, благодаря чему широко применяются при производстве кисломолочных продуктов.

Максимальное количество лактобактерий содержится в следующих кисломолочных продуктах:

  • йогурты;
  • кефир;
  • ряженка;
  • сыры мягких сортов;
  • простокваша;
  • творог;
  • сметана.

Пробиотики — это бактерии

У бактерий довольно плохая репутация. Тем более во время пандемии, когда мы дезинфицируем все, что попадает к нам в дом, и в сотый раз за день протираем руки дезинфицирующим средством. Однако есть и полезные бактерии, такие как пробиотики.

Наше тело является домом для 100 триллионов микробов, которые поддерживают его здоровье. Многие из микроорганизмов живут в нашем пищеварительном тракте и составляют так называемую кишечную микробиоту или флору.

Значительные успехи в изучении микробиома человека были достигнуты в лабораториях за последние два десятилетия.

Теперь мы знаем, что недостаточное разнообразие кишечной микробиоты связано с ожирением, расстройствами настроения, плохим сном и даже аутизмом.

Натуральные пробиотики — это полезные бактерии, которые поддерживают здоровье кишечника и оказывают общую поддержку иммунной системы. Многие люди употребляют пробиотические продукты или препараты при проблемах с пищеварением, когда принимают антибиотики или хотят улучшить общее состояние пищеварительного тракта.

Принцип действия

Полезные бактерии попадают в кишечник и колонизируются там, уменьшая количество вредных. Однако пробиотики не работают изолированно: правильное питание, здоровый образ жизни и упражнения необходимы, чтобы усилить их действие, а не препятствовать ему. Также есть продукты, которых следует избегать, чтобы не помешать полезным бактериям выполнять свои функции.

Обычно пробиотики содержат определенные штаммы бактерий, и напрямую увеличивают популяцию здоровых микробов в кишечнике. Этих бактерий сотни, и каждая группа решает свои задачи.

Из-за генетики и питания состав микробиома кишечника будет уникальным для каждого из нас, как отпечаток пальца, в результате синтетические пробиотики могут не работать в каждом отдельном случае. Но употребление полезных продуктов с натуральными пробиотиками и суперфуда поможет поддерживать нормальную микрофлору.

Хорошие бактерии играют важную роль в регулировании иммунной системы, подавлении роста патогенов (болезнетворных бактерий) и переваривании пищи. Выделяют 5 групп пробиотиков, каждая из которых содержит десятки разновидностей:

Читайте также:  Как сладкая и жирная пища провоцирует депрессию?

· лактобациллы;

· бифидобактерии;

· пропионовокислые бактерии;

· термофильные стрептококки;

· бактерии Lactococcus.

Какие продукты содержат пробиотики

Следующие продукты содержат наибольшее количество живых полезных бактерий:

Продукт

Особенности

Йогурт

Живой натуральный йогурт производится путем сквашивания молока (молочного или немолочного) полезными бактериями, в первую очередь молочной кислотой и бифидобактериями. Всегда проверяйте этикетку йогурта на предмет добавления сахара, который отрицательно влияет на микрофлору.

Кефир

Кисломолочный напиток, полученный путем добавления кефирных зерен в молоко (коровье, козье, овечье или кокосовое). Кефирные зерна — это культуры молочнокислых бактерий и дрожжей. Натуральный кефир содержит больше пробиотиков, чем йогурт.

Комбуча

Напиток, приготовленный путем ферментации подслащенного черного или зеленого чая с использованием культуры, называемой скоби, состоящей из бактерий и дрожжей.

Квашеная капуста

Мелко нашинкованная капуста, продукт брожения, содержит молочнокислые бактерии.

Кимчи

Это острый корейский гарнир, приготовленный путем ферментации капусты с различными специями, включая перец чили, чеснок, имбирь и соль.

Соленья

Маринованные огурцы, которые ферментируют в соли и воде, выделяют собственную натуральную молочную кислоту для ферментации и, следовательно, производства молочнокислых бактерий.

Мисо

Паста, полученная путем ферментации соевых бобов с другими ингредиентами, содержащими грибок кодзи. Его используют в Японии для приготовления мисо супа и в качестве приправы.

Натто

Еще один ферментированный соевый продукт из Японии, содержит штаммы бактерий Bacillus subtilis.

Некоторые сыры

С живыми и активными культурами, включая творог, сырые (непастеризованные) мягкие сыры, чеддер и гауду.

Эти продукты можно смело рекомендовать при проблемах с пищеварением, связанными с функциональными расстройствами кишечника, инфекциями и приемом антибиотиков.

Псиллиум и его польза для здоровья

Организм человека не способен хорошо усваивать клетчатку, но ее значение для здоровья остается ключевым. Псиллиум также имеет несколько преимуществ для организма, на которые нужно обратить внимание. Он является одним из способов восполнить запас клетчатки, что полезно для широкого спектра проблем со здоровьем [13]:

  • запор
  • диарея и жидкий стул
  • синдром раздраженного кишечника
  • повышенное артериальное давление
  • высокий уровень холестерина в крови
  • сердечные заболевания
  • ожирение
  • метаболический синдром
  • сахарный диабет

Псиллиум и пищеварение человека

Благодаря своей способности поглощать воду и улучшать проходимость стула в кишечной системе, псиллиум, безусловно, наиболее полезен для пищеварительной системы. Он используется для облегчения запоров, поддержки правильного функционирования пищеварительной системы и является, среди прочего, пребиотиком. Как и другие источники клетчатки, псиллиум важен для роста пробиотических бактерий в нашем организме. Здоровье прямой кишки и нужное количество бактерий полезны не только для правильной консистенции и проходимости стула. Кишечная система является важной частью иммунитета человека, благодаря правильному функционированию пищеварения, организм лучше справляется с воспалением и инфекциями. [6]

Пробиотики – это штаммы бактерий, которые участвуют в правильном пищеварении в организме. Пребиотики – это вещества, которые содержат клетчатку, которая является «пищей» для пробиотических бактерий.

Читайте также:  5 весомых фактов, из-за которых вы наверняка откажитесь от фастфуда

Псиллиум ферментируется медленнее по сравнению с другими типами клетчатки, что является преимуществом, поскольку он не вызывает метеоризм. Кишечные бактерии могут ферментировать только его часть, а продукт представляет собой жирные кислоты с короткой цепью (SCFA), включая бутират. По результатам исследований указанные кислоты полезны для здоровья.

Согласно исследованию 2017 года, SCFA являются важными метаболитами, которые связывают кишечную микробиоту и клетчатку с функцией здорового кишечника. Исследователи также утверждают, что бутират особенно важен для поддержания кишечного гомеостаза. Употребление клетчатки в обычной форме, например, из злаков, часто связано с вздутием живота и проблемами с пищеварением. Это связано с его труднойусвояемостью, но в этом случае у псиллиум обладает преимуществами, и это будет особенно цениться людьми, которых беспокоит метеоризм. [7] [8]

Среди преимуществ, было упомянуто облегчение запоров. Исследователи обратили внимание на это преимущество в исследовании 2019 года, чтобы определить, влияет ли псиллиум на кишечную микробиоту у здоровых людей и пациентов с запорами. Согласно научным выводам, небольшое, но существенное влияние на кишечную микробиоту было обнаружено в обеих группах, но более значительное изменение произошло у пациентов с запором. У них было обнаружено увеличение организмов, которые связаны с продукцией короткоцепочечных жирных кислот, таких как Faecalibacterium. Псиллиум и его полезные свойства для прямой кишки – это не просто часть традиционной восточной медицины. Результаты исследований актуальны, поэтому псиллиум и его использование относятся не только к «народной» и «альтернативной» медицине. [9]

Польза и вред продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики

Пробиотики получают как из лекарственных препаратов, так и посредством употребления специфических продуктов. По-другому их называют эубиотиками. Активное размножение пробиотиков угнетает патогенную и условно-патогенную флору.

Натуральные пробиотики для кишечника в продуктах питания способствуют:

  • восстановлению микрофлоры кишечника;
  • повышению иммунитета;
  • снижению частоты возникновения и обострения аллергических реакций;
  • нормализации пищеварения;
  • устранению диспепсических расстройств;
  • защите сосудов от поражения атеросклеротического характера;
  • замедлению старения;
  • синтезу витаминов, например, фолиевой кислоты, В12 и К.

Пребиотики не всасываются в области ЖКТ. Они представляют собой пищу для полезных бактерий, имеют углеводное происхождение. Обычно под пребиотиками подразумевают клетчатку.

Употребление продуктов, содержащих указанные компоненты, улучшает микробиоценоз кишечника и способствует нормализации переваривания пищи. Пребиотики и пробиотики оказывают благотворное влияние на функционирование всего организма. Это следует учитывать при составлении рациона.

Важно! Опасность продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики, наблюдается при серьезных патологиях. Возможность их употребления согласовывается с врачом.

Пребиотики активируют рост полезных микроорганизмов ЖКТ, подавляя размножение вредоносной флоры. Употребление соответствующей продукции позволяет поддерживать необходимый баланс.

Среди положительных свойств пребиотиков называют:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение всасывания питательных веществ;
  • защиту сердца и сосудов.