В каких продуктах содержится витамин В: таблица и подробное описание

Витамины являются важным компонентом для здоровья организма и выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов.

В чем магия фолиевой кислоты?

О важности витамина В9, известного под названием «фолиевая кислота», можно судить хотя бы по тому, сколько обязанностей он исполняет в организме. Только вдумайтесь: этот компонент участвует в производстве новых клеток (в том числе кровяных), способствует росту роскошных волос и регенерации кожных покровов, помогает переживать стрессы, обеспечивает активность мозга, деятельность сердца, печени и желудка, несет ответственность за нормальный аппетит. Фолиевая кислота снижает вероятность появления рака молочных желез и яичников, инсульта и тромбоза.

Фолиевая кислота (фолацин) – крайне ценный элемент для тех, кто вынашивает младенца. Ее нехватка может вызвать плацентарную недостаточность, что приводит к появлению пороков развития у плода и провоцирует выкидыши.

  • Чем полезен арахис? Полезные свойства арахиса
  • Тонкости питания будущей мамы, питание при беременности

Одним словом, витамин В69 — именно то, в чем нуждается любая представительница слабого пола. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в меню присутствовали продукты, содержащие фолиевую кислоту. Обратите внимание: они в основном содержат минимальное количество калорий, поэтому даже те, кто следит за фигурой, ничем не рискуют.

Для чего нужна организму

Витамин В9 в народе прозвали витамином из листьев. Это вызвано тем, что впервые его выделили из листа шпината. Хотя о его существовании ученые догадались еще раньше, исследуя лечебные свойства экстракта дрожжей.

Знаете ли вы? На латыни языке слово «лист» произносится как «фоликум», отсюда и еще одно название — «фолиевая кислота».

Влияние фолиевой кислоты на организм разнообразно и благотворно:

  1. Процессы образования крови невозможны без ее участия, так как она способствует выработке эритроцитов.
  2. Она помогает сбалансировать углеродно-жировой обмен. Красивая и здоровая кожа, отсутствие проблем и крепкие мышцы свидетельствуют о том, что организм не испытывает потребности в витамине В9.
  3. Участвует в производстве протеина из гемоглобина.
  4. Нормализует работу пищеварительной системы.
  5. Принимает участие в процессах обновления, создания и развития клеток.
  6. Укрепляет иммунную систему, защищая организм от воздействия различных бактерий и микроорганизмов.
  7. Предотвращает развитие предраковых клеток.
  8. Способствует замедлению наступления менопаузы и делает менее заметными ее симптомы.
  9. Ее назначают врачи при планировании и во время беременности, поскольку она очень полезна для развития нервной системы плода; на начальных сроках и в последнем триместре она снижает вероятность прерывания беременности.
  10. Достаточный ее уровень позволяет вырабатывать серотонин (гормон радости). Это средство помогает передавать нервные импульсы. Именно поэтому фолиевая кислота так полезна для нервной и иммунной систем, а также эффективно борется с депрессивным состоянием.

Узнайте, какие витамины лучше принимать для поднятия иммунитета взрослым.

Возможен ли переизбыток фолиевой кислотой?

Витамин В9 нетоксичен, поэтому и передозировка им практически невозможна. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, можно употреблять в неограниченном количестве. Гипервитаминоз также исключается, так как вы физически не сможете съесть такое количество орехов или зелени, которое будет опасно для организма.

Теоретически передозировка фолиевой кислотой возможна, но только если принять дозу, которая в сотню раз превышает потребность организма, а это около 30 таблеток чистого витамина В9 для взрослого человека (количество зависит от веса и образа жизни). Любые другие превышения суточной нормы выводятся сразу и без каких-либо последствий. Небольшое превышение потребления фолиевой кислоты безопасно даже для беременных. Можно сделать вывод, что случайная передозировка В9 исключается полностью.

Фолиевая кислота в продуктах питания

В каких растительных продуктах содержится больше всего фолиевой кислоты, какую животную пищу нужно добавлять в рацион, чтобы не развился гиповитаминоз В9? Предлагаем внимаю читателей списки продуктов, где присутствует фолиевая кислота.

Что такое фолаты

Фолиевая кислота – синтетический аналог фолатов – группы природных соединений, объединенных под названием витамин В9. Подробно о роли витамина В9 для организма человека, дефиците и избытке читайте в статье Витамин В9.

В пище растительного и животного происхождения содержатся фолаты, которых особенно много в листовой зелени, овощах, зерновых, бобовых.

Чемпионы по содержанию фолатов обнаружены в животной пище. Однако, практически 90% фолатов, содержащихся в ней, разрушается при нагревании.

Больше всего фолиевой кислоты в пекарских дрожжах, где содержится 0,55 мг/100 г этого витамина. Из животных продуктов питания фолиевая кислота содержится преимущественно в печени, где происходит ее метаболизм.

Список растений, содержащих повышенное количество фолатов  (в мкг/100 г):

  • спаржа – 262;
  • арахис – 240;
  • соя – 200;
  • чечевица – 180;
  • петрушка – 117;
  • кунжут – 97;
  • фасоль, авокадо – 90;
  • шпинат – 80;
  • грецкий орех – 77;
  • кешью, фундук – 69;
  • зеленый горошек, брокколи – 63;
  • кинза зелень – 62;
  • кедровый орех – 57;
  • тыквенные семечки – 57;
  • салат – 48;
  • какао – 45;
  • миндаль – 40;
  • белые грибы – 40;
  • ячневая крупа – 40;
  • хрен – 37;
  • гречка – 32;
  • брюссельская капуста – 31;
  • шампиньон – 30;
  • хлеб ржаной, сдобная булка – 30;
  • овсяная крупа – 28;
  • пшеничная мука – 27;
  • перловка, кукуруза – 24;
  • рис – 19;
  • лук перо – 18;
  • перец болгарский – 17;
  • томат – 11;
  • белокочанная капуста, земляника – 10;
  • морковь – 9;
  • персики – 8;
  • дыня – 6;
  • абрикос, апельсин, грейпфрут – 5;
  • яблоки, груша – 2.

Животная пища

Таблица: в каких продуктах питания животного происхождения есть фолиевая кислота.

Мясо, птица мкг/100 г Рыба мкг/100 г
Печень куриная 240 Сельдь 180
Печень говяжья 240 Сайра 180
Печень свиная 225 Печень трески (консерва) 110
Почки, сердце 56 Минтай 48
Шпиг свиной 30 Ставрида 10
Говядина 8,4 Мойва 17

В молоке и яйцах фолаты находится в незначительных количествах, которые, к тому же, разрушаются под действием даже комнатной температуры при длительном хранении, под влиянием ультрафиолета.

В каких молочных продуктах содержится больше всего витамина В9 (в список включены яйца):

  • твердые сыры – 25-45;
  • брынза – 35;
  • молоко сухое – 30;
  • сыры плавленые — 14;
  • сливочное масло – 10;
  • сметана – 8,5;
  • кефир – 7,8;
  • сливки – 7;
  • куриные яйца – 7;
  • молоко – 5.

Особенности усвоения фолатов

Хорошо усваивается фолиевая кислота из продуктов, где находятся витамины В12, В6, токоферол (витамин Е).

В каких продуктах содержится токоферол с фолиевой кислотой:

  • орех – фундук, грецкие;
  • семена — подсолнух, тыква;
  • зерновые – рис, овес;
  • листовые — петрушка, лук;
  • овощи – морковь;
  • бобовые – арахис, фасоль.

Продукты, содержащие В12 с фолиевой кислотой:

  • печень;
  • яйцо;
  • дрожжи;
  • рыба;
  • мёд;
  • сыр, творог.

В чем содержится больше всего витамина В6 с фолиевой кислотой:

  • бобовые – соя, арахис, фасоль;
  • зерновые — рожь, пшеница, овес;
  • овощи — морковь, баклажан, салат;
  • орех – грецкий, миндаль;
  • фрукты – цитрусовые, яблоки;
  • сыры, творог.
Читайте также:  Как правильно прыгать без скакалки

Фолаты для беременных

Дополнительно вводить в рацион натуральные фолаты будущим родителям рекомендуется еще на стадии планирования беременности. Об этом подробно читайте в статье Фолиевая кислота при беременности.

Из-за ограничений, связанных со способностью вызывать аллергию, не любые продукты, содержащие много фолиевой кислоты, подходят для беременных.

Какие продукты разрешены беременным, содержат фолиевую кислоту и другие нужные организму витамины:

  • чечевица;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • фасоль;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • томаты;
  • гречневая, овсяная крупа;
  • морковь.

Частично фолаты синтезируются микрофлорой кишечника, но для этого полезные бактерии нужно поддерживать. Желательно ежедневно пить биокефир, йогурт. А после лечения антибиотиками требуется прием специальных препаратов, восстанавливающих микрофлору пищеварительного тракта.

Наиболее доступны для усвоения фолаты из свежей листовой зелени – петрушки, салата, лука. Ежедневно добавляя их в рацион, можно полностью контролировать уровень витамина В9 в организме.

О том, как принимать синтетический аналог фолиевой кислоты в таблетках, читайте в статьях:Применение таблеток фолиевой кислоты – инструкция;Как пить фолиевую кислоту.

Суточная норма В9

По данным ВОЗ, дефицит фолиевой кислоты может сказаться на здоровье женщины, а во время беременности — на развитии плода. Если ты не получаешь достаточно витамина с едой, обязательно пей его в виде таблеток.

Рекомендуемые суточные нормы для детей и взрослых

  • 0 — 12 месяцев — 50 мкг
  • 1 — 3 года — 70 мкг
  • 4 — 6 лет — 100 мкг
  • 6 — 11 лет — 150 мкг
  • 11 лет и старше — 200 мкг
  • беременные — дополнительно 100 мкг
  • планирующие забеременеть и до 12 недели беременности — 400 мкг
  • кормящие— дополнительно 50 мкг
  • «Неизвестные» витамины F, H, K и PP: как организм кричит об их нехватке?

Дефицит фолиевой кислоты в организме: причины и последствия

Дефицит фолиевой кислоты – это широко распространенное явление. Согласно статистике ВОЗ, с его проявлениями ежегодно сталкивается до 2/3 населения планеты. Причинами недостатка витамина B9 в органах и тканях организма могут стать:

  • неполноценное питание, соблюдение чрезмерно жестких диет, голодание;
  • длительный прием противосудорожных препаратов, цитостатиков и других лекарственных средств, нарушающих процесс выработки фолиевой кислоты;
  • наследственные факторы;
  • формирование в организме раковых опухолей;
  • возникновение отклонений в работе щитовидной железы;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • беременность;
  • хронические заболевания, сопровождающиеся развитием в организме воспалительных процессов;
  • появление нарушений в работе тонкого кишечника;
  • использование противоэпилептических лекарственных средств;
  • некоторые кожные заболевания;
  • гемолиз;
  • сахарный диабет;
  • кормление ребенка грудью;
  • избыточное пристрастие к крепкому чаю;
  • постоянная алкогольная интоксикация;
  • длительное применение гормональных средств (в том числе и контрацептивов);
  • наличие избыточного веса;
  • недоношенность у детей.

Первыми признаками, позволяющими заподозрить развитие дефицита витамина B9, являются:

  • постоянное ощущение слабости, недомогание;
  • быстрая утомляемость, неспособность длительно заниматься одним делом;
  • равнодушие к происходящему вокруг, депрессивное состояние;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • сомнологические нарушения (бессонница);
  • раннее поседение волос;
  • чрезмерная раздражительность, неспособность контролировать эмоциональные всплески;
  • кровоточивость десен, в отдельных случаях – развитие внутренних кровотечений;
  • ускоренное выпадение волос;
  • снижение аппетита, постепенное похудение.

Особенно опасен дефицит фолиевой кислоты для беременных женщин. Недостаток витамина B9 может явиться причиной невынашивания беременности (отслойки плаценты, выкидыша, фетоплацентарной недостаточности, гестоза и пр.) или формирования у плода серьезных пороков развития (водянки мозга, нарушений в формировании нервной трубки, расщелины губы, мозговой грыжи).

Особенности усвоения

  • Важно то, что фолиевая кислота не может усваиваться полностью без присутствия витамина В12 и C в организме, а её избыток кислоты ведёт к снижению уровня В12. Поэтому следует следить за правильным соотношением этих веществ.
  • Избыток фолиевой кислоты может наступить только из-за приёма синтетических витаминных препаратов. В продуктах питания невозможно содержание такого количества вещества, которое превысило бы допустимую дозу. Для этого пришлось бы съесть огромное количество зелени, в которой его содержится больше всего.
  • Если даже образовались какие-то небольшие излишки, не использованные в биохимических реакциях, они не накапливаются, а выводятся. Поэтому невозможно откладывать это соединение в организме про запас, оно каждый день должно поступать вместе с пищей.
  • Фолиевая кислота не токсична, поэтому не стоит бояться каких-либо последствий, употребляя продукты с высокой её концентрацией. Потребность для взрослого человека в сутки составляет всего 200 мкг. Для детей эта величина ещё меньше, но для беременных женщин может увеличиться.
  • Особенно необходим витамин В9 для растущего организма детей и подростков. При беременности также нужно следить за уровнем потребления этого вещества.
  • Ещё одна его особенность состоит в том, что он быстро разрушается даже на свету, тем более при тепловой обработке. При этом теряется до 95 % витамина, содержавшегося в сыром продукте. Это свидетельствует о важности употребления именно свежих растительных продуктов, где содержится фолиевая кислота. Если же определённая обработка необходима, нужно держать крышку посуды закрытой, а также добавлять в блюда большое количество свежей зелени.

Организм и сам способен вырабатывать фолиевую кислоту. Её синтез входит в функцию полезной микрофлоры кишечника. Однако её работа может нарушиться в результате лечения медикаментозными препаратами и особенно антибиотиками. Приходится восстанавливать здоровую микрофлору.

Симптомы нехватки фолиевой кислоты

Нехватка витамина В9 вызывает:

  • агрессию и недовольство;
  • психические заболевания (мании и паранойи);
  • серьезные нарушения и аномалии развития плода – мозговые грыжи, гидроцефалию, дефект нервной трубки анэнцефалия;
  • преждевременные роды и появление недоношенного ребенка;
  • врожденные патологии и задержки умственного развития;
  • послеродовую депрессию;
  • задержку полового созревания;
  • раннее начало периода менопаузы;
  • кожные болезни – акне, псориаз, витилиго;
  • бледность;
  • забывчивость и плохую память;
  • быструю утомляемость;
  • слабость и головную боль;
  • анемию;
  • раздражительность и бессонницу;
  • забывчивость и плохую память;
  • похудение и потерю аппетита.

Вегетарианцы не страдают от недостатка фолиевой кислоты, так как в их рационе присутствует много зелени и овощей. Люди, употребляющие рафинированную, консервированную и переваренную пищу, находятся в зоне риска.

Избыток этого витамина встречается редко – невозможно съесть столько продуктов, чтобы вызвать гипервитаминоз.

РекомендуемСодержание клетчатки в продуктах: таблица норм для здоровья организма

Подведем итог

  • Потребление необходимого количества восьми витаминов группы B помогает вам улучшить качество вашего здоровья.
  • К некоторым главным источникам витаминов группы B относятся: мясо, печень, морепродукты, птица, яйца, молочные продукты, бобовые, зеленые листовые овощи, семена и обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака и пищевые дрожжи.
  • Если вы ограничите потребление некоторых перечисленных выше групп продуктов питания из-за аллергии или диеты, ваш риск дефицита витаминов группы B может возрасти.
  • Включив в рацион питания некоторые из перечисленных 15 продуктов, богатых витаминами группы B, вы сможете избежать дефицита и оздоровить свое меню.

Метки: Витамины группы B

    Похожие записи
  • Сколько бананов можно есть в день?
  • 14 видов муки без глютена полезных для здоровья
  • 11 Продуктов, способствующих росту ребенка

« Предыдущая запись