В маточном молочке есть все необходимое для организма человека

Вчера вечером мы наконец то встретились с Маришкой, моей лучшей подругой. Это была первая наша встреча после того как я родила.

Состав

В этом продукте преобладают белки и самые разные витамины. В маточном молочке есть все необходимое для организма человека. Оно богато жирами, белками, углеводами, аминокислотами, витаминами, ферментами, веществами, напоминающими гормоны, а также жирными кислотами. Белковые вещества составляют до 18% натурального молочка; углеводы – от 9% до 18%; жиры – от 2% до 5%; минеральные соли – более 1%.

Белковая фракция этого продукта представлена 22 аминокислотами: аспарагином, аргинином, валином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами, гликоколом, лизином, лейцином, глутамином, оксипиролином, метионином, пролином, треонином, серином, триптофаном, гистидином, фенилаланином, цистеином. Такой состав позволяет говорить о том, что маточное молочко – это биологически активный и питательный продукт высокого качества.

В зависимости от местности, в которой живут пчелы, состав молочка может немного разниться. Оно отличается оптимальным балансом всех компонентов, что позволяет лечить многие патологии.

Состав и виды маточного молочка

Интересно, что состав королевского желе по сей день полностью не изучен специалистами. Известно также, что каждая отдельная пчелиная семья вырабатывает продукт, который по своим химическим свойствам несколько отличается от маточного молочка «соседей». Но в любом варианте оно обладает ценнейшими полезными свойствами.

Более 60 процентов указанной желтовато-белой массы занимает вода, по 20 процентов остается на углеводы и белки. Кроме того, присутствуют в продукте жиры, гормоны, минеральные соли, жирные кислоты, фруктоза, глюкоза. В маточном молочке пчел содержится огромное количество витаминов. Помимо всей подгруппы В это также витамины А, Е, С, D, H и PP.

Читайте также:  Диета Маргариты Королевой «9 дней»

Отдельно стоит отметить в составе королевского желе уникальное вещество грамицидин. Именно оно не дает развиваться болезнетворным патогенным процессам в организме человека или животного. Поэтому пчелиное маточное молочко нередко используется и в целебных целях.

Что касается видов молочка, то обычно оно продается в двух вариантах:

  1. Свежий продукт в жидком состоянии. Именно в такой форме он лучше всего сохраняет свои полезные свойства и уникальные составляющие в неизменном виде (витамины, минералы).
  2. Лекарственный препарат из высушенного королевского желе. Конечно, форма порошка не позволяет продукту сохранить все целебные свойства, зато в этом виде он может использоваться для производства медикаментов.

Оба вида являются одинаково популярными среди современных покупателей. Выбор их зависит от того, для какой цели планируется использовать маточное молочко.

Для кого предназначается детская молочная кухня

Нормы выдачи специального питания определяются органами местного самоуправления (например, Администрацией города), так же как и порядок оформления документов для получения продуктов на молочной кухне. Органы местного самоуправления также выбирают организацию, которая занимается выдачей специального питания.

Если говорить о том, кому положена молочная кухня, то следует сказать, что в различных регионах перечень таких лиц может существенно отличаться. В самом общем виде можно выделить следующие категории граждан, которые имеют право получать продукты на молочной кухне:

  • совсем маленькие детки (до 1 года) при условии, что они находятся на искусственном или комбинированном вскармливании;
  • дети в возрасте с 1 года до 3 лет;
  • дети из многодетных семей до достижения ими 7-летнего возраста;
  • дети-инвалиды до достижения 15 лет.

Помимо этого, право на молочную кухню может предоставляться беременным и кормящим женщинам до достижения ребенком возраста 6 месяцев.

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе о том, как получить бесплатное питание на ребенка до 3 лет. Если у вас еще нет доступа, вы можете оформить его бесплатно, на временной основе! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

Основанием для выдачи специального питания на детской молочной кухне является заключение врача.

В случае если у ребенка, оставшегося без попечения родителей, имеется право на получение молочной кухни, реализовать это право за него могут его законные представители.

Ответить однозначно на вопрос, кому положена молочная кухня в 2020 году в вашем регионе, можно, ознакомившись с местными нормативно-правовыми актами, касающимися данного вопроса.

Состав маточного молока

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Что можно и нельзя давать индюкам
  • Сорт кабачков Грибовский 37
  • Когда сажать астры на рассаду в 2021 году
  • Содержание Мускусных уток

Маточное молочко представляет собой белую или кремовую массу с резким запахом и кисловатым вкусом. Кислотность продукта 3,5-4,5 pH. В комнатных условиях оно быстро окисляется и портится. Это можно проследить по изменению цвета, который становится желтым. Как только это произошло, лечебные качества молочка утрачиваются. Так что важно уметь хранить его.

Состав маточного молока

Состоит это вещество более чем из 400 биологически активных компонентов. Благодаря этому оно и считается настолько полезным. В составе этого продукта:

  • 60-70% воды;
  • 30-40% сухих компонентов.

Калорийность в среднем – 139 ккал/100 г.

Состав маточного молока

Важно! Точный состав пчелиного молочка неизвестен. Ученые разгадали около 95% компонентов, но 5% пока еще не изучены.

Отчасти именно из-за питания маточным молочком матка вырастает в 2 раза больше простых пчел, и живет порядка 6 лет

Состав молочка пчелиного зависит от разных факторов. Здесь учитывается погода, состояние пчел в улье, методика заготовки и прочее. Основными компонентами являются:

Состав маточного молока
  • микро- и макроэлементы (около 100);
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • иммуноглобулины;
  • гормоны;
  • углеводы.
Читайте также:  Витамины в луке – Азбука витаминов

Остеопороз и укрепление костей

Здоровье костной системы зависит не только от пары минералов, нужен и белок, и определенные сигналы, командующие костям оставаться крепкими. Молочка поставляет немало нутриентов для этого:
 кальций,
 фосфор,
 белок,
 магний, 
 витамин D,
 витамин K2.

Большинство исследований, проведенных за последние 40 лет, показывает, что потребление молочных продуктов улучшает или поддерживает здоровье костей, препятствуя или замедляя потери костной ткани. Особенно в сочетании со сбалансированной диетой и физическими упражнениями.

При активных тренировках можно получать необходимые нутриенты из других продуктов, и наоборот – костная масса может теряться и при употреблении молочки, если в остальном питаться кое-как и не тренироваться.

Видео маточное молочко – царский продукт

Я предлагаю посмиотреть видео о чудодейственных свойствах маточного молочка.

Я постаралась подробно рассказать о том, что такое маточное молочко, как его добывать, в чем его польза, есть ли у него противопоказания.

Если у вас остались вопросы, задавайте, и я на них отвечу.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

В 1 клик подпишитесь на еженедельную рассылку от Женщины без предела! Мы отправим вам наши чудо-материалы в личные сообщения ВК! Да, подписываюсь!