Вкусные и простые рецепты рыбы в духовке

На витринах магазинов представлено столько видов рыб, что, на первый взгляд, для запекания подойдет любая. Но если заглянуть в сборник рецептов, можно не обнаружить там выбранного вида.

Как вкусно запечь рыбу под овощами

Любая рыбка под смесью овощей запекается просто и быстро.

Мне ещё нравится, что после приготовления не нужно мыть кучу посуды и оттирать всё от брызг, которые неизбежно образуются при жарке на сковороде, даже если вы используете минимум масла.

Чтобы блюдо не пригорало и не пересыхало, его лучше всего готовить в фольге.

Фольга не дает вытекать выделяющемуся соку и позволяет получить очень нежную рыбную мякоть и сочные мягкие овощи.

Такое блюдо может готовиться из рыбы целиком, в виде филе и кусками.

Овощи подходят самые разные: лук, морковь, помидоры, баклажаны, чеснок, болгарский перец, картофель.

В качестве специй хороши мелисса, лимон, чабрец, розмарин. Дополнительным гарниром послужит рассыпчатый отварной бурый рис, но его подавать совсем не обязательно.

Рыба в духовке под овощами – рецепт универсальный. Для запекания подойдет весь ассортимент рыбного отдела в магазине – от бюджетного хека или минтая до более дорогой семги и тихоокеанского лосося. Овощи могут быть простыми, сезонными (лук, морковь), свежими или замороженными.

Самая полезная рыба – морская, но есть те, кому не нравится ее специфический запах. Речная рыба менее «ароматна», поэтому можно запечь и ее.

Рыба «в шубке»

Возьмём для примера сперва самый простой и дешевый способ приготовления — с луком и морковью.

Чтобы получилось совсем бюджетно, лучше взять минтая или хека. А готовить будем в фольге.

Калорийность порции (300 г) — 220 ккал, бжу: 33 г белка, 7 г жиров, 8 г углеводов.

Что нам понадобится:

  • рыба – 1 кг
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор или 2 ст. л. натуральной томатной пасты
  • растительное масло — 1-2 ч.л.
  • базилик, укроп — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • сушеный чеснок.

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить, если была замороженной, очистить, нарезать кусочками поперёк. Можно ещё осторожно вытянуть косточки и снять кожицу. Источник резкого запаха при термической обработке – рыбная кожица.
  2. Каждый кусок обвалять в смеси специй и дать полежать минут 15.
  3. Лук и морковь тонко нарезать полукольцами, можно морковь натереть на крупной терке. Всё смешать с томатной пастой или мелко нарезанным помидором, добавить соль.
  4. Фольгу чуть смазать маслом, застелить глубокую форму. Выложить на неё минтая или то, что вы взяли, так, чтобы куски не касались друг друга.
  5. Засыпать сверху луково-морковно-томатной смесью.
  6. Накрыть вторым листом фольги, завернуть края и запекать полчаса.

Рецепт с сыром

Сырная корочка может быть плотной, если готовить без фольги, а может — мягкой, если накрывать во время запекания.

Сыр советую, конечно же, низкокалорийный.

Твердые сорта более привычны — есть сейчас в продаже неплохие варианты с жирностью 20% и меньше. Да и тот же пармезан можно применить, но тогда его лучше взять в 2 раза меньше.

Кстати, очень хороша такая запеченная пп-рыбка с брынзой, сулугуни или адыгейским сыром.

Калорийность порции (300 г) — 220-250 ккал, бжу: 31-33 г белка, 7-10 г жиров, 8-10 г углеводов.

Продукты:

  • филе – 6 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • чеснок –2-3 зубка
  • сыр – 200 г
  • специи – базилик, петрушка
  • свежая мята
  • сок лимона или лайма.

Приготовление:

  1. Рыба под сыром и овощами запекается в духовке тоже просто.
  2. Каждый кусок или тушку без костей и кожицы обвалять в смеси базилика и петрушки, оставить на 15 минут.
  3. Все овощи, кроме чеснока, нарезать тонкими кольцами с помощью очень острого ножа. С помидоров предварительно снять кожицу. Баклажаны можно не чистить, если в течение часа вымочить их в очень соленой воде и промыть.
  4. Твердый сыр натереть, мягкий раскрошить руками.
  5. Чеснок выдавить и смешать с сыром.
  6. Рыбку выложить на застеленный бумагой или фольгой противень, сверху — овощи слоями, и засыпать всё сыром.
  7. Накрыть листом фольги и печь 30-40 минут.
  8. За 10-15 минут до готовности посыпать рубленой мятой и полить лимонным соком, снять фольгу.
Читайте также:  Дефицит цинка – симптомы у женщин, лечение недостатка

Тонкости приготовления запечённого толстолобика

  • Так как у толстолобика мясо очень жирное, то его стараются не жарить, а запекать. При запекании мясо пропитывается жиром, поэтому не высыхает, а остаётся мягким и сочным.
  • По этой же причине толстолобика часто запекают с картошкой, которая легко впитывает в себя рыбий жир и получается очень вкусной.
  • Толстолобик хорошо сочетается с луком, морковкой, помидорами.
  • Обязательным компонентом является лимон. Именно лимонный сок облагораживает вкус рыбы, уничтожает рыбный запах, добавляет недостающую пикантность.
  • Готовя толстолобика, не стоит увлекаться специями и пряностями. Классического букета специй, в который входят перец, укроп, лавровый лист и соль, вполне достаточно, чтобы рыба приобрела тонкий аромат. Вместо соли и перца можно использовать любую приправу для рыбы, в которой все пряности подобраны в идеальных пропорциях.
  • Толстолобика перед запеканием можно ничем не смазывать: благодаря жиру на нём и так появится аппетитная корочка.
  • Если вы любите запекать рыбу с каким-нибудь соусом, воспользуйтесь сметаной или кетчупом. А вот от майонеза лучше отказаться, так как рыба получится очень жирной.
  • Не стоит использовать и чесночные приправы. Запах чеснока не очень хорошо сочетается с мясом толстолобика.
  • Толстолобика можно запекать целиком (если он помещается в духовку), фаршировать овощами или кашей. Его можно порезать на крупные стейки и запечь, полив сметаной или посыпав сыром.
  • Эту рыбу часто запекают в фольге. Тогда весь сок остаётся внутри своеобразной тары и мясо получается особенно нежным.
  • Толстолобик – рыба костистая. Но кости у него очень крупные, их легко удалять, поэтому многие к этому факту относятся спокойно.

Запеченная Дорадо

Ингредиенты:

  • дорадо – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • оливковое масло – 20 г
  • свежий базилик – 1 пучок
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. Помойте рыбу, удалите из нее внутренности, затем еще раз помойте и обсушите.
  2. Половину широкого листа фольги смажьте небольшим количеством оливкового масла. Положите на него рыбу, посолите ее, поперчите и натрите с обеих сторон маслом.
  3. Разрежьте лимон на две части. Одну половину измельчите, а из другой выжмите сок и сбрызните им рыбу.
  4. Измельченный лимон вместе с пучком базилика положите в брюхо, заверните рыбу в фольгу и отправьте в духовку на 20-25 минут.

Советы профессиональных кулинаров

Для того чтобы блюда из рыбы в духовке получились максимально вкусными и ароматными, необходимо учитывать рекомендации профессиональных поваров. Благодаря им можно не только устранить потенциальные ошибки, но и научиться тонкостям запекания в духовке.

Советы опытных кулинаров:

  1. В качестве панировки запрещено использовать сухари, так как они быстро впитывают влагу и могут сделать рыбу менее сочной. Полноценной заменой им станет смесь, состоящая из картофельного крахмала и пшеничной муки.
  2. Вкусно запечь свежую рыбку без фольги можно на чугунном, эмалированном или стеклянном противне. При этом запрещено жарить блюдо в алюминиевой посуде. Из-за неё рыба потемнеет, потеряет вкус и лишится всех полезных для организма человека веществ.
  3. Для придания блюду большей сочности, необходимо добавлять кусочки сливочного масла. Их можно поместить не только на дно противня, но и в брюшко целой рыбы.
  4. Перед тем как добавлять овощи, их следует предварительно пожарить на растительном масле до полуготовности. Это нужно делать для того, чтобы они приготовились одновременно с рыбой.
  5. Зажарить рыбу в духовке можно целиком с костями, в виде филе или небольших кусочков. Во всех этих случаях специалисты рекомендуют немного промариновать её. Это придаст будущему лакомству дополнительный аромат и поможет ускорить процесс приготовления.
  6. Если тушка слишком большая, то перед готовкой её лучше завернуть в фольгу. Это позволит создать внутри сформированной «ёмкости» большую температуру, которая более равномерно пропечёт все части рыбы.
  7. Перед отправлением блюда в духовку, следует добавить немного лимонного сока, который прекрасно сочетается с рыбой и раскрывает её натуральный аромат.
  8. Готовое блюдо подают к столу только в горячем виде, так как при остывании оно потеряет все свои вкусовые качества.

Рыба, приготовленная в духовке, отличается своим приятным вкусом и небольшой калорийностью. Это позволяет есть её в больших количествах и не опасаться за стройность фигуры. Если всё сделать правильно, то такое блюдо станет настоящим украшением любого стола.

похожие записи из этого раздела Как приготовить карасей со сметаной в духовке Как вкусно приготовить свежую утку в духовке целиком Как правильно приготовить плов в казане: простые рецепты

Диетическая запеченная рыба с овощами в духовке

Очень вкусное и полезное получается блюдо. Его можно приготовить в обычный день, но также оно подойдет и для праздничного стола. Для этого рецепта мы берем одну из самых диетических рыб, минтай, у которой очень низкое содержание жира.

Диетическая запеченная рыба с овощами в духовке

Ингредиенты:

Диетическая запеченная рыба с овощами в духовке
  • тертый сыр — 100 гр;
  • минтай — 1 кг;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • соль и перец — по вкусу;
  • небольшая морковь — 1 шт;
  • оливковое масло — 2 ;
  • крупный помидор- 1 шт;
  • болгарский перчик — 1 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • специи — по вкусу.
Диетическая запеченная рыба с овощами в духовке

Приготовление.

Диетическая запеченная рыба с овощами в духовке

Минтай моем, очищаем, отрезаем плавники и хвостовую часть. Морковь нарезаем кружочками, перчик небольшими кусочками. Помидоры кружочками, лук кольцами. Берем фольгу, кладем на нее по несколько кусочков моркови и перца, сверху рыбу.

Диетическая запеченная рыба с овощами в духовке

Посыпаем солью, перцем и приправой.

Диетическая запеченная рыба с овощами в духовке

Далее на рыбку кладем кольца помидора, лука, поливаем соевым соусом и немного маслом.

Диетическая запеченная рыба с овощами в духовке

И посыпаем тертым сыром.

Диетическая запеченная рыба с овощами в духовке

Затем заворачиваем в фольгу.

Диетическая запеченная рыба с овощами в духовке

Также проделываем со всей рыбой и складываем в противень.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. Вот такая вкуснятина получилась.

Можно подавать минтай прямо в фольге, украсив сверху веточкой зелени.

Какую рыбу лучше запекать в духовке

Дома хозяйки производят запекание рыбы в духовке, для чего выбирают сорта с большим содержанием жира. Такое условие необходимо, чтобы приготовить ароматное и сочное блюдо, не сухое и полезное. Для запекания лучше использовать морские породы – семга, лосось, тилапия, масляная, путассу, но также отлично получатся и речные – сазан, карп, лещ.

Какую рыбу лучше запекать в духовке

Сухая мелкая порода может получиться вкусной, если сдобрить ее сливочным или оливковым маслом. Выбор рыбного сорта имеет зависимость лишь от желаний и возможностей хозяйки, потому что любой сорт подойдет для запекания – даже особо крупная порода получится вкусной, если разрезать ее на стейки и правильно замариновать. При выборе щуки с множеством мелких костей можно держать ее подольше, чтобы кости размягчились. Это и есть секреты, как правильно приготовить рыбу в духовке.

Карп в духовке в фольге

Поскольку фольга отражает тепло, время и температура приготовления увеличиваются, но в плотной упаковке рыба томится в собственном соку с приправами, соусами и получается невероятно нежной.

С лимоном и зеленью

Для запекания карпа в духовке целиком понадобится:

  • 1 рыбина;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок петрушки или укропа;
  • по вкусу соли, перца и сушеного чеснока.

У подготовленной тушки голову и хвост лучше оставить, чтобы он красивее смотрелся при подаче. Если же рыба большая и не помещается в форму, то придется их удалить и оставить для ухи.

Затем:

  1. Карпа посолить, поперчить и оставить на полчаса.
  2. Лимон нарезать кругляшами, луковицы – кольцами и выложить из них «подушку» для рыбы.
  3. На нее поместить карпа, в брюшко тоже положить лимон и лук, а также пучок петрушки или укропа.
  4. Завернуть фольгу и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут.

Важно. Карп запеченный в фольге выглядит намного аппетитней с румяной корочкой. Для ее образования за 15 минут до конца процесса фольгу сверху аккуратно раскрывают.

Крупный карп в духовке целиком (видео рецепт)

Тушку следует нарезать стейками толщиной по 2-3 см, посолить, поперчить и смазать соком половины лимона. Через 15 минут куски выложить в смазанную маслом форму, посыпать зеленью, накрыть фольгой и запечатать края. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Рецепты рыбы в духовке

Если нужно приготовить нежную рыбу, которая максимально сохраняет свой вкус, лучше ее потушить. Для этого можно использовать фольгу, горшочки из керамики, укладывать тушку на готовку порциями или целой. Запекают как на плите, так и в духовке, или сначала обжаривают, а потом тушат.

Для тушения отлично подходят минтай, форель и семга. Такое блюдо может быть самостоятельным или сочетаться с гарниром: картофелем, гречкой, макаронами.

Читайте также:  ПП завтрак — что и как кушать по утрам, чтобы похудеть

Рецепт тушеной рыбы в духовке с овощами

Компоненты:

  • 600 г. рыбы;
  • чайная ложка томатной пасты;
  • 0,3 ч. ложки сухой паприки;
  • 0,3 ч. ложки сушеного базилика;
  • сушеная душица и розмарин;
  • морская соль;
  • подсолнечное масло;
  • 2 ст. ложки воды;
  • 1 болгарский перчик;
  • репчатая луковица;
  • 1 морковь

Готовка:

Рецепты рыбы в духовке

Перец моют, сушат, чистят от семян и нарезают. Морковь моют и режут кружочками. Лук шинкуют тонкими кольцами или полукольцами.

В емкость наливают 2 столовые ложки воды и столько же масла. Туда же кладут столовую ложку томатной пасты, соль, травы и специи, размешивают.

Рыбу помещают в миску к овощам и слегка перемешивают, чтобы она не развалилась. Размер кусочков произвольный. Все содержимое пиалы кладут в пакет для запекания. Туда же вливают соус и осторожно мешают.

Тушат рыбу в духовом шкафу около 25-30 минут при 180 градусах, лучше на нижней полке, где нет конвекции.

Рыба, тушенная в духовке с сыром и майонезным соусом

Оригинальное блюдо для праздничного стола.

Компоненты:

  • 700 г. рыбного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 40 г. майонеза;
  • перец и соль по вкусу;
  • 150 г. сыра

Из всего перечисленного можно сделать 4 порции.

Готовка:

Филе режут на средние кусочки, солят и добавляют приправы на свой вкус.

Рецепты рыбы в духовке

Нарезают морковь и лук, наливают к ним небольшое количество воды и майонез. Смешивают все и соединяют с рыбой, которую ненадолго отправляют в холодильник.

Затем ставят филе в духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания запекания блюдо посыпают сыром, а перед тем, как нести на стол, посыпают зеленью.

Хорошими гарнирами к блюду станут рис и картофельное пюре.

Быстрым и простым вариантом для хозяек станет запеченное филе рыбы. Такое блюдо подойдет и к праздничному столу, и для семейных посиделок, и для романтического ужина.

Терпуг с овощами в духовке

Состав:

  • терпуг – 1 кг;
  • цукини – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Терпуга, почистив и выпотрошив, избавьте от плавников и головы. Промойте, обсушите салфеткой.
  • Из половины лимона выжмите сок, смешайте с маслом, соевым соусом, пропущенным через пресс чесноком, перцем и сушеными травами.
  • Овощи помойте, обсушите, крупно порежьте, сложите в миску.
  • Покройте тушку терпуга маринадом. Оставшийся соус вылейте к овощам, перемешайте их.
  • Большой лист фольги сложите пополам, поместите в центр рыбную тушку. Сверху и по краям разместите овощи. Накройте рыбу с овощами вторым листом фольги, скрепите края.
  • Отправьте продукты на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Блюдо по данному рецепту получается вкусным, ароматным и легким. Рецепт понравится сторонникам здорового питания.

Терпуг с овощами в духовке

Хороший рецепт

Так себе

Запеченный терпуг – закуска, достойная праздничного стола. Она нравится и гурманам, любящим вкусно поесть, и тем, кто соблюдает диету.

Как лучше приготовить терпуга Запечь 12.5% Пожарить, потушить 50% Сделать котлеты 12.5% Сварить суп 0% Завялить, засолить 12.5% Приготовить по-другому 12.5% Проголосовало: 8ТерпугДата:

Обновлено:

Как приготовить рыбу в фольге на углях, на мангале

Сезон выездов на природу продолжается, именно поэтому хозяйки подыскивают рецепты блюд, которые можно готовить на открытом огне, мангале или углях. Шашлык уже настолько приелся, что хочется чего-то более легкого и оригинального. Рыба в фольге – достойная замена жареному мясу. Ароматная, сочная, полезная, к тому же готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы (горбуша, форель, семга) – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль – щепотка.
  • Перец молотый или приправа для рыбы.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Взять готовое филе, либо приготовить самостоятельно, промыть, разрезать, выбрать кости, удалить хребет. Добавить соль, перец, приправу.
  2. Отдельно приготовить ароматную начинку: укроп промыть, подсушить, чеснок почистить. Зелень и зубки чеснока мелко порубить, перемешать.
  3. Фольгу разрезать на квадраты (по 1 для каждого куска). Смазать маслом фольгу. Уложить половинки рыбы. Сверху укропно-чесночную начинку. Накрыть вторым куском. Завернуть в фольгу.
  4. Выложить на гриль (мангал, решетку над углями). Запекать на огне каждую сторону около 10 минут.
  5. Оставить на 5 минут, чтобы рыба «дошла». Переложить на блюдо или порционные тарелки. Сбрызнуть соком лимона.

Пикник запомнится всем участникам, это точно!