Вред чипсов для организма – причины отказаться от фаст-фуда

 Подпишись на наш канал в Телеграме , чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!

Глутамат натрия

Глутамат натрия способен вызвать привыкание и является одним из ингредиентов при приготовлении фастфуда.

Еда, в которой содержится глутамат, обзаводится «мясным» вкусом или вкус умами. Объясняется это тем, что язык человека не обладает универсальным рецептором, для распознавания белка в еде. Он определяет белковые аминокислоты, и глутаминовая – основная.

Глутамат натрия

С семидесятых годов прошлого века, проводятся различные исследования. Одни, доказывали вред глутамата натрия. Вывод основывался на показателях эксперимента над животными, но доза добавки были для них запредельно высокой. В сравнении с человеком в – 600 раз превышала норму. Другие исследования, наоборот, опровергали вред глутамата. Тот факт, что он вызывает анемию – тоже остался недоказанным.

Негативные отзывы глутамат натрия заработал тем, что вызывает сильный аппетит и прячет реальный вкус «настоящих» компонентов еды.

Калорийность блюд в Макдональдс

Разумеется, немалое количество блюд этой сети содержит просто сумасшедшее число калорий. В качестве примера давайте рассмотрим популярный бургер Биг Тейсти.

Калорийность блюд в Макдональдс

Его энергетическая ценность – 812 ккал, а также порция содержит:

  • Жиры — 48 г
  • Насыщенные жиры — 20 г
  • Углеводы — 50 г
  • Сахар — 10 г
  • Белки — 44 г
  • Соль — 3.7 г
Калорийность блюд в Макдональдс

Если съесть Биг Тейсти, то можно в считанные минуты употребить половину дневной нормы калорий. А если запить его вкусным коктейлем и добавить что-нибудь на десерт, то можно забыть о еде до следующего дня.

К таким же калорийным блюдам можно отнести различные роллы, бургеры, сладости и картофель фри.

Калорийность блюд в Макдональдс

Скорее всего вы, как и я, не можете лишить себя подобных вкусностей. Решение есть и на такой случай: необходимо рассчитывать количество потребляемой энергии в день, а также заниматься спортом, сжигая лишние калории.

Читайте также:  Как проставиться за день рождения на работе: варианты угощений

Еда из категории риска

Питание фаст-фуд кажется очень диверсифицированным: курица, котлеты, гамбургеры, сэндвичи из самых разнообразных соусов, картофель фри, салаты, фасоль, десерты, мороженое, соки… и список может продолжаться. Даже в таких ситуациях, независимо от вариантов, и независимо от того, как они сочетаются, такая пища остается нездоровой.

Больше всего страдают долгосрочные потребители, то есть те, кто ест фаст-фуд ежедневно. Встревоженные тем, что все больше и больше детей предпочитают такую еду, и что она потребляется в больших количествах, эксперты исследовали этот вопрос и пришли к выводу, что на самом деле есть нечто типичное для фаст-фуда, который употребляется детьми и подростками. В исследовании участвовали подростки в возрасте от 13 до 17 лет, которым был предложен фаст-фуд три раза в день. Меню включало кусочки жареной курицы, картофель фри и газированный напиток.

Фаст фуд это еда из категории риска

В первый раз подавали пищу в больших количествах. Во второй раз количество пищи было ниже, а в третий раз подавалось большое количество пищи, но меньшими порциями с интервалом 15 минут. Независимо от того, какое количество пищи употребляли подростки, они не чувствовали себя усталыми.

Эксперты полагают, что существуют определенные факторы, которые объясняют это

  • низкое содержание волокон;
  • хороший вкус;
  • большое количество калорий, даже в маленьких порциях;
  • высокое содержание жира;
  • высокое содержание углеводов, особенно в жидких продуктах.

Другое исследование, опубликованное в 2006 году, показало, что опасность фаст-фуда не преувеличена. Исследования были проведены на лабораторных животных, одни из них получали правильное по всем стандартам питание, а другим пришлось, есть калорийные продукты, идентичные фаст-фуду. Результаты показали, что животные, сидевшие на калорийной диете больше были подвержены ожирению по женскому типу в отличие от групп животных, которые не получали пищи, богатой калориями и трансжирами. У животных на калорийной диете появились признаки резистентности к инсулину, раннего симптома диабета.

Еда из категории риска

Кажется, что опасности, связанные с этими продуктами не ограничиваются потреблением чрезмерного количества жиров, углеводов, калорий. Имеет место и опасность пищевых отравлений. Если они не обрабатываются должным образом, если они не обжарены, как следует и приготовлены в спешке, есть реальная возможность их заражения различными бактериями.

Читайте также:  Как "раскачать" обмен веществ: 6 простых советов

Такой риск существует

  1. Если такие продукты хранятся в антисанитарных местах;
  2. Хранятся слишком долго при неправильной температуре.

Кишечная палочка и сальмонелла являются одними из наиболее частых причин пищевого отравления. Гастроэнтерит возникает вторично после отравления загрязненными пищевыми продуктами.

В настоящее время большинство еды из рекламных роликов, особенно тех, которые ориентированы на детей, не несут никакой пользы. Реклама способствует популяризации калорийных продуктов с высоким содержанием соли и сахара и низким содержанием клетчатки и витаминов.

Британские специалисты провели исследование, включавшее детей в возрасте 9-11 лет. Их рекламные объявления рассказывали про продукты питания и игрушки. После просмотра роликов им предложили пищу. Было отмечено, что после отслеживания, еды из рекламных роликов дети ели больше, чем после того, как они смотрели рекламные ролики с обзорами игрушек. Полные дети, которые участвовали в исследовании, увеличили количество потребляемой пищи после просмотра рекламы на 134% по сравнению с детьми с нормальным весом (84%).

К чему приведёт регулярное употребление фастфуда?

Хорошо, что в некоторых школах с детьми проводят занятия на тему здорового образа жизни и рассказывают о последствиях неправильного питания. В интернете я даже нашла проект «Фастфуд: польза или вред» одной ученицы 2 класса.

Чтобы не быть голословной, приведу результаты научных исследований. Учёные из разных университетов и центров не раз пытались выяснить, чем вреден фастфуд для здоровья в долгосрочной перспективе.

Университет Нотр-Дам и Институт Сайлент Спринг (США, 2016 год)

Это исследование интересно тем, что учёные проверяли не саму пищу, а коробки, обёртки и контейнеры. Оказалось, что 56% упаковок для десертов и 38% обёрток для гамбургеров содержат фталаты.

Эти вещества накапливаются в организме и приводят к следующим проблемам:

  1. Злокачественным опухолям органов мочеполовой системы.
  2. Снижению иммунитета.
  3. Болезням щитовидки.
  4. Повышению риска рождения недоношенных детей.
Читайте также:  Корица с медом полезные свойства и противопоказания

Ученые выявили прямую взаимосвязь между употреблением фастфуда и бесплодием. И зачем вообще производители добавляют химию в упаковки? Для того чтобы последние имели жироотталкивающие свойства.

К чему приведёт регулярное употребление фастфуда?

Николас де Патрицио и Донован Аргуэта из университета Калифорнии (США, 2020 год)

Учёные на 2 месяца посадили мышей на диету с высоким содержанием жира и сахара. Грызуны заболели ожирением.

В крови мышей исследователи обнаружили высокое содержание эндоканнабиноидов. Эти вещества аналогичны тем, что содержатся в марихуане. Таким образом, учёные доказали, что фастфуд вызывает реальное химическое привыкание.

Боннский университет (2018 год, Германия)

Немецкие учёные дали неожиданный ответ на вопрос, чем вреден фастфуд. Они выяснили, что при регулярном употреблении быстрой еды усиливается реакция иммунной системы, что приводит к воспалительным процессам в организме.

В будущем это чревато следующими болезнями:

  1. Аутоиммунными (например, тиреоидитом);
  2. Обмена веществ – ожирением, диабетом 2 типа;
  3. Сосудистыми – поскольку холестериновые бляшки состоят в основном из липидов и иммунных клеток.

Проще говоря, регулярное употребление фастфуда может обернуться серьёзными болезнями. На лечение придётся потратить много времени, нервов и денег.

Причина номер 3: в фастфуде слишком много соли

Причина номер 3: в фастфуде слишком много соли

Поваренная соль в умеренном количестве не сделает вашему организму ничего плохого, но вот ее избыток может повлиять на работу почек и сердца. Блюда фастфуда вообще характеризуются большим содержанием калорий, жиров, сахара и соли. Так что, к примеру, съев обед из салата, бургера, порции картошки и одного коктейля вы получите примерно половину максимально безопасной суточной нормы соли. А соблазнитесь на такое меню дважды — и это уже риск для вашего здоровья.