Вред молока и молочных продуктов для здоровья

Говоря о пользе или вреде какого-то продукта питания, нужно прежде всего придирчиво рассмотреть его состав. Вот с него-то и начнем!

Можно ли пить молоко пожилым людям

Без сомнения молочные продукты богаты витаминами необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Польза молока в раннем возрасте сомнения не вызывает, а в вопросе можно ли пить молоко пожилым людям, следует разобраться.

Можно ли пить молоко пожилым людям
Можно ли пить молоко пожилым людям

Можно ли пить молоко пожилым людям
Можно ли пить молоко пожилым людям

По мнению многих ученых, пользу, пожилому организму, молоко не приносит. При наличии заболеваний даже может навредить здоровью. Итак, не стоит пить молоко людям старше 60 лет в случае:

Можно ли пить молоко пожилым людям
Можно ли пить молоко пожилым людям
  1. Индивидуальной непереносимости молока. Известно, что у человека с возрастом перестают вырабатываться ферменты лактаза и ренин. Белок и углеводы, содержащиеся в молоке, организм переварить не может, что приводит к сильным болям в области живота, спазмам, вздутию, диареи. Большое употребление молочного напитка может привести к воспалению кишечника или нанести не менее тяжкий вред здоровью. Пожилой человек предполагающий наличие непереносимости лактозы, должен сдать анализ на определение достаточного уровня ферментов в организме.
  2. Склонности к аллергическим реакциям. Аллергия на коровий белок может проявляться в виде кожных высыпаний, дискомфортом в желудке, отека слизистых в носу, ротовой полости.
  3. Развития атеросклероза. Употребление молока может привести как к развитию атеросклероза, так и усугубить процесс течения заболевания. Содержащаяся в нем миристиновая кислота пагубно влияет на организм человека в возрасте и проводит к закупориванию сосудов, образованию бляшек и повышению холестерина.
  4. Наличия перелома костей. Молоко содержит вакценовую кислоту, которая препятствует процессу сращивания перелома. Ученые считают, что употребление животных белков, приводит к окислению организма и вымыванию кальция из скелета человека. В связи, с чем развивается риск переломов, трещин, а процесс срастание костей может долго не наблюдаться или происходить медленно.
Можно ли пить молоко пожилым людям
Можно ли пить молоко пожилым людям

Следовательно, от употребления молока следует отказаться людям, не усваивающим лактозу, склонным к аллергии на молочные продукты. С осторожность следует подойти в этом вопросе всем пожилым людям, так как молоко в их возрасте пользы не приносит, а в большей степени вредно для здоровья.

Можно ли пить молоко пожилым людям

Химический состав молока

Для начала рассмотрим химический состав молока: в нём, так же, как и во многих других продуктах нашего питания, есть белки, углеводы и жиры – их количество зависит от того, чем и как питаются коровы, и как потом это молоко обрабатывается. Впрочем, от этого же зависит и содержание других полезных веществ: органических и жирных кислот, холестерина и натуральных сахаров; витаминов – РР, группы В, С, D, Н; макроэлементов – кальция и калия – их в молоке больше всего; натрия, магния, хлора, фосфора, серы; микроэлементов – цинка, железа, меди, йода, селена, хрома, марганца, фтора, молибдена, кобальта, алюминия, олова, стронция. Калорийность молока зависит от его вида, и может сильно отличаться: в нём может быть от 40 до 70 ккал на 100 г продукта.

Химический состав и калорийность сухого молока

Любое сухое молоко вне зависимости от разновидности содержит в себе:

Химический состав и калорийность сухого молока
  • значительное количество витаминов В-группы — В9, В12, В2 и В1;
  • витамин С;
  • витамины А, Е и D;
  • холин;
  • никотиновую кислоту РР;
  • большое количество кальция — именно в нем заключается основная польза продукта;
  • натрий и фосфор;
  • калий;
  • немного магния, кобальта, селена и молибдена;
  • йод, железо, серу и хлор;
  • полный набор самых важных для организма человека аминокислот.
Химический состав и калорийность сухого молока

Калорийность 100 г продукта зависит от его разновидности. Цельное молоко содержит около 476 калорий, обезжиренное — всего 362 калории.

Химический состав и калорийность сухого молока

Важно! В цельном сухом молоке присутствует около 26% белков и 37% сахара, а в обезжиренном — 36% белков и 52% сахара.

Химический состав и калорийность сухого молока

Химический состав и калорийность сухого молока

Коровье молоко – польза для здоровья человека

Химический состав молока делает его уникальным источником питания для человека. Оно оказывает на наш организм значительное положительное влияние и обеспечивает его необходимыми витаминами и микроэлементами.

Так, благодаря большому количеству кальция, молоко положительно сказывается на состоянии зубов, костей человека. Поэтому люди, потребляющие молоко, снижают риск возникновения стоматологических проблем. Также рекомендуется употреблять молоко для сохранения костей крепкими и снижения риска развития остеопороза.

Белок, который коровье молоко содержит в большом количестве, способствует росту и укреплению мышц человека. Поэтому этот продукт особенно популярен среди спортсменов, стремящихся нарастить и укрепить мышечную массу тела.

Витамины, содержащиеся в коровьем молоке, способствуют снижению уровня стресса у человека. Поэтому стакан теплого молока – лучший способ расслабиться и снять напряжение, накопившееся в течение дня. Также оно способно снизить проявления предменструального синдрома у женщин, расслабить тело и снизить нервное напряжение в этот период.

Ученые в Великобритании, проанализировав многочисленные исследования, пришли к выводу, что молоко способствует снижению давления, уменьшает риск развития инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, молоко коровы помогает избавиться от изжоги, способствует улучшению пищеварения, дает человеку чувство насыщения и, тем самым, способствует снижению веса.

Таким образом, молоко – полезный и вкусный природный продукт, который способен поддержать организм человека в хорошей физической форме, а также может послужить профилактикой различных заболеваний. Поэтому многим людям стоит включать этот продукт в свой ежедневный рацион.

Что такое растительное молоко?

Какое вы знаете молоко? Коровье, козье, овечье или лошадиное едва ли кого-нибудь удивит. «Птичье» тоже — кто-нибудь непременно вспомнит десерт из нежного суфле и шоколада. А как насчет растительного — кокосового, миндального, овсяного? Что вам о нем известно? Сколько в нем пользы, а сколько дани современной моде на здоровый образ жизни? Давайте разберемся.

Прежде всего следует уточнить, что растительное молоко по факту таковым не является. Это напиток, приготовленный из вытяжки орехов, семян, злаков или проростков и в определенной пропорции смешанный с водой. Однако цвет и консистенция таких напитков вызывают у людей ассоциации с молоком, отсюда и название.

Его пьют, потому что…

Причины сделать выбор в пользу растительного молока:

  • медицинские показания. К примеру, непереносимость лактозы — одна из основных причин отказа от животного молока. Отсутствие в организме ферментов, расщепляющих лактозу, приводит к появлению неприятных последствий (вздутие живота, расстройство желудка, диарея). Кроме того, все чаще у людей отмечается аллергия на белок животного молока — альбумин;
  • отказ от продуктов животного про и схождения: постоянный — вегетарианцы, веганы, или временный — на время религиозных постов;
  • сомнения в качестве обычного молока.
  • Покупая этот продукт, мы не знаем, в каких условиях содержались коровы, не пичкали ли их антибиотиками и биологически активными добавками;
  • желание экспериментировать с новыми пищевыми вкусами и ингредиентами.

Кстати… У жителей Азии (Япония, Китай и др.) ферменты, ответственные за усвоение лактозы, чаще всего перестают вырабатываться в раннем детстве, в то время как у европейцев способность усваивать молоко и молочные продукты сохраняется и во взрослом возрасте. Такие различия объясняют широкое применение многих видов растительного молока в кухне азиатских народов.

Из чего делают растительное молоко?

Проще сказать, из чего его не делают. Растительное молоко можно приготовить даже в домашних условиях из самых разных продуктов растительного происхождения:

орехов: кокоса, миндаля, кешью, фундука, фисташек, макадамии, кедровых, грецких, пекан; семян: кунжута, подсолнечника, тыквы, льна, чиа; злаков: овса, риса (коричневого, дикого), гречки, спельты, ячменя, проса; бобовых: сои, гороха, арахиса; других растений: амаранта, киноа.

Вред молока: белки

Важные биологические функции, которыми обладают органические соединения, состоящие из аминокислот, разнообразны. Они участвуют во внутриклеточном строении и обмене веществ, выступают в роли ферментов, выполняют защитную и транспортную функции, регулируют важные процессы в организме. Рассмотрим подробно, какие именно белки содержатся в молоке и насколько они безопасны.

Более 80% всех белков в молочной продукции занимает казеин или сложные соли кальция, которые участвуют в дальнейшем процессе свертывания продукта под действием сычжурного желудочного фермента животных или при взаимодействии с лактобактериями. Играют роль в образовании кисломолочных изделий, как творог и сыр.

Но нестабильный казеин, которого так много содержит молоко — это не только польза, но и огромный вред, в первую очередь, для желудка. В организме человека отсутствует активный фермент для расщепления сложного белка, что замедляет и усложняет процесс его переваривания. Образуя крепкие соединения в виде кислот и солей, казеин требует для выведения большое количество щелочи, а, значит, и кальция. Азот, которым богат белок, попадает в почки и желчевыводящую систему, не расщепляется. Выходит только вместе с мочой.

С помощью технического казеина производят часто обезжиренное молоко, которое наносит вред организму содержанием в своем составе уксусной кислоты: негативное воздействие на микрофлору желудка, понижение артериального давления, проблемы с желчевыводящей системой.

Нарушение работы печени и поджелудочной железы и большие энергетические затраты на переваривание казеина грозит увеличением выброса инсулина в кровь и возникновением заболевания, как сахарный диабет. Но не только этим молочные продукты наносят непоправимый вред здоровью. Под влиянием сложных белков происходит и высвобождение плазменного гормона соматостатина, вызывающего редкий вид опухоли, рака эндокринной железы и двенадцатиперстной кишки.

Полезные свойства кипяченого молока

Молоко – один из древнейших продуктов питания. Издавна используют для приготовления разнообразных блюд, выпечки, в косметологии и в народной медицине.

Полезно ли кипяченое молоко?

Самое полезное молоко – это кипяченое. В парном молоке могут содержаться вредные бактерии, которые раздражают кишечник человека и очень пагубно влияют на пищеварительную систему ребенка. Но при кипячении, в нем погибают все вредные бактерии.

 Сохраняются только незаменимые ферменты, витамины и аминокислоты. Именно поэтому играет большую роль в рационе детского питания.

Читайте также:  L-carnitine concentrate от vplab: как принимать, состав и отзывы

 Употреблять молоко взрослым не менее полезно, чем детям, ведь оно поддерживает иммунную систему человека, а также очищает организм от тяжелых веществ и токсинов.

Кипяченое молоко польза и вред

Польза

Кипяченое молоко обладает успокаивающими, мочегонными, восстановляющими, обволакивающими и бактерицидными свойствами.

Помогает крепче уснуть, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить психологическое состояние, нормализовать давление, поможет устранить изжогу и головные боли.

Кипяченое молоко – профилактическое средство для предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Полезные свойства кипяченого молока

В состав входят незаменимые для организма витамины и элементы:

  • Кальций. Кальций отвечает за здоровье костей, позвоночника, а также благоприятно влияет на мышцы и нервную систему.
  • В2 принимает участие в восстановительно-окислительных процессах, улучшает состояние кожи и зрение. При недостатке витамина В2 нарушается здоровье кожного покрова и слизистых.
  • В12 принимает участие в кроветворении, снижает вероятность инфаркта и болезней сердца, благоприятно влияет на мозг и умственные способности.
  • Казеин, лактоза – улучшают обмен веществ, работу почек и печени.

Дополнительные полезные вещества и элементы, которые входят в состав кипяченого молока, незаменимы при интоксикации (отравление). Кипяченое молоко – это противоядие при пищевом отравлении, при передозировке медикаментами, при интоксикации ртутью, при отравлении связанном с профессиональной деятельностью (работа с краской, мышьяком, щелочью) и т.п.

Вред кипяченого молока

  • Испорченное молоко может нанести вред вашему здоровью. Его нужно хранить по правилам, и желательно не употреблять продукт после истечения его срока годности.
  • Молоко является аллергеном. При первых признаках аллергической реакции, после употребления, откажитесь от напитка и обратитесь к доктору.
  • При онкологических заболеваниях можно пить только с разрешения лечащего врача.
  • Молоко не рекомендуют употреблять при личной непереносимости какого-либо компонента из состава.
  • Продукт противопоказан при бактериальных болезнях желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что молоко – идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий.

Кипяченое молоко: калорийность

Калорийность кипяченого молока на 100 грамм = 63,57 ккал (266 кДж)

В составе кипяченого молока на 100 грамм продукта содержатся такие полезные вещества:

  • Белки – 3,27 г = 4%
  • Углеводы – 5,42 = 2  %
  • Жиры – 3,21 = 4 %
  • Витамин В2 = 11,1 %
  • Витамин В12 = 13,3 %
  • Кальций = 11,7 %
  • Фосфор = 11, 4 %

Неорганический кальций или известь

Во время пастеризации органический кальций в молоке и молочных продуктах, а его там на самом деле очень много, переходит в неорганический – известь.

Потому, что пастеризация – это просто кипячение, процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ при различных температурах.

Как выглядит неорганический кальций, вы можете посмотреть в своем чайнике – это известь, налет, которым покрыто дно чайника.

Неорганический кальций не может усвоиться в организме, «ожить» и начать строить ваши клетки.

Все, что он может — это отложиться в суставах (и тогда появляется боль при ходьбе или хруст); в сосудах, чаще всего сосудах глаза, и тогда может появиться катаракта; выпасть в осадок и дать начало формированию камней в почках и поджелудочной железе.

При кипячении коровье молоко изменяет свои химические свойства –в нем формируется фосфат кальция, которыйпрактически не растворим  и имеет щелочную реакцию.

Из-за этого он выпадает в осадок в различных участкахорганизма, но чаще всего он формирует фосфатные камнив почках и в поджелудочной железе. [2]

Академик Н.Г. Друзьяк