Выбросьте из головы: 10 продуктов, плохо влияющих на мозг

Тяга к сладкому – не просто вредная привычка, но и источник множества проблем со здоровьем. Причин возникновения пристрастия множество: одни так заедают стресс, другие просто не мыслят жизни без ежедневного кусочка тортика или шоколадки, третьи таким способом благодарят себя за какое-то сделанное дело.

Самые полезные продукты для мозга

Грецкие орехи. Тормозят процесс старения организма. Улучшают работу мозга. Содержат большое количество полиненасыщенных кислот. Витамины В1, В2, С, РР, каротин. Микроэлементы – железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь. Кроме того, содержат юглон (ценное фитонцидное вещество).

Черника. Очень полезна для мозга черника. Она способствуют улучшению памяти, позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Куриные яйца. Яйца являются источником такого необходимого для мозга вещества, как лютеин, который снижает риск инфаркта и инсульта. Препятствует тромбообразованию. По утверждению английских диетологов, съедание до двух яиц в день полезно для мозга.

Черный шоколад. Этот продукт, является важным стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом. Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте. Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг и магний, ответственный за клеточный баланс.

Морковь. Препятствует разрушению мозговых клеток, замедляет процессы старения.

Морская капуста. Морская капуста относится к очень полезным для работы мозга продуктам. В ней содержится огромное количество йода. А поскольку его недостаток чреват раздражительностью, бессонницей, расстройством памяти и депрессией, то включение данного продукта в рацион, позволяет всего этого избежать.

Жирные сорта рыб. Рыба, которая богата жирными кислотами класса омега-3, очень полезна для головного мозга.

Курятина. Богата белками, является источником селена и витаминов группы В.

Шпинат. В шпинате содержится огромное количество питательных веществ. Это надежный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и железа. Предохраняет организм от таких заболеваний как инсульт и инфаркт.

Рекомендации

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на долгие годы.

Народные средства для нормализации функции мозга

Ежедневно, натощак съедать один мандарин, три грецких ореха и десертную ложку изюма. Через 20 минут выпить стакан воды комнатной температуры. А спустя еще минут 15-20, можно позавтракать. Завтрак должен быль легким, и не содержать большого количества жиров.

Читайте также:  Как правильно питаться чтобы похудеть без диет

Результат наблюдается примерно через полгода. Увеличивать количество продуктов, или частоту их приема – нельзя. В этом случае эффект может быть противоположным!

Продукты, вредные для мозга

  • Спиртные напитки. Вызывают спазм сосудов, а затем деструкцию мозговых клеток.
  • Соль. Вызывает задержку влаги в организме. Вследствие этого, происходит повышение АД, которое в свою очередь, может вызвать геморрагический инсульт.
  • Жирное мясо. Увеличивает уровень холестерина и как следствие – атеросклероз сосудов головного мозга.
  • Сладкие газированные напитки, «сухарики», колбасы и другие продукты длительного хранения. Содержат вредные для работы мозга химические вещества.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для мозга в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Полезность материала 8.9 Достоверность информации 9.7 Оформление статьи 8

Причина вторая: всему виной гормоны

Похудеть на самом деле трудно. Как показывают исследования, примерно 80% людей в течение года возвращаются в свой прежний вес, даже если в процессе похудения они делали все правильно. Причина только в том, что мозг не желает, чтобы вы теряли в весе.

Человеческое тело не любит перемен. Взять хотя бы изменение температуры. Если она меняется хотя бы на 1 градус, организм делает все для того, чтобы вернуть себя к комфортным 36,6. Если температура тела повышается, капилляры расширяются, человек начинает интенсивно потеть, чтобы охладиться. Если нам холодно, капилляры, наоборот, сжимаются, мы начинаем дрожать и таким образом согреваемся.

Причина вторая: всему виной гормоны

Нечто подобное происходит и с весом. Мозг каждого человека имеет установку на то, что считает здоровым для себя. Если человек сокращает калорийность рациона, то, вероятнее всего, начинает терять вес, и обычно это происходит за счет жировых отложений. Когда мы теряем жир, в организме снижается и уровень лептина – одного из гормонов, регулирующих чувство сытости. Пока его количество в норме, организм понимает, что с энергетическими запасами все в порядке. Как только, концентрация лептина снижается, мозг воспринимает это едва ли не как сигнал о близости голодной смерти. Как следствие, организм начинает спасаться от возможной гибели: просыпается зверский аппетит, а метаболизм замедляется. Но что интересно, если лишнего веса у человека очень много, мозг попросту перестает замечать уровни лептина и постоянно живет как бы в состоянии дефицита этого гормона. И это еще одна причина, почему тучным людям трудно отказывать себе в пище.

Но на этом роль гормонов в процессе похудения не заканчивается. Ученые протестировали две группы лабораторных мышей. Животные из первой группы получали жирную пищу, из второй – здоровую. Через некоторое время активность мышей из первой группы заметно снизилась. Но что больше всего удивило ученых, грызуны перешли на малоподвижный образ жизни задолго до того, как начали прибавлять в весе. Ответ на вопрос, почему так происходит, исследователи нашли в гормональном фоне животных. Оказалось, у мышей из первой группы на фоне употребления жирной еды снизился уровень дофамина D2, известного также как гормон удовольствия. Проще говоря, мыши перестали получать удовольствие от движений. Ученые предполагают, что аналогичные процессы происходят и в человеческих организмах. Поэтому без силы воли побороть биохимические процессы, происходящие в мозге, бывает очень сложно.

дней без сладкого – почему я это сделала?

Основная цель отказа – избавиться от (разлюбить очень сладкий вкус, считать нормальным для себя только слегка сладковатый).

Было ещё несколько целей:

  • оздоровиться;
  • улучшить состояние кожи;
  • увеличить уровень энергии;
  • снизить аппетит (ну это скорее заодно, мол, лишним не будет).

Кстати, а почему именно 60 дней?

Думаю, многие из вас слышали, что привычка формируется за 21 день. Я решила для верности утроить эту цифру – чтобы избавиться от пагубной тяги наверняка.

Результат №Спокойный и стабильный ночной отдых

В течение первых нескольких дней после отказа от мучного и сладкого пагубная тяга к этим вредным продуктам будет беспокоить ваш мозг и посылать ему тревожные сигналы. Чтобы все это не закончилось плохим настроением и депрессией, вам следует подходить к решению этой задачи спокойно и осознанно.

Многие люди искренне верят в то, что мучные продукты питания и продукты питания с высоким содержанием сахара активизируют выработку эндорфинов и дарят им истинное удовольствие. Данное утверждение не соответствует истине, ведь уже давно научно доказано, что сладкая и мучная пища не только не обладает антидепрессантными свойствами, но и стимулирует выработку кортизола – гормона стресса, который негативно влияет на настроение и сон.

Через 7 – 10 дней после отказа от мучного и сахара вы забудете о том, что такое беспокойный сон, ночные кошмары и бессонница. А у человека, который хорошо высыпается ночью, уровень дневной продуктивности заметно повышается, поэтому вы будете успевать намного больше. И вам не понадобится энергетик или запеченные мюсли для получения дополнительного заряда энергии, ведь отдохнувший ночью организм будет без проблем вырабатывать энергию в нужных вам количествах!

Советы диетологов и психологов, как побороть зависимость от сладкого

Говорят, что ровно 21 день потребуется, чтобы организм привык к каким-либо новым условиям. Отказ от сладкого – не исключение. Если в течение трех недель у вас получится не сорваться, в дальнейшем вам будет легче обходить сладости стороной или практиковать их контролируемое умеренное употребление.

10 советов от диетологов

Как легче отказаться от сладкого с точки зрения диетологов – 10 экспертных советов:

  1. Постепенно, с каждой чашкой чая снижайте количество сахара, а также число потребляемых печенюшек и конфет.
  2. Переходите на природные источники сахара, например, фрукты. Заменяйте сахар на природные заменители, например, стевию.
  3. Пейте больше воды, заменяя ей любой порыв к сладкому.
  4. Откажитесь от пакетированных соков и газированных напитков.
  5. Избегайте полуфабрикатов и фаст-фуда – в них тоже содержится сахар.
  6. Уменьшите тягу к сладкому белковой пищей: замените кусочек торта горстью орехов.
  7. Ведите пищевой дневник, записывая в него количество съеденных за день сладостей.
  8. Потребляйте продукты, богатые хромом.
  9. Старайтесь употреблять продукты с гликемическим индексом менее 42.
  10. Ешьте часто и маленькими порциями.

10 советов от психологов

Подкрепим результат психологической атакой – на очереди экспертные советы от психологов:

  1. Спрячьте все сладости от глаз подальше, а лучше вовсе не покупайте их. Возьмите за правило обходить кондитерские отделы стороной.
  2. Съели сладкое – отрабатывайте в спортзале. Возьмите это за правило, как вознаграждение себя сладким за какой-то успех.
  3. Не старайтесь избавиться от привычки сразу. Это чревато срывами. Если вам хочется съесть шоколадку, не ешьте её всю, позвольте себе лишь маленький кусочек.
  4. Научитесь делить. Мозг воспринимает не граммы, а количество. Поэтому разделите пряник на три части, пусть мозг думает, что съедена «норма» в три штуки.
  5. Отвлекитесь. Найдите то, что отвлечет вас от сладкого, даря то же чувство радости.
  6. Высыпайтесь. Чувство усталости многие ошибочно принимают за чувство голода, который начинают глушить сладким.
  7. Измените отношение к еде. Еда – это не борьба со стрессом, это поддержка жизнедеятельности организма. Во время еды думайте о ней, а не о проблемах. Не смотрите и не читайте вместе с едой. Глядя на экран, можно есть не только пару лишних конфет, но и всё коробку.
  8. Относитесь к сладкому, как к чему-то вредному. Визуально представьте себе, как это вредное проникает в ваш организм, разрушая его.
  9. Задайте мотивацию. Поставьте перед собой цель не есть сладкое, например, перед подготовкой фигуры к лету. Не жалейте себя. Не думайте, что отказ о сладкого – это мучение. Это помощь вам и вашему организму.

И последнее: если тяга к сладкому так уж велика и самому справиться с проблемой не получается, обратитесь к специалистам. Возможно, вам нужна помощь эндокринолога, гинеколога или психолога.

Поделиться:

Чипсы и сухарики

Не думаю, что нужно говорить об их вреде, но на всякий случай напоминаю. Подобная еда не только нарушает метаболизм и приводит к расстройству пищевого поведения, но и негативно сказывается на умственной деятельности. Причина – высокое содержание транс-жиров. Они могут спровоцировать проблемы с концентрацией внимания и памятью. Ученые Калифорнийского университета и Медицинской школы в Сан-Диего провели эксперимент, в котором приняли участие более 1000 добровольцев. Их разделили на две группы. У первой в рационе полностью отсутствовали продукты, содержащие транс-жиры, у второй – напротив, в меню их было больше половины. По окончании эксперимента им предложили воспроизвести список из 86 слов. Те, у кого в рационе были транс-жиры, в среднем запомнили на 12 слов меньше. Вывод напрашивается сам: казнить, нельзя помиловать.