Заметка для хозяйки: как сварить рассыпчатый рис

Приветствую вас! Как часто у вас случалось такое, что зерна риса, после приготовления были похожи на кашицу? А вы так стремились сделать блюдо красивым, визуально притягательным и самое главное, чтобы зернышки были действительно цельные, аккуратные и вызвали желание их быстрее съесть. Вашему вниманию предлагаем инструкцию – как правильно сварить рассыпчатый рис.

Рассыпчатый плов из пропаренного риса

Вероятно, каждый хотя бы однажды пытался готовить вкусный, сытный плов из пропаренного риса. Пропаренная крупа имеет красивый полупрозрачный, слегка желтоватый, янтарный цвет, сохраняет в себе большую часть полезных компонентов, получается рассыпчатой. Многие считают, что с ней на приготовление кушанья уходит меньше времени. Но это не так. Замачивать пропаренные злаки необязательно, но варить нужно даже немного больше – около получаса, так как зерна немного тверже.

«Для приготовления блюда по предложенному рецепту не потребуется много времени. Для подготовки ингредиентов нужно минут 15-20. Лучше подходит посуда с толстым дном».

Ингредиенты Порции: +10

  • Говядина 500 гр
  • Пропаренный рис 500 гр
  • Морковь 400 гр
  • Лук 2 шт.
  • Приправа для плова 1 ст. ложка
  • Барбарис чайная ложка
  • Зира чайной ложки
  • Куркума чайной ложки
  • Соль по вкусу

На порцию Калории: 3,806 ккал Белки: 207.3 г Жиры: 144.7 г Углеводы: 418.5 гШаги 1 час. 25 мин.Видео-рецептПечать

  • Крупу необходимо промыть не менее 3 раз до прозрачности воды. При желании можно замочить, чтобы убрать оставшийся крахмал.
  • Вымытое мясо (свинина или говядина) порезать кубиками и обжаривать около 10 минут на подсолнечном масле.
  • Добавить в сковороду с мясом лук, нарезанный полукольцами. Жарить до появления золотистого цвета.
  • Морковь очистить, нарезать соломкой.. Обжарить вместе с мясной поджаркой 4 минут.
  • Когда мясо потушится, добавить рис и покрыть блюдо водой на 1 см. Огонь должен быть максимальным, чтобы вода быстрее закипела. После закипания нужно аккуратно помешать продукт. Когда злаки заберут воду, сделать в центре гарнира несколько отверстий деревянной палочкой для испарения остатков воды. Закрыть посуду крышкой и оставить на минимальном огне на 25 минут.
Рассыпчатый плов из пропаренного риса

Рассыпчатый рис для гарнира

Ингредиенты

Рассыпчатый рис для гарнира
  • 1 стак. риса
  • 400 мл воды (для варки)
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

Рассыпчатый рис для гарнира
  1. Во-первых, не поленитесь как следует промыть рис. В глубокой миске залейте зерна водой, руками тщательно перемешайте, крахмалистую воду слейте. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
  2. Залейте промытый рис холодной водой, накройте миску бумажным полотенцем и оставьте минимум на 2 часа. Замачивать рис можно и на ночь либо же с утра, чтобы к вечеру оперативно сварить.
  3. Воду, в которой замачивался рис, слейте и еще раз тщательно промойте зерна. Выложите рис в кастрюлю (в идеале толстостенный чугунок). Рис в кастрюле залейте водой в количестве, указанном в ингредиентах.
  4. Доведите рис до кипения и варите на интенсивном огне 3 минуты. На этом же этапе добавьте соль и сливочное масло. Накройте кастрюлю крышкой, огонь выключите и оставьте гарнир доходить до кондиции на 30 минут.

Гарнир — рисинка к рисинке, просто загляденье! Итак, всего несколько нехитрых манипуляций да 3 минуты активной варки — в результате получаете действительно вкусный и полезный гарнир, основу для молочного супа, а еще начинку для пирогов и запеканок.

Рассыпчатый рис для гарнира

Основные правила варки риса для гарнира

Рис прекрасно сочетается с различными видами овощей, а также с мясом и рыбой, очень вкусно смешивать рис с овощами. Но чтобы получить действительно вкусное блюдо, следует правильно сварить крупу, рис должен получиться довольно рассыпчатым и хорошо проваренным.

Чтобы приготовить вкусный гарнир, следует узнать основные правила варки риса.

Для приготовления используют:

  • крупа рисовая — 1 стакан;
  • соль и масло сливочное — по вкусу;
  • вода очищенная — 2 стакана.

Процесс приготовления крупы:

  1. Многие хозяйки знают о том, что в составе крупы имеется большое количество крахмала, именно это вещество делает крупу клейкой после варки. Чтобы убрать лишний крахмал, достаточно промыть крупу водой столько раз, чтобы вода стала прозрачной, удобно сделать это с помощью дуршлага.
  2. В небольшую кастрюлю наливают необходимое количество воды, после чего закрывают крышку и зажигают огонь. Следует дождаться пока вода начнет кипеть, а затем добавить в нее соль по вкусу.
  3. В кипящую воду пересыпается рисовая крупа, далее крышку хорошо закрывают и оставляют рис вариться до того момента, пока вся вода не выкипит. Повара рекомендуют, вообще, не открывать крышку в процессе варки, а также не мешать гарнир.
  4. Первые пять минут варка производится на сильном огне, после чего пламя уменьшают и продолжают варить гарнир в течение двух минут на среднем огне. После этого огонь убавляют до минимума и варят рис до готовности около двух минут.
  5. После того как огонь будет выключен, открывать крышку кастрюли не следует, рису необходимо настояться еще около десяти минут.
  6. Уже после этого в гарнир добавляют сливочное масло и подают на стол с мясом или рыбой.

Состав и особенности пропаренного риса и обычного

Если провести сравнительный анализ химического состава пропаренного и непропаренного риса, то мы увидим, что по количеству белков, жиров и углеводов они практически не отличаются. Показатели БЖУ у обоих видов находятся в следующих пределах:

  • Белки – 7-9%;
  • Жиры – 0,8-2,5%;
  • Углеводы – 75-81%.

На калорийность риса особенности обработки также особо не влияют. В 100 г сухого риса пропаренного и обычного содержится в среднем от 340 до 360 ккал. В такой же порции, приготовленной на воде, – от 120 до 130 ккал.

Разница становится очевидной при сопоставлении количественного состава витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Приведем для примера показатели длиннозерного шлифованного риса пропаренного и обычного. Оба сорта были сварены на воде без добавок.

Состав

Обычный рафинированный рис

Пропаренный рис

Витамины:
  • В1
  • В2
  • В5
  • В6
  • В9
  • РР

0,075 мг

0,008 мг

0,056 мг

0,05 мг

118 мкг

1,74 мг

0,212 мг

0,019 мг

0,323 мг

0,16 мг

136 мкг

2,31 мг

Калий 9 мг 56 мг
Кальций 8 мг 19 мг
Магний 5 мг 9 мг
Селен 4,8 мг 9,2 мг
Медь 37 мкг 70 мкг
Аминокислоты:

  • Аргинин
  • Триптофан
  • Лизин

0,19 г

0,02 г

0,06 г

0,23 г

0,05 г

0,085 г

Расчет приведен на 100 г готового продукта.

Существенная разница есть в показателях гликемического индекса (ГИ) круп. ГИ риса белого шлифованного составляет от 55 до 80 ед.; пропаренного – 38-40 ед. Следовательно, обработанный паром рис будет дольше расщепляться до простых углеводов, поможет сохранить чувство сытости на более продолжительный срок и не вызовет резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Приготовить кашу из обычного шлифованного риса можно за 12-15 минут. Крупа за такой период разварится практически полностью. Пропаренный рис по структуре гораздо более твердый, плотный и влагу впитывает медленнее. Поэтому варится дольше – 20-25 минут.

Перед приготовлением его не обязательно многократно промывать. Крупинки в процессе готовки не слипнутся, как у простого, даже если вы не будете периодически перемешивать.

Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым

1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.

2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).

3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Если нет подходящей кастрюли, вам подойдет способ варки по принципу макарон (см. ниже).

4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов.

Длиннозерный рис бывает пропаренным. Он тоже получается очень рассыпчатым, сохраняет в себе больше полезных веществ, но готовится чуть дольше, в отличие от обычного шлифованного.

Современные устройства

Конечно, современные домохозяйки уже вовсю используют более удобные и эффективные устройства для приготовления разнообразных блюд. Поэтому, мы рассмотрим лишь основные пункты о том, сколько варить кашу на воде, при помощи различных современных девайсах для кухни.

Мультиварка

Современные устройства

Для приготовления зерен белых сортов в мультиварке вам потребуется 30 минут, а вот бурый или дикий рис пропаривать нужно около 60 минут. При этом приготовление блюда может происходить в таких режимах, «плов», «рис», «гречка» и «обычная варка». Главным фактором при готовке данным методом необходимо четко руководствоваться звуковыми сигналами устройства.

Пароварка

Приготовление риса в пароварке достаточно простое занятие. Вам просто нужно засыпать в чашу промытую крупу, добавить в него специи, травки и все, что вам еще нужно. Выставить таймер на 35 минут и приступить к приготовлению. Во время процесса рис необходимо иногда перемешивать.

Современные устройства

Как правильно варить рис

Итак, мы уверены, что вы уже тщательно промыли рис не менее пяти раз, замочили, а теперь собираетесь варить его в кастрюле с толстым дном.

Как действовать дальше:

  1. Подсолите чистую воду и доведите ее до кипения.
  2. Засыпьте рис и хорошенько перемешайте, чтобы рис не пригорел.
  3. Снова доведите до кипения и на тихом огне варите под крышкой.
  4. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, больше не нужно его мешать. Вообще не стоит лишний раз трогать его: не поднимайте крышку, так крупа будет вариться дольше.

Быстрее всего сварится белый рис — через 15-20 минут он будет уже готов. Готовности пропаренного нужно подождать 30 минут, а коричневого — 40. Любители дикого риса проведут на кухне от 40 минут до часа.

После этого времени оставьте гарнир потомиться на плите под крышкой минут десять. Откиньте рис на дуршлаг и, если будете есть его не сразу, промойте его холодной водой. Это остановит процесс варки и рис не слипнется.

Приятного аппетита!

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Подписаться

Как варить рис: основные правила и секреты

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Как варить рис: основные правила и секреты

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

 Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле.

Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Пряный рис — рецепт из Бангладеш

Продукты:

  • 50 г (2/3 стакана) риса басмати
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 стручка красного острого перца
  • кусочек корня имбиря длиной 1 см
  • щепотка корицы
  • 1 чайная ложка кунжута
  • 4 пера зеленого лука
  • соль по вкусу

Приготовление:

Зерна крупы тщательно промыть и просушить.

Оливковое масло разогреть на сковороде и, помешивая, обжарить зерна до коричневого цвета. Добавить корицу и жарить 30 секунд.

Пряный рис — рецепт из Бангладеш

Влить 1/3 стакана горячей воды и перемешать. Когда жидкость выпарится, добавить еще 1/3 стакана воды. Вливать воду постепенно и небольшими порциями, до готовности риса.

Положить измельченные чеснок и имбирь, тонко нарезанные острый перец и зеленый лук. Посолить по вкусу и готовить еще 5 минут.

Перед подачей посыпать кунжутом.

Надеюсь, эта статья дополнит знания читателей о таком полезном продукте.