Лучелоктевой сустав движения

Сегодня мы раскроем тему: «Связки суставов конечностей». Наши специалисты собрали и обработали полезную информацию по теме и представляем ее в удобном для чтения виде.

Связки суставов конечностей

СУСТАВЫ И СВЯЗКИ КОНЕЧНОСТЕЙ

Суставы и связки передней конечности.

Плечевой сустав.

Локтевой сустав. Образован плечевой костью и костями предплечья. Это одноосный простой сустав. Кроме капсулы сустава, в нем имеются наружная и внутренняя боковые связки (рис. 32).

Запястный сустав. Образован лучевой костью, костями запястья и пясти. Он относится к типу сложных одноосных суставов. Кроме капсулы сустава и боковых связок, здесь имеются межрядовые, межкостные связки и связки добавочной кости (рис. 33).

Путовый сустав. Образован пястными, путовыми и сезамовидными костями. Сустав является простым одноосным. Здесь, помимо капсулы сустава и боковых связок, имеются еще связки сезамовидных костей: межсезамовидная связка, боковые сезамов и дные связки (наружная и внутренняя), прямая и косые сезамовидные связки (рис. 34).

Венечный сустав. Образован путовой и венечной костями. Это простой одноосный сустав. Кроме суставной карсулы и боковых связок, в нем имеются еще задние связки.

Копытный сустав. Образован венечной и копытной костями. Кроме капсулы сустава и боковых связок, в нем имеются и у т ово-челночная и челночно-копытная с в я зк и (рис. 34).

Суставы и связки задней конечности. Тазобедренный сустав. Образован соединением костей таза и бедренной кости. Он относится к простым многоосным суставам и имеет, кроме капсулы сустава, круглую связку, которая находится внутри сустава (рис. 35).

Коленный сустав. Образован бедренной, берцовой костями и коленной чашкой. Он относится к одноосным сложным суставам. Кроме боковых связок и капсулы сустава, в нем имеются связки коленной чашки и хрящевые мениски между мыщелками бедренной и большой берцовой костей (рис. 36).

Заплюсневый, или скакательный, сустав. Является сложным одноосным суставом. Кроме капсулы сустава, он скрепляется боковыми, передними и задними заплюсневыми связками (рис. 37).

Путовый, венечный и копытный суставы задней конечности. Имеют те же связки, что и в соответствующих суставах передней конечности.

За что отвечают межзапястные суставы?

Скелет человека достаточно сложно сформирован и включает различные сочленения костей, образующих суставные части. Благодаря им осуществляется движение конечностей. Суставы запястья сформированы целым рядом суставных частей, которые с свою очередь образуются в местах соединения костей кисти.

Между 1 и 2 рядами запястных костей располагается среднезапястный сустав. Верхний ряд костных структур образует границу характерной впадины, куда впадает шаровидная поверхность, образованная из головчатой и крючковидной костей, а также шаровидная поверхность ладьевидной кости 2 ряда.

Внешний вид межзапястного сустава похож на S – образную плавно — изогнутую форму.

Анатомическое строение

Как и другие суставные части, среднезапястная имеет сложный связочный аппарат, который придает месту сочленения костных структур особую прочность. Среди связок находятся следующие виды:

  1. Тыльные межзапястные связки. Располагаются на дорсальной стороне и имеют натяжение между некоторыми косточками кисти;
  2. Ладонные межзапястные. Аналогично предыдущим также имеют натяжение между отдельными косточками кисти, но только располагаются со стороны ладони;
  3. Лучистая. Некоторая часть пучков связок берет начало в районе головчатой кости. Затем расходится в разные стороны в виде лучей к костям первого и второго ряда. В итоге образуется лучистая связка запястья;
  4. Межкостные межзапястные. Находятся рядом с запястно — пястным и лучезапястным суставами.
Читайте также:  Вальгусная деформация ног — виды, симптомы, лечение, массаж

Среднезапястный сустав, благодаря своему анатомическому строению и форме, относится к шаровидным. У него имеются две шаровидные головки. Но такое строение резко ограничивает движение в данной части, поэтому он считается малоподвижным.

Межзапясные суставы образуются боковыми плоскими поверхностями основания от второй — до пятой пястных костей. Суставная капсула прикрепляется по краю поверхности. В него входят только две группы связок — это четыре тыльных пястных и три ладонных пястных.

Между основаниями пястных данные группы связок имеют характерное натяжение. У межзапястных суставов движения также малоподвижны. Относятся к плоским структурам.

Место расположения

Межзапястные суставы располагаются между отдельными костями кисти. В месте их сочленения образуются двумя поверхностями. Соединяется вместе со среднезапястным суставом благодаря особенному строению связочного аппарата.

К межзапястному суставу также относится суставная часть, сформированная между горохезидной и трехгранной костями. В данном месте располагается горохезидный сустав. Крепится к межзапястному при помощи гороховидно — пястной связки, которая доходит только до основания четвертой  и пятой пястных костей.

Две связки являются характерным продолжением сухожилия локтевого сгибателя.

Диагностика проблем

Верхние конечности человека достаточно часто подвергаются различным видам травмирования. Страдают как костные структуры, так и мышечные волокна, связочный аппарат, капилляры, вены, нервные окончания.

Поэтому при обращении в клинику врач первым делом должен провести пальпацию, а также поинтересоваться о сопутствующих симптомах и причинах появления болевых ощущений. После сбора анамнеза может быть назначена рентгенография, которая позволяет точно осмотреть костные ткани и степень их повреждения.

Так как у межзапястных суставов движения ограничены, то чаще всего травмированию подвергается лучезапястный. Особое внимание при осмотре уделяется следующим аспектам:

  • выступающие части костей;
  • появившиеся складочки;
  • расположение сухожилий;
  • ладонный апоневроз;
  • общее состояние мышечных волокон и связочного аппарата.

При этом очень важно, чтобы доктор осматривал сразу обе руки, даже если повреждения только на одной конечности. Пациенту необходимо чутко реагировать на появление новых симптомов.

Если было механическое воздействие и появилась боль, отеки, посинения, покраснения кожного покрова, то необходимо срочно обращаться в травматологический пункт. Хирург обязательно назначает прохождение рентгена в нескольких проекциях.

В ряде случаев дополнительно рекомендуется ультразвуковое исследование, магнитно — резонансная или компьютерная томография. Также назначается анализ на биопсию капсулы, артроскопию, диагностическую пункцию.

Определение костного возраста

Костные сочленения и хрящевые структуры кисти у человека позволяют наиболее точно определить костный возраст пациента, который в дальнейшем помогает установить биологический возраст. Определенный ряд исследований позволяет определить зрелость организма, заболевания наследственного характера, зафиксировать отставание в развитие опорно — двигательной системы.

Некоторые патологии приводят к раннему окостенению подвижной части скелета, что ограничивает двигательную активность человека. В медицине выделяется целый ряд заболеваний, которые проявляются именно в межзапястных и лучевых суставных частях. Поэтому при обнаружении каких — либо отклонений необходимо сразу обращаться к доктору и проходить диагностику заболеваний.

Коленный сустав. Строение, форма, движения в суставе и мышцы, действующие на него

Образован мыщелками бедренной кости и суставными поверхностями большеберцовой кости, надколенником. Мыщелковый сложный сустав. Возможны движения: сгибание, разгибание, вращение. Связки – передняя и задняя крестообразные, большеберцовая и малоберцовая коллатеральныесвязки.

Приводящие мышцы бедра (приведение)

o длинная приводящая мышца.

o короткая приводящая мышца.

o большая приводящая мышца.

Передняя группа- сгибатели

o четырехглавая мышца бедра.

o портняжная мышца

Задняя группа мышц бедра (разгибатели)

o полусухожильная мышца.

o полуперепончатая мышца.

o двуглавая мышца бедра

o подколенная мышца.

Кровоснабжение: из retearticulare, которая образована медиальной и латеральной верхними и нижними коленными артериями, средней артерией колена (из a. poplitea), нисходящей артерией колена(из a. femoralis), возвратной передней и задней большеберцовой артерией (из a. tibialisanterior). Венозный отток происходит по одноименным венам— vv. tibiales anteriores, v. poplitea, v. femoralis. Иннервируется: большеберцовый и общий малоберцовый нервы.

Читайте также:  Восстановление после протезирования тазобедренного сустава

Соединение костей голени. Голеностопный сустав. Строение, форма, движения в суставе и мышцы, действующие на него.

1) Голеностопный сустав

o образован блоком таранной кости и нижней суставной поверхностью малоберцовой и большеберцовой кости

o Разгибание, сгибание, пронация, супинация – фронтальная ось

o Связки: медиальная, латеральная.

Мышцы: длинный разгибатель пальцев и длинный разгибатель большого пальца, длинный сгибатель пальцев и длинный сгибатель большого пальца, камбаловидная и икроножная мышцы, длинная и короткая малоберцовые мышцы.

Кровоснабжение: лодыжковые ветви передней и задней большеберцовой артерии, малоберцовой артерии. Венозный отток в одноименные вены. Иннервируется из большеберцового и наружного малоберцового нервов.

2. В сочленениях между костями предплюсны различают 4 сустава:

1. А. Подтаранный сустав,

2. Б. Таранно-пяточно-ладьевидный сустав

3. В. Пяточно-кубовидный сустав,

4. Г. Клиноладьевидный сустав.

3. Предплюсне-плюсневые суставы, плоские, многоосные, соединяют кости второго ряда предплюсны с плюсневыми суставы. Подкрепляются посредством тыльных, подошвенных и межкостных связок. Межплюсневые суставы образуются поверхностями плюсневых костей. Суставы укреплены тыльными, подошвенными и межкостными связками.

4. Сочленения костей пальцев:

А. Плюснефаланговые сочленения

Б. Межфаланговые сочленения

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10273 —

© Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock! и обновите страницу (F5)очень нужно

Формы суставных поверхностей

напоминают отрезки поверх­ностей различных геометрических тел: цилиндра, эллипса, шара. Соответственно этому различают суставы по форме суставных поверхностей: цилиндрический, эллипсоидный и шаровидный. Встречаются и варианты указанных форм суставов. Например, разновидностью цилиндрического сустава будет блоковидный сустав, шаровидного — чашеобразный и плоский су­ставы.

Форма суставных поверхностей определяет число осей, вокруг которых происходит движение в данном суставе. Так, цилиндри­ческая форма суставных   поверхностей позволяет производить движение лишь вокруг одной оси, а эллипсоид­ная — вокруг двух осей. В суставах с шаровидны­ми суставными поверх­ностями движения воз­можны вокруг трех и более взаимно перпенди­кулярных осей.

Таким образом, меж­ду формой сочленяющих­ся поверхностей и числом осей движения имеется определенная взаимоза­висимость.

Возможные болезни локтевого сустава

Болезнь возникает на фоне воспалительного процесса.

Появление периодической боли и хруста при движении рукой свидетельствуют об отклонениях в организме. Среди распространенных болезней, поражающих локтевой сустав, выделяют такие:

  • Артрит. Имеет воспалительный характер поражения и различную локализацию. Вызывает его бактериальная или вирусная инфекция. Болезнь может проявляться как аллергическая реакция. Сопровождается артрит интенсивными болями, становится тяжелее разогнуть руку.
  • Артроз. Характеризуется поражением суставного хряща. Это хроническое заболевание поражает пациентов с чрезмерной нагрузкой на суставы. Артроз редко поражает область локтевого сочленения, так как чаще всего локализуется в колене и тазе.
  • Бурсит. Вызывает чрезмерное скопление гноя или патогенной жидкости. В процессе развития заболевания нарушается кровоснабжение и иннервация локтя. Если вовремя не нейтрализовать воспалительный процесс, то будет образован абсцесс или флегмона.
  • Эпикондилит. Проявляется воспалением надмыщелка плеча. Чаще всего возможны поражения у спортсменов и людей, которые сталкиваются с перемещением тяжестей.
  • Травмы локтевого сочленения, такие как вывихи, растяжения, переломы, порванные связки встречаются довольно часто как у взрослых, так и у детей. Перенесенные ранее травмы сочленения вызывают его нестабильность и способствуют дальнейшему развитию патологических процессов, вызывают боль при разгибании руки.
Читайте также:  Какими методами лечить, если опухло колено и болит при сгибании

При возникновении дискомфорта в локтевом суставе необходима консультация врача, потому как только он с помощью дополнительных исследований поставит правильный диагноз.

Соединение костей кисти верхней конечности

На кисти много подвижных соединений, особенно на пальцах, что обеспечивает прочный захват предмета и его удержание благодаря оппозиции большого пальца

Между костями запястья и пясти имеется множество мелких малоподвижных суставов. Среди них различают межзапястные суставы (articulationes intercarpales), которые образованы суставными поверхностями костей запястья, обращенными друг к другу; среднезапястный сустав (articulatio mediocarpalis) — между костями проксимального и дистального рядов костей запястья.

Движения в этих соединениях свободной верхней конечности практически отсутствуют. Суставы укреплены связками: внутризапястными межкостными, межзапястными ладонными и дорсальными.

Запястно-пястные суставы (articulationes carpometacarpales) — плоские, образованы дистальным рядом костей запястья и основаниями пястных костей. Суставная капсула прикрепляется по краю суставных поверхностей, укреплена плотно натянутыми связками: ладонными и дорсальными запястнопястными. Движения в суставах практически отсутствуют.

Межпястные суставы (articulationes intermetacarpales) образованы суставными поверхностями оснований II—V пястной кости, обращенных друг к другу. Суставные капсулы укреплены межкостными, ладонными и дорсальными пястными связками. Движения в суставах практически отсутствуют.

Дистальный ряд костей запястья, а также II—V пястную кость, соединенные между собой посредством малоподвижных суставов и укрепленные многочисленными синдесмозами, обозначают как твердую основу кисти.

Большое функциональное значение имеет запястно-пястный сустав большого пальца кисти (articulatio carpometacarpalis pollicis). Это простой сустав, образованный костью-трапецией и основанием I пястной кости. По форме сустав седловидный. Суставная капсула свободна, прикрепляется по краю суставных поверхностей. За счет седловидной формы этого сустава наряду с отведением и приведением возможно противопоставление (oppositio) большого пальца всем другим, что способствует захвату предметов кистью и прочному их удерживанию.

Пястно-фаланговые суставы (articulationes metacarpeophalangeae). Каждый сустав образован головкой пястной кости и основанием проксимальной фаланги. Головки II—V пястной кости соединены между собой связками. Суставная капсула свободна, укреплена связками: боковыми коллатеральными связками и ладонной связкой. По форме эти соединения костей свободной верхней конечности приближаются к эллипсовидным.

Движения в суставах происходят вокруг сагиттальной оси — отведение и приведение, вокруг поперечной оси — сгибание и разгибание; возможны круговые движения пальцев. В пястно-фаланговом суставе большого пальца в суставной капсуле с ладонной стороны заключены две сесамовидные косточки. Движения в нем возможны только вокруг поперечной оси — сгибание и разгибание.

Межфаланговые суставы кисти (articulationes interphalangeae manus) образованы головками проксимальных фаланг и основаниями средних фаланг, а также головками средних фаланг и основаниями дистальных фаланг. По форме это блоковидные суставы.

Суставная капсула прикрепляется по краю суставных поверхностей, ее укрепляют коллатеральные (ligg. collateralia) и ладонные связки (ligg. palmaria). В межфаланговых суставах возможно только сгибание и разгибание, происходящие вокруг поперечной оси. Благодаря сгибанию фаланг друг относительно друга достигается обхват предмета.

Восстановительный период

После операции любые нагрузки на сустав следует исключать. Повязку носят до снятия швов. Программа реабилитации включает прохождение физиотерапевтических процедур, способствующих снятию боли и отечности. Наиболее эффективными считаются:

  • лазерное воздействие;
  • магнитное воздействие.
  • легкий массаж устраняет мышечное напряжение.

Упражнения должны выполняться под контролем опытного инструктора. В первые дни осуществляют пассивные действия, постепенно нагрузки на пораженную область повышают. Через 2 месяца реабилитационная гимнастика, направленная на укрепление мышечного каркаса, начинает выполняться регулярно. Травмы плеча при правильном лечении имеют благоприятный прогноз. Большинство пациентов отмечают возвращение подвижности АКС и быстрое заживление мягких тканей.