Реактивный артрит причины симптомы лечение и профилактика —

Плохая экология и наследственный фактор часто провоцируют это неприятное заболевание даже у самых маленьких детей до 3 лет.
Раньше артрит не лечили, но благодаря новым методам диагностики, сейчас удается обнаружить заболевание на ранних стадиях, вылечить его и избежать инвалидности на всю оставшуюся жизнь.

Причины

Причинами реактивного артрита становятся различные инфекционные возбудители. Но особенностью этого заболевания является его «стерильность»: во время острого периода в суставной жидкости не выявляются никакие бактерии или антитела к ним. Это происходит потому, что лейкоциты крови, связываясь с бактериями, образуют иммунные комплексы, которые начинают принимать клетки собственных суставов за бактерии-возбудители вследствие схожести их свойств – и атаковать их. В результате возникает сбой в работе иммунной системы и развивается воспаление сустава.

Инфекция попадает в организм ребенка воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, переносчиками инфекций являются также домашние животные. Провоцирующими реактивный артрит факторами являются грязь, пыль и сырость в помещении, где живет ребенок. Поэтому так важно приучить ребенка к правилам личной гигиены и поддерживать на должном уровне чистоту в жилом помещении.

Симптомы

Своеобразной особенностью реактивных артритов одного вида, вызванных разными организмами, является схожая картина заболевания.

Постэнтероколитические реактивные артриты возникают спустя 1-2 недели после перенесенного энтероколита, иногда этот период растягивается до 4-х недель. Обычно асимметрично (с одной стороны тела) поражаются крупные или средние суставы нижних конечностей, отдельные пальцы стопы.

Кератодермия подошвы – проявление реактивного артрита

Кроме суставов, патологическое воспаление распространяется на сухожилия, сердце и аорту, глаза. Внесуставные заболевания проявляются в виде воспалений сердечной мышцы, оболочек, анатомических структур глаза:

  • миокардита;
  • перикардита;
  • ирита;
  • конъюнктивита;
  • кератита – воспаления;
  • узловатой эритемы – воспаления подкожных и кожных сосудов.

Симптомы реактивного артрита у детей проявляются сильными болями всего сустава, скованностью конечности. Характерной является болезненность при пальпации. В большинстве случаев боли связаны с суточным ритмом и движениями. Усиливаются ночью при попытке подвигать суставом. Характер болей выкручивающий, тупой, ноющий.

Припухлость – еще один признак заболевания. Возникает в результате образования внутрисуставного выпота или отека тканей больного сустава. Воспалительный процесс обычно сопровождается гипертермией – повышением температуры в области поражения. Горячий сустав можно почувствовать прикосновением руки. При заболевании мелких суставов стопы палец отекает, приобретает синюшную окраску. По внешнему виду сравним с сосиской (дактилит).

Установленный факт: если отсутствует заболевание воспалительного характера, значит, нет реактивного артрита.

Мочеполовые заболевания хламидийной этиологии, осложненные реактивным артритом у детей, имеют тенденцию к росту. Как правило, симптомы артрита появляются после таких поражений мочеполовой системы:

  • пиелонефрит – воспаление почечных лоханок;
  • нефрит – воспаление почечных клубочков;
  • уретриты – воспаления мочеиспускательного канала;
  • баланопостит – воспаление крайней плоти у мальчиков;
  • половые инфекции.

Хламидии – опасные микроорганизмы с признаками бактерий и вирусов

Среди других заболеваний реактивному артриту предшествуют или появляются после него:

  • миокардиты с нарушением внутрисердечной проводимости;
  • увеиты – воспаление сосудистой оболочки глазного яблока;
  • конъюнктивиты (смотрите выше);
  • кератодермии – ороговение ладоней, подошв с образованиемболезненных бляшек и папулезных высыпаний;
  • энтезин – воспаление на месте крепления к суставу сухожилий, фасций, связок.
Читайте также:  Какая мазь лучше при межпозвоночной грыже?

У трети больных с синдромом Рейтера поражаются глаза

Синдром Рейтера – один из вариантов неспецифического реактивного полиартрита. Сочетается с уретритом и конъюнктивитом. Возникает в ответ на урогенитальную и кишечную инфекцию. Основной реактивный агент – хламидия. Для заболевания характерна триада симптомов, причем возникать она может в разной последовательности:

  • полиартрит,
  • уретрит,
  • конъюнктивит.

Симптомы реактивного артрита развиваются в 1-2 крупных суставах (тазобедренном, голеностопном, коленном). В патологический процесс нередко вовлекаются кресцово-подвздошные сочленения. Суставной синдром часто возникает после уретрита, которому предшествовали кишечные расстройства.

Заболевание начинается остро. Возможны признаки интоксикации: головная боль, повышенная температура, потливость. В ряде случаев наблюдаются поражения кожи в виде гиперкератоза подошвенных поверхностей стоп. Не исключаются полиневриты, поражения сердца с развитием миокардитов, перикардитов.

Лечение заболевания

Реактивный артрит развивается у любого ребенка крайне быстро, поэтому терапия будет включать сразу несколько групп препаратов.

  • Средства для патогенетического лечения. Это лекарства, стимулирующие деятельность иммунной системы, ее укрепление. Такие иммуномодулирующие и стимулирующие средства может назначать и выбирать только врач. Он же прописывает особую схему, по которой их нужно принимать.
  • Препараты для этиотропной терапии. Она подразумевает прием антибиотиков, воздействующих непосредственно на возбудителя болезни, находящегося в клетках. Дозировка зависит от возраста и стадии заболевания, длительность приема составляет от десяти до двадцати дней. Именно эта часть терапии является ее основной, ведь главная цель всех действий заключается в борьбе с возбудителем инфекции. Выбор препарата зависит от вида инфекционного агента, его чувствительности, а также от индивидуальных особенностей каждого пациента.
  • Терапия симптоматики болезни. Это нестероидные препараты с противовоспалительным действием, либо более краткий курс стероидных гормонов. Нестероидные лекарства обладают обширным перечнем побочных эффектов и негативных воздействий, поэтому принимаются очень недолго и назначаются с осторожностью. Чаще всего используют «Напроксен» или «Мелоксикам», могут прописать и «Диклофенак». Гормоны вводятся в виде инъекций в пораженные суставы.
  • Как только удается справиться с болью, больного обязательно отправляют на физиотерапевтические лечение. Наиболее эффективными считаются электрофорез (с использованием различных лекарств), лечение ультрафиолетом или лазером, магнитотерапия.
  • Не менее действенна и лечебная гимнастика, восстанавливающая подвижность больных суставов и укрепляющая мышечный и связочный аппарат. Заниматься различными упражнениями нужно только после снятия воспаления и резкой боли.

Если болезнь находится в острой или запущенной стадии, пациента лечат только в стационаре, под контролем специалистов-ревматологов.

Диагностические методы

Заподозрить заболевание можно по его клиническим проявлениям, но для постановки точного диагноза необходимо проведение лабораторных и инструментальных методов обследования. Для начала исследуют кровь, достаточно сдачи клинического анализа, в котором выявляются признаки воспаления (лейкоцитоз, значительное повышение СОЭ).

При общем анализе мочи наблюдается увеличение количества лейкоцитов. В биохимическом анализе крови определяют уровень С-реактивного белка, фибриногена, мочевой кислоты, АЛТ, АСТ, креатинина, мочевины.

Обязательным является анализ крови на ревмопробы, необходимый для проведения дифференциальной диагностики с другими видами артритов. Для подтверждения урогенитального вида заболевания берут мазки из уретры, таким образом можно выявить возбудителя: хламидий или уреаплазму.

Диагностические методы

Если подозревают энтероколитическую форму, проводят серологические исследования на определение антител к возбудителям кишечных инфекций и микробиологическое исследование кала. В сложных случаях делают анализ суставной синовиальной жидкости, в которой присутствуют признаки воспалительного процесса. У большинства пациентов присутствует ген HLA B27, что можно диагностировать.

Читайте также:  Лечебная гимнастика при плечелопаточном периартрите

Из инструментальных методов исследования чаще всего применяют рентгенологический. При длительном хроническом течении болезни для пораженных суставов характерно нахождение остеофитов в области подвздошных, лонных костей, седалищных бугров, пяточных костей («пяточные шпоры»). У половины детей присутствует односторонний сакроилеит. Реже применяют такие обследования, как УЗИ и МРТ суставов, артроскопию. По показаниям проводят ЭКГ и УЗИ сердца для исключения миокардита.

Стадии заболевания

Стадии артрита выделяют, основываясь на рентгенологических критериях поражений суставов по классификации, предложенной американским рентгенологом О. Штейнброккером:

  1. Деструктивные изменения в суставах отсутствуют, выявляются признаки остеопороза.
  2. Незначительное сужение суставной щели, признаки разрушения хрящевой ткани, единичные узуры (эрозии суставных поверхностей костей);
  3. Выраженное сужение суставной щели, значительное разрушение хрящевой ткани, множественные узуры, возможны подвывихи и отклонения локтя (локтевая девиация);
  4. Признаки анкилоза сустава.

Стадии артрита у детей

Стадии заболевания

В соответствии с функциональными нарушениями выделяют 4 стадии (степени) ювенильного ревматоидного артрита:

  1. Умеренное ограничение подвижности в суставе с полным сохранением самообслуживания и любой деятельности.
  2. Возможность самообслуживания сохранена, некоторые виды деятельности (например, бег, прыжки и т. д.) недоступны, способность к другим видам деятельности сохраняется.
  3. Возможность самообслуживания сохранена, все виды деятельности, требующие подвижности, недоступны.
  4. Способность самообслуживания утрачена, пациент нуждается в постороннем уходе.

Причины и механизмы

Термин реактивный артрит говорит о том, что воспалительный процесс хотя и связан с инфекционным фактором, но протекает без его присутствия в суставе, т. е. в «стерильных» условиях. Первичной причиной возникновения болезни являются патогенные бактерии, находящиеся в других системах организма:

  • Хламидиоз.
  • Иерсиниоз.
  • Шигеллез (дизентерия).
  • Сальмонеллез.

Существует четкая связь между внешним провоцирующим фактором (бактериальный агент) и развитием воспалительных изменений в суставах, что позволяет установить происхождение артрита. Согласно статистике, он гораздо чаще развивается у мужчин молодого возраста, чем у женщин.

Внесуставная инфекция инициирует иммунные реакции с преимущественным вовлечением клеточного звена защиты, направленные на ее устранение. Но образовавшиеся в результате этого комплексы антиген-антитело активно проникают в синовиальную полость, где вместе с цитокинами и лимфоцитами провоцируют и поддерживают воспаление.

Диагностика заболевания

При появлении вышеописанных симптомов необходимо отправиться на консультацию к ревматологу, который назначит лечение. Врач проведет визуальный осмотр и обязательно направит ребенка на общий анализ крови. При артрите, в анализируемой крови наблюдается повышенный уровень лейкоцитов.

В обязательном порядке назначается рентгенография пораженного коленного или локтевого сустава. Это позволяет определить, насколько широко распространился артрит. Для определения характера воспаления назначается анализ синовиальной жидкости. Также показано ультразвуковое обследование и магнитно-резонансная томография, позволяющие оценить состояния мягких тканей вокруг воспаленного сустава и, при необходимости, начать их лечение.

УЗИ колена – важная составляющая диагностики

Обязательным этапом диагностики является определение возбудителя заболевания. Для этого применяются следующие лабораторные методы:

Диагностика заболевания
  • анализ кала;
  • мазок из мочеиспускательного канала;
  • обследование бактериального состава конъюнктивы глаза;
  • артроскопия.

На основе анализа кала делается вывод о наличии бактериальной инфекции желудочно-кишечного тракта. Мазок из мочеиспускательного канала позволяет определить наличие хламидий.

Читайте также:  Диагностика и методы лечения стилоидита лучезапястного сустава

Если выявление возбудителя обычными методами не дало результата, ребенку назначается артроскопия. Эта процедура основана на осмотре пораженного сустава изнутри. При необходимости возможен сбор ткани из коленного либо другого воспаленного сустава для дальнейшего анализа и определения возбудителя болезни.

Осложнения

Если реактивный артрит не лечить, со временем поражаются внутренние органы, такие как сердце, печень, селезенка, воспаляются лимфоузлы. При хроническом течении болезни артрит становится симметричным, поражая все большее количество суставов, страдает позвоночник. Реактивный артрит может привести к инвалидности, слепоте, у ребенка сильно нарушается двигательная активность, деформируются конечности. Артрит, который спровоцировала сальмонелла, может осложниться псориазом. При правильном и своевременном лечении реактивный артрит у детей проходит без последствий для дальнейшей жизни. Рецидивы болезни и переход ее в хроническую форму наступает крайне редко.

Симптомы

Жалобы у малыша появляются через 2-4 недели после инфекции носоглотки, мочеполовой системы или кишечника.

Симптомы реактивного артрита у детей разные и могут зависеть от вида инфекции:

  • Острое начало: температура выше 38º, слабость, сонливость. Малышу становятся неинтересны игры;
  • Основной симптом – поражение опорно-двигательного аппарата: ребенок хромает или отказывается ходить;
  • В суставе скапливается жидкость и развивается воспаление: он болит, отекает, при прикосновении горячий. Обычно поражается один или два сустава нижних конечностей;
  • Почти всегда суставы беспокоят несимметрично – только на одной ноге;
  • Там, где крепятся сухожилия, в пятках, спине, шее бывает болезненность (чаще у мальчиков);
  • Могут возобновиться симптомы инфекционного заболевания, предшествовашего реактивному артриту;
  • Сыпь, похожая на псориаз, изменения кожи на ладонях и подошвах, язвенные элементы на слизистой полости рта – эти признаки могут не заметить, так как другие симптомы очень острые и болезненные;
  • В крайних проявлениях реактивный артрит вызывает поражение печени, лимфатической системы, крупных кровеносных сосудов;
  • Если болезнь длится дольше 6-12 месяцев, страдает позвоночник и суставы верхних конечностей. Длительный артрит становится симметричным и приводит к необратимым изменениям.

Синдром Рейтера выделяют в отдельную форму реактивного артрита. Воспаление суставов, глаз и мочевыводящих путей – классическое проявление заболевания.

Общие сведения

Наиболее частой причиной реактивного артрита является урогенитльная или кишечная инфекция. Однако манифестация реактивного артрита напрямую не связана с попаданием инфекции в сустав, а вторичное воспаление суставов развивается не у всех пациентов, перенесших инфекционное заболевание. Подобная избирательность, с точки зрения иммуногенетической теории, объясняется предрасположенностью к реактивному артриту лиц с гиперреакцией иммунной системы на микробных агентов, циркулирующих в крови и персистирующих в суставной жидкости и тканях. Вследствие микробной мимикрии – сходства антигенов инфекционного возбудителя и суставных тканей – иммунный гиперответ обращен не только на микроорганизмы, но и на аутоткани сустава. В результате сложных иммунохимических процессов в суставах развивается асептическое (негнойное) реактивное воспаление.

Реактивные артриты