Сепсис – причины, симптомы и лечение заражения крови

Заражение крови – это патологический процесс, протекающий в острой форме. Проявлять себя заболевания начинает ещё на первой стадии, а также имеет гнойный и воспалительный характер. Установиь точный диагноз всегда затруднительно. Когда признаки и симптомы говорят о септицемии и определяют путь заражения, то терапия должна быть начата немедленно в целях предохранения от осложнений.

Симптомы

Первоначально должен быть очаг инфекции. Это может быть фурункул, пневмония, пиелонефрит или даже обычная заноза. Может быть и так, что первичный очаг не определен и симптомы стерты.

Начало сепсиса может быть похоже на любое инфекционное заболевание

Основные признаки сепсиса:

  • Лихорадка (повышение температуры выше 38 градусов) или гипотермия (температура ниже 36 градусов);
  • Сердцебиение с частотой выше 90 ударов в минуту;
  • Учащенное дыхание (более двадцати в минуту);
  • Нарушение сознания, вплоть до комы;
  • Лейкоцитоз или лейкопения в общем анализе крови;
  • Признаки воспаления в виде повышения С-реактивного белка и прокальцитонина в биохимическом анализе;
  • Падение артериального давления при септическом шоке;
  • Бледность и мраморность кожных покровов;
  • Возможно появление специфической сыпи на коже и слизистых оболочках.

Дальнейшее развитие заболевания приводит к нарушению работы всех органов и систем. Развивается так называемая полиорганная дисфункция, приводящая к необратимым изменениям в организме. Если до этого допустить – шансы на выздоровление приравниваются к нулю.

Особое внимание необходимо уделить осмотру заболевших детей. Так как сформулировать свои жалобы они не могут, а заболевание может развиться стремительно, и начаться появлением сыпи на коже. Кроме этого, насторожить должны понос и рвота, отказ от груди, повышение температуры.

Гнойнички на коже при сепсисе

Диагностика состояния

Критериями выявления сепсиса считают:

  • наличие очага (не всегда его удается обнаружить);
  • симптомы общей тяжелой интоксикации;
  • полиорганная недостаточность;
  • вторичные гнойные метастазы;
  • положительные результаты посева крови на стерильность.

Нужно учитывать, что при инфекциях без сепсиса также обнаруживают бактерии при их кратковременном нахождении в крови, а при антибиотикотерапии у четверти больных с септическим процессом бывают отрицательные показатели. Поэтому следует анализ крови провести не менее 3 раз, лучше в период максимального подъема температуры.

Пациентам также показано микробиологическое исследование мокроты при очаге в легких, мочи при урологических инфекциях, цереброспинальной жидкости при мозговых поражениях, отделяемого из раны или содержимого кожного гнойного очага.

Для того, чтобы срочно выявить возбудителя применяется ПЦР-диагностика инфекций. Она основана на обнаружении ДНК микробов в любой биологической жидкости. Ее достоверность превышает результат посевов или других анализов крови (обнаружения анемии, высокого СОЭ и уровня лейкоцитов со сдвигом формулы влево). 

Чем отличаются асептика и антисептика?

Асептика — мероприятия профилактического плана и направлены на предотвращение попадания бактерий в раневую поверхность. А антисептика — это уже лечебные действия, призванные устранить инфекционных агентов, уже внедрившихся в раны. Асептика и антисептика в жизни обычно идут рука об руку. Смазывая порез на руке йодом или иным дезинфицирующим средством, человек не задумывается о терминологии, главное — предотвратить нагноение раны.

Читайте также:  Баня для суставов: польза и вред при артрозе и воспалении

Такая же задача стоит и перед родителями, которые дважды в день должны обрабатывать пупок новорожденного средствами против септического заражения. Как правило, в первую очередь используются перекись водорода и зеленка или марганцовка. Марганцовка предпочтительнее зеленки, так как она подсушивает поверхность, а зеленка оставляет кожу влажной.

3%-ным раствором перекиси водорода ватной палочкой обильно смазывают кровяные корочки, которые быстро отслаиваются, если их промокнуть стерильной салфеткой или ватным диском. Затем обработанную поверхность смазывают 1 %-ным раствором бриллиантовой зелени или 3%-ным раствором перманганата калия. Можно также использовать 40%-ный раствор спирта или 5%-ный раствор марганцовокислого калия (марганцовки). Смазывать нужно лишь ранку, а кожу вокруг нее обрабатывать не следует во избежание ее пересыхания.

Проводить процедуру лучше всего утром при первом пеленании, а вечером после купания, когда кровянистые корочки слегка размягчаются.

Антисептические средства незаменимы при лечении мастита у молодых мам, который возникает по причине попадания в трещины сосков бактериальной флоры. Такое заболевание угрожает здоровью грудничка, поэтому лечебные меры надо предпринимать безотлагательно.

В каждом доме должна быть упаковка стерильных салфеток или стерильного бинта, которые накладываются на обработанные антисептиком раны во избежание попадания в них новых микробов. Однако на обработанную пупочную ранку накладывать стерильную салфетку не следует — это будет препятствовать подсыханию кожи. Мокнущая же поверхность может не только затруднить рубцевание, но и стать рассадником микробов. Именно по этой причине таких маленьких детей не следует постоянно держать в полностью зарастет пупочная ранка у малыша, определить нетрудно: при обработке пупка перекисью водорода последняя перестает вспениваться. После рубцевания ткани образуется пупок — втянутая кожная складка.

Если же и после двух недель пупочная ранка не зарастает, есть повод заподозрить гнойный омфалит. Пропустить или не заметить такое явление внимательные родители не могут — из пупка сочится кровянистая или гнойная жидкость. Чаще всего это происходит с детьми, родившимися с малым весом или внутриутробной инфекцией. Кожа в области пупка краснеет, отекает, и если в это время не принять незамедлительных врачебных мер, инфекция может распространиться по всему организму и вызвать тяжелое заболевание — пупочный сепсис.

Правила асептики требуют, чтобы новорожденных детей до зарастания пупочной ранки дома пеленали в прокипяченные и проглаженные пеленки, что придает им стерильность. То же следует делать и с распашонками и другим детским бельем.

Помня о том, что незажившая ранка — входные ворота для любой инфекции, и подчиняясь тем же законам асептики, первые две недели малыша следует купать в кипяченой воде с добавлением раствора перманганата калия.

Кровь состоит из прозрачной светло-желтой жидкости — плазмы и взвешенных в ней жизни форменных элементов-клеток. 90% плазмы составляет вода, а 10% — это белки (альбумины, глобулины и фибриноген), жиры, углеводы, металлы, соли, щелочи, кислоты, витамины, ферменты, гормоны.

Белки — строительный материал для обновления тканей, жиры и углеводы — источники энергии, ферменты, витамины и гормоны обеспечивают правильный обмен веществ. Форменные клетки — это красные кровяные тельца — эритроциты, белые кровяные тельца — лимфоциты и кровяные пластики — тромбоциты. Больше всего в крови эритроцитов, поэтому кровь красного цвета. Их основная задача — снабжать ткани кислородом, перенося его по артериям из легких.

Читайте также:  Асептическое воспаление костного мозга позвоночника симптомы

Лейкоциты — их несколько видов — отвечают за иммунитет. По изменению лейкоцитарной формулы (суммы всех лейкоцитов, объединенной в определенной пропорции) судят о наличии заболеваний. Тромбоциты обеспечивают защиту от кровопотерь при ранениях посредством свертывания крови.

Все элементы крови постоянно обновляются за счет образования молодых клеток в костном мозге, который заполняет внутреннее пространство трубчатых костей.

Лечение сепсиса

При появлении первых симптомов заражения крови лечение необходимо начинать незамедлительно. До половины случаев сепсиса закачиваются смертельно. Полностью вылечить заболевание возможно только при своевременной интенсивной терапии. В ней применяют такие методы:

  • устранение воспалений и борьба с патогенными микроорганизмами путём приёма различных препаратов и назначения других терапевтических процедур;
  • введение полиионных и соляных растворов для восстановления химического состава крови, белкового и кислотно-основного баланса в ней;
  • применение антибиотиков (Гентамицина, Ванкомицина, Амоксициллина, Цефалоридина, Цефазолина) для подавления жизнедеятельности патогенных микроорганизмов;
  • гемосорбция, плазмаферез, гемофильтрация и другие процедуры для очищения крови;
  • приём иммуномодулирующих препаратов при нарушениях иммунитета;
  • введение электролитных инфузионных смесей и аминокислотных комплексов в кровь;
  • переливание плазмы от донора;
  • симптоматическое лечение обезболивающими, антикоагулянтами и другими препаратами;
  • хирургическое удаление очагов заражения;
  • процедуры по восстановлению нарушенных функций систем и органов.

Диета при сепсисе должна быть богата белками. Часто больные в тяжёлом состоянии не могут самостоятельно питаться. В таком случае они получают необходимые вещества через инъекции или зонд.

Лечение

Терапия сепсиса в любой стадии комплексная и проводится с помощью интенсивных методов исключительно в стационаре для оперативной коррекции лечения и постоянного отслеживания жизненных показателей.

Про современное лечение сепсиса антибиотиками и другими препаратами поговорим далее.

Терапевтическое и медикаментозное

Анализы крови, мочи, ликвора (при необходимости), отделяемого ран и абсцессов должны проводиться немедленно при поступлении больного, до начала противомикробной терапии.

Первоочередные задачи

Первоочередные задачи (в течение первых 6 часов):

  1. искусственная вентиляция легких в случае остановки дыхания;
  2. повышение и стабилизация давления крови (до 65 мм рт. ст. артериального, до 12 – центрального венозного) с целью предупреждения шока и комы. Для поддержания систолического давления на уровне 90 мм рт. ст, стимуляции сердечного выброса и работы почек применяют: Допамин — в дозах не выше 20 мкг на килограмм веса в минуту. Если лечебный эффект отсутствует, используют Добутамин и Норадреналин (2 – 8 мкг/кг/в минуту).
  3. насыщение крови кислородом (минимум 70%), чтобы предотвратить остановку сердца и разрушение мозговых тканей;
  4. активизация выделения мочи для выведения ядов (минимально – 0,5 мл на килограмм веса больного в час);
  5. предупреждение тромбогеморрагического синдрома: Гепарин (20 – 80 тыс. единиц в сутки) под контролем свертываемости крови (коагулограммы).

Эти первичные лечебные мероприятия, проведенные грамотно и своевременно, на 16 – 18% снижают количество летальных исходов.

Параллельная терапия

Параллельно проводят:

Лечение
  • вливание глюкозы и водно-солевых растворов в центральную вену (или в несколько периферических) для активной детоксикации (выведения бактериальных ядов из организма) через капельницы. Используют растворы NaCl, Рингера лактатный, 5% глюкозы, коллоидные растворы, тромбоцитарную массу, кровь, плазмозаменители, включая гидроксиетилкрохмал, декстраны, желатиноль, Альбумин.
  • антибактериальную терапию (двумя, тремя препаратами), включая Полимексин B, которая проводится незамедлительно — в пределах одного часа с момента поступления больного в реанимацию (еще до подтверждения диагноза).
Читайте также:  Что делать, если вылетела коленная чашечка

Пока не получены данные анализов о реакции возбудителя на определенный вид антибиотика, в высоких дозах начинают применение антибактериальных медикаментов, действующих на разные виды микроорганизмов.

  • противовоспалительную терапию с применением глюкокортикостероидов (Преднизолон, Дексаметазон), чтобы ускорить подавление воспалений;
  • мероприятия по предотвращению тромбоза глубоких вен — использование антиагрегантов и разжижающих кровь препаратов: внутривенно в суточной дозе Пентоксифиллин (Трентал, Агапурин) до 400 мг, Гордокс до 100 000 единиц;
  • профилактику изъязвлений и кровотечений в желудке, пищеводе, кишечнике, используя 2 – 3 раза в сутки Фамотидин 20 мг (внутривенно);
  • иммунотерапию иммуностимуляторами, специфическими антибактериальными сыворотками.

Хирургическое вмешательство

Если необходимо, проводится параллельно с медикаментозным и терапевтическим. Больного с признаками сепсиса обследуют на выявление очага нагноения, инфицирующего кровь и ткани.

С этой целью при обнаружении абсцесса:

  • производят его вскрытие;
  • удаляют инородные тела, включая вживленные в ткани кардиостимуляторы, имплантаты, чтобы исключить вторичное инфицирование и воспаление в этой зоне. При этом учитывают риск для жизни от извлечения медицинского устройства (так, удаление искусственного клапана миокарда гарантированно приведет к гибели).
  • иссекают мертвые ткани в области гнойника, поскольку яды и продукты распада отравляют организм;
  • очищают, обрабатывают рану противомикробными асептическими средствами, вводят дренаж с целью непрерывного оттока гноя.

Ни в коем случае не начинайте лечение сепсиса народными средствами!

Осложнения, профилактика сепсиса и прогноз выздоровления у новорожденных, взрослых и детей при нем даны ниже.

Видео: сепсис и его лечение

материалы по теме: Стерильность крови: понятие, когда и как изменяется и исследуется, анализ и его результаты Агранулоцитоз: суть, причины, формы, симптоматика, диагностика, как лечить ДВС-синдром (коагулопатия потребления): как развивается, течение и клиника, диагностика, лечениеПерейти в раздел:

  • Кровь и её заболевания, компоненты, анализы, биохимия

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся «клиникой» и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение «по интернету», без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к вопросов может занимать 48 часов и более.

  • Специалист СосудИнфо

    Здравствуйте! Вам обязательно нужно обратиться к грамотному специалисту для обследования. Не имеет большого значения – терапевту, хирургу. С такими симптомами шутить нельзя.

Последствия заражения крови

Последствия сепсиса могут быть серьезными и необратимыми.

Важно! При отсутствии необходимого лечения у пациента поднимается температура, возникают проблемы с кровообращением, наблюдается одышка, недержание мочи и нарушенное сознание.

Недуг имеет следующие опасные последствия:

  • воспаление легких и почек;
  • кровотечение;
  • пролежни;
  • воспалительный процесс внутренней части сердца;
  • почечная недостаточность.

Чтобы избежать таких осложнений необходимо начать лечение при возникновении первых признаков патологического процесса.