2616 Система выставления оценок в соревнованиях по хаф-пайпу

2616.1 Оценки выставляются по 100-бальной системе (пример: 2, 6, 87, 93 и т.д.). Каждый судья вправе выставить спортсмену максимальную оценку в 100 баллов. Из выставленных судьями оценок выводится среднее арифметическое значение (для каждого спортсмена на табло отображается оценка ХХ,Х из 100 возможных баллов)

Элементы хавпайпа

  • Стена — вертикальная часть хаф-пайпа, выкидывающая спортсмена в воздух.
  • Основание или платформа — центральная нижняя часть хаф-пайпа.
  • Переход или транзит — секция, где происходит переход между плоским нижним основанием и вертикальной стеной. Этот переход измеряется, как радиус большого воображаемого круга.
  • Вертикаль — вертикальные части стен между краем и переходными частями (Transition).
  • Край — верхняя грань пайпа, где заканчивается стена.
  • Площадка — это плоская горизонтальная поверхность на самом верху стены с каждой стороны по которой ходит персонал либо стоят зрители.
  • Место входа в хавпайп (Entry ramp) — это начало пайпа, откуда начинается движение, при этом иногда заход в хаф-пайп совершается сбоку.

Критерии оценки технического судейства

2617.1 Общее впечатление – 3-6 технических судей

Эти технические судьи оценивают выступление исходя из общего впечатления, в которое также входит оценка выполнения заезда и выполненной серии из трюков. Технический судья, оценивающий общее впечатление, оценивает качество выполнения заезда, принимая во внимания исполненные трюки, как отдельно взятые, так и выполненные последовательно. Полное построение заезда наиболее важно, поскольку технический судья, оценивающий общее впечатление, в выставлении оценки основывается на последовательность выполняемых трюков, количество рискованных элементов, использованных в комплексе, и то, как участник задействует хаф-пайп. Технический судья, оценивающий общее впечатление, учитывает падения и остановки, за которые производятся вычеты в соответствии со шкалой вычетов (см. раздел 2617.2) заезда/ оценка каждого падения/ остановки.

Читайте также:  Зумбо фитнес тренировка видео для начинающих противопоказания

Рассмотрение критериев

Технический судья, оценивающий общее впечатление, уделяет внимание всему выступлению, обращает внимание на прогресс и течение заезда, учитывая абсолютно все. А именно – амплитуду, сложность, разнообразие, использование пайпа и уровень исполненительского мастерства всех трюков. При оценке амплитуды учитывается средняя высота, на которой выполняются трюки. Сложность касается не только выполняемых трюков, но и места выполнения и используемых комбинаций. Разнообразие касается должного чередования стандартных полетов и вращений, выполняемых на той и другой стенках пайпа. В отношении исполнения трюков оценивается устойчивость, непрерывность движений и уверенность во время выполняемых маневров.

Технический судья, оценивающий общее впечатление, учитывает построение участником своего выступления в целом для того, чтобы продемонстрировать разнообразие трюков, которые достаточно сложные для выполнения, но исполняются хорошо. Технический судья, оценивающий общее впечатление, расценивает падения не только как повлиявшие на исполнение данного трюка, но и как повлиявшие на дальнейшее исполнение, поскольку участник может сбиться с темпа. Технический судья, оценивающий общее впечатление, также смотрит на интенсивность выступления, сглаженность движений и использование пайпа. Тем не менее, высокая амплитуда и рискованные трюки добавят баллы к оценке выступления, также добавит их и исполнение сложных маневров в начале заезда. важна последовательность трюков, к примеру, вращение на 720° последовательно выполнить сложнее, чем выполнение вращений на 720° в начале и в конце пайпа раздельно..

2617.2 Вычеты за падения должны быть следующими:

1-10 небольшие помарки, в том числе: приземление на плоскую часть пайпа, касание сноубордом копинга, проскальзывание и докручивание на снегу, небольшое касание снега рукой при приземлении и другие формы неустойчивости.

11-20 ошибки среднего уровня сложности, в том числе: полная остановка, серьезное касание рукой с опорой на снег, полное опора двумя руками, легкое падение и разворот доски на снегу.

Читайте также:  Особенности построения программ микроциклов в академической гребле

серьезные ошибки, в том числе: падение, касания телом снега и полная остановка

Формы сноубордов

Существует три основных вида форм для сноубординга:

  • Направленная (Directional)

Направление движения доски четко определяется. Передняя и хвостовая части у нее значительно разнятся: спереди мягкая и широкая, а сзади узкая и жесткая. Такая форма актуальна для склонов гор, на которые недавно выпал снег. Обычно крепление на этих досках располагается ближе к хвостовой части. При помощи направленной формы можно осваивать некоторые трюки по фристайлу.

  • Симметричная (Twin)

Строение и жесткость носка и хвостовой частей одинакова. Для тех, кто выполняет сложные трюки, симметричный сноуборд будет очень удобен. В связи с симметричностью совершенно не имеет значения, какой ногой ехать вперед, и на какой угол должен быть сориентирован поворот. К тому же симметричная форма обладает гибкостью и устойчивость.

  • Симметричная + направленная (Directional-Twin)

Такой сноуборд является гибридом. Смещенное крепление к концу доски позволяет кататься по мягкому снегу. Переместив крепление в середину можно обрести идеальную доску для катания в парках и на оборудованных спортивных трассах.

Внимание: Чтобы подобрать подходящую форму доски, ее можно сначала взять в аренду.

Экипировка для сноубординга

Доска для сноубординга (борд) – самый важный элемент экипировки для сноубординга. Сноуборд представляет собой многослойную конструкцию с металлическим кантом по периметру нижней части.

Ботинки – второй по важности элемент снаряжения для сноубординга. Ботинки призваны обеспечить устойчивое положение ступни и защиту от травм.

Крепления – элемент базовой экипировки сноубордиста, подбираются под ботинки.

Шлем – не обязательный, но очень важный элемент экипировки сноубордиста. Предохраняет райдера от серьезных травм.

Читайте также:  Лучшие сноуборды для новичков и профессионалов на 2021 год

Перчатки – необязательный, но важный элемент экипировки, защищает руки сноубордиста от травм и холода.

Маска для сноубординга – необязательный элемент экипировки, призванный обеспечить защиту глаз от ультрафиолета и ни в коем случае не должна ухудшать видимость гонщику.

Одежда для сноуборда должна быть теплой, непромокаемой и продуваемой снаружи, многофункциональной и красивой.