Фридайвинг: история, рекорды погружения на глубину

Фридайвинг (от англ. free  — свободно и англ. dive  — нырять) — подводное плавание с задержкой дыхания (апноэ). Эта самая ранняя форма подводного плавания до сих пор практикуется как в спортивных, так и в коммерческих целях[1].

Виды фридайвинга

Рассмотрим современные техники фридайвинга немного детальнее.

«Open Water» дисциплины фридайвинга

Виды фридайвинга

Фридайвинг с постоянным весом (CWT)

Погружаться можно как с ластами, так и без них. Это соревновательная дисциплина, считающаяся чистейшей формой фридайвинга: дайвер погружается и поднимается благодаря собственному весу и мышечной силе, вес остается неизменным на протяжении всего погружения.

Постоянный вес с ластами, наряду со статическим апное, были двумя первыми соревновательными дисциплинами до динамического апное с ластами. В первых международных соревнованиях большинство участников выступали с би-ластами, и лишь горстка спортсменов предпочитала моноласт. Теперь преимущество моноласта стало общепризнанным и его используют все глубоководные фридайверы.

В последние годы фридайвинг в постоянном весе без ласт (CNF) становится все более популярным. В соревнованиях у CNF есть своя категория, хотя еще 20-30 лет назад глубоководное погружение без снаряжения было запрещено и считалось очень опасным. Погружение в постоянном весе без ласт может быть непростой задачей при преодолении положительной плавучести, а затем отрицательной плавучести при всплытии.

Виды фридайвинга

Свободное погружение (FIM)

Дисциплина, в которой не используются ласты, а дайвер держится за трос при погружении и всплытии. Такая техника часто используется в качестве разминки CNF: можно поберечь ноги и выровнять внутриушное давление.

Свободное погружение широко используется на курсах для начинающих фридайверов, благодаря чему новички могут изучить навыки продувки ушей. Непривычным к смене давления начинающим дайверам можно поначалу погружаться «ногами вперед», а в этом случае без троса не обойтись. Множество программ тренировок по фридайвингу разобраны в этой статье.

Фридайвинг с переменным весом (VWT)

Виды фридайвинга

В этой дисциплине используется дополнительный вес для облегчения погружения, возвращается дайвер своими силами — при помощи ласт и троса. Это не соревновательная дисциплина в фридайвинге, однако в ней фиксируются свои мировые рекорды.

Фридайвинг «No Limits» (NLT)

Больше всего breaking news создает именно фридайвинг без ограничений. Он и самый опасный. Здесь используется утяжеление и различные компенсаторы плавучести, поднимающие дайвера на поверхность. Далеко не каждый фридайвер практикует No Limits, однако именно эти методы использовались пионерами апное Жаком Майолем и Энцо Майорка.

Читайте также:  Горнолыжный комбинезон мужской: как выбрать

В шестидесятых стало возможно использовать специальный резервуар, поднимающий дайвера на поверхность. Однако, чем глубже становились погружения, тем менее эффективен был этот способ. Часто происходили обрывы заполняющего шланга, а риск азотного наркоза всегда оставлял сомнения в адекватности дайвера, которому необходимо было выполнить ряд действий для успешного заполнения резервуара воздухом и всплытия. Сейчас наиболее экстремальные фридайверы используют специальные компенсаторы плавучести, результат работы которых не зависит от воздуха или дайвера — все происходит автоматически.

Виды фридайвинга

Фридайвинг в бассейне

Статическое апноэ (STA)

Статическое апноэ является одной из самых психологически сложных дисциплин в фридайвинге. Суть в задержке дыхания на максимально возможное время, лежа на поверхности воды в бассейне — ничего не должно отвлекать дайвера, при этом очень легко быстро сдаться, находясь в миллиметрах от поверхности.

Статическое апноэ, наряду с постоянным весом с ластами является одной из основных соревновательных дисциплин. Практиковать задержку дыхания можно круглый год в бассейне. Тренировки развивают уверенность в себе и психическую прочность.

Виды фридайвинга

Динамическое апноэ  (DYN and DNF)

Динамическое апноэ можно практиковать с ластами и без. Выполняется дисциплина зачастую в бассейне и основана на прохождении максимальной горизонтальной дистанции с задержкой дыхания. Часто входит в программу командных соревнований, с использованием ласт.

Некоторым дайверам сложно уравнивать внутриушное давление, а динамическое апное позволяет не терять форму без необходимости глубоководного погружения.

Рекорды устанавливаются в каждой их дисциплин фридайвинга, но фридайвиг прежде всего — удовольствие и наслаждение от созерцания подводного мира. У фридайверов есть возможность получать больше радости от общения с природой, не обременяя себя дополнительным оборудованием. Практиковать можно любой из видов свободного погружения, получая массу преимуществ этого вида спорта. Но начинать знакомство с непривычной человеку средой нужно с хорошего инструктора рядом с вами, который поможет разобраться в оборудовании, будет буквально держать вас за руку при первых погружениях. Несколько первых шагов описаны в статье Фридайвинг. Как начать?

Виды фридайвинга

В заключение дам свое определение: фридайвинг — это уникальный вид экстрима с контролем и подавлением адреналина. Наслаждайтесь!

РЕКОРД КЭМЕРОНА

Знаменитому режиссеру понадобились десятилетия, чтобы взрастить мечту, семь лет, чтобы спроектировать батискаф, месяцы напряженной работы, чтобы построить уникальный глубоководный аппарат, недели тренировок и один день, чтобы отправить Deepsea Challenger в самое глубокое и, пожалуй, самое труднодоступное место на планете.

Читайте также:  10 лучших советов, как научиться кататься на коньках спиной вперед!

Кэмерон с детства был всерьез увлечен физикой. Неизгладимое впечатление на 16-летнего Джеймса произвел фильм об экспериментах голландского доктора Иоханнеса Килстра, во время которых подопытные мыши «дышали» жидкостью, обогащенной кислородом. Вдохновленный Кэмерон написал рассказ о подводных исследованиях и назвал его «Бездна». Так родилась мечта о погружении в неизведанные глубины.

Спустя 19 лет фильм «Бездна», основанный на рассказе подростка, получил премию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, а Кэмерон был признан лучшим режиссером по мнению Академии научной фантастики. В фильме все по-настоящему — актеры, участвовавшие в подводных съемках, были обязаны пройти курс обучения у квалифицированных ныряльщиков. До съемок фильма Кэмерон многие годы занимался дайвингом — испытывая в первую очередь все на себе, режиссер показывал актерам, как работать в непривычной для человека среде. В результате практически все сцены были сняты без участия каскадеров.

Во время работы над «Титаником» Кэмерон совершил 33 погружения к затонувшему лайнеру и в общей сложности провел на нем (конечно, в батискафе) больше времени, чем Эдвард Смит, капитан погибшего судна. Чтобы снять документальный фильм «Экспедиция «Бисмарк», Кэмерону потребовались год подготовки, два батискафа и команда из 32 специалистов российского научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш». Но и этого режиссеру недостаточно — после «Бисмарка» Джеймс Кэмерон решает выйти на новую и неизученную глубину Бездны Челленджера.

Джеймс Кэмерон и его команда четко осознавали, какие опасности сопровождают погружение на дно Марианской впадины.

Взрыв батискафа при соприкосновении со дном, вызванный просчетом конструкции, — самое простое, что может произойти. Пилот не успеет даже вскрикнуть. Если в батискафе образуется течь, вода, словно лазерный луч, за доли секунды разрежет стенки кабины и все, что находится внутри нее. Если откажет система сброса балласта и батискаф застрянет на дне, человека ждет смерть либо от недостатка кислорода, либо от холода. Вероятность замерзнуть выше, ведь кислорода хватит на 60 часов, а температура воды на глубине 11 километров не превышает нуля градусов. Если сбросить часть балласта, батискаф немного поднимется, а затем течения отнесут его на мили от судна сопровождения, оборвав всякую связь с миром.

Зарождение современного фридайвинга

В 1913 году Стотти Георгиос, греческий ныряльщик за губками, опустился на глубину более 60 метров. Он хотел найти пропавший якорь – гордость итальянского флота того времени. Стотти не был греческим богом. Но он находился под водой более 3 минут и нашел-таки якорь! Ныряльщик обвязал себя веревкой, чтобы вместе с грузом добраться до поверхности. За этот подвиг он был награжден большим денежным подарком (5 фунтов стерлингов) и пожизненным разрешением на рыбалку.

Читайте также:  5 причин покупать и не покупать SsangYong Actyon Sports

В 1927 году Жак О’Маршал изобрел первую маску, предназначенную для закрывания носа. А в 1938 ее усовершенствовали с помощью внедрения резинового мешочка. Он позволял ныряльщикам зажимать ноздри, равномерно распределяя давление на уши.

Зарождение современного фридайвинга

В 1951 году студент-физик и дайвер по имени Хью Браднер разработал первые гидрокостюмы из неопрена. А военно-морские силы США их раскупили для использования морскими пехотинцами в Корейской войне.

1949 год считается зарождением современного фридайвинга. Официальное начало этому положил Раймондо Бухер, венгерский капитан итальянских ВВС, который нырнул в море недалеко от Неаполя на спор. Однако свидетели уверенно утверждали, что он умрет от давления на глубине. Но Раймондо вернулся на поверхность невредимым и получил свою обещанную сумму денег. В течение следующих двух десятилетий фридайвинг стал жутко популярным. Боб Крофт, Жак Майоль и Энцо Майорка стали главными фигурами этого страстного увлечения.

Не поддается объяснению

Кажется, что самое долгое время пребывания под водой в разных условиях уже известно. Естественно, что даже самые большие рекорды по задержке дыхания под водой будут обновляться и в будущем. Новых побед достигают путем длительных тренировок и совершенствованием собственной дыхательной системы. Но есть поистине необъяснимые достижения в этой области.

Филиппинский рыбак Хорхе Пакино смог пробыть на глубине 60 м 1 час и 5минут.

Невероятно, но есть видеопленка, которую засняли представители американской ассоциации ныряльщиков. Они не поверили газетам, напечатавшим заметку о способностях Хорхе, и приехали лично удостовериться в реальности такого достижения, прихватив с собой самую современную аппаратуру. Разоблачения не последовало: филиппинец смог продемонстрировать свое мастерство. Произошло это в 1991 году.

Но более удивительным оказался эксперимент Равиндра Мишра, индийского садху. В том же 1991 году 70-тилетний йог погрузился на дно озера, и медитировал там в течение 6 суток. В позе лотоса, с привязанным грузом из свинца, йог сидел на дне озера больше 144 часов.