Как научиться фехтовать в домашних условиях

Фехтование на рапирах — олимпийская дисциплина, суть которой состоит в нанесении ударов (уколов) противнику и отражению его атак. Это поединок между двумя спортсменами, каждому из которых за определенный временной интервал необходимо уколоть соперника как можно больше раз, при этом не позволяя ему сделать то же самое.

В каких секциях можно научиться фехтованию

Фехтовальные секции распространены по всей России. Например, в Москве организованы спортивные школы олимпийского резерва, где занятия проходят бесплатно. Принимают туда детей с 9—10 лет и старше . 10 лет , по мнению опытных инструкторов по фехтованию — это наиболее перспективный возраст для начала обучения.

Если ребёнок увлечётся всерьёз, родителям придётся приобрести для тренировок специальную экипировку. Защитный костюм для занятий фехтованием состоит из специальной куртки, брюк длиной до колена, которые держатся на подтяжках, гетр, обуви на плоской подошве, маски с металлической сеткой и воротом, защищающей лицо и горло, перчаток, пластронов (защита под мышками). Экипировка может несколько отличаться в зависимости от того, каким оружием будет владеть спортсмен: сабля, рапира или шпага.

В каких секциях можно научиться фехтованию

Профессиональная экипировка для занятий фехтованием довольно дорогая. Брюки обойдутся примерно в 4—8 тыс. р ., куртка — 3—7 тыс. р. , обувь — 3—4 тыс. р. , рапира — 6—8 тыс. р.

Внимание! Качественная экипировка важна для фехтовальщика, так как она защищает спортсмена от травм , которые может нанести партнёр по поединку.

Уроки массажа: вводная часть о пользе массажа и удобстве проводить его дома

При регулярном применении массажа можно добиться следующих положительных моментов для здоровья пациента:

  • нормализуется кровообращение в организме;
  • снимается состояние усталости;
  • улучшается работа сердца и сосудов в теле;
  • улучшается процесс сна и отдыха;
  • улучшаются обменные процессы;
  • нормализуется психическое здоровье человека;
  • снимается мышечная нагрузка;
  • предотвращаются спазмы мускулатуры;
  • прекращаются многие болевые ощущения;
  • снимается отечность конечностей и других участков тела;
  • прекращаются нервные расстройства;
  • уходят застойные явления в теле.
Уроки массажа: вводная часть о пользе массажа и удобстве проводить его дома

Общий массаж, который выполняется в домашних условиях оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Достигается эффект омоложения. При отсутствии противопоказаний, этот метод оздоровления один из лучших.

Читайте также:  Женская программа тренировок в тренажерном зале

При выполнении техники разминания тканей руками уменьшается риск развития возрастных хронических патологий. Снижается уровень подкожных жировых отложений. Кожа станет эластичной и гладкой. Процесс пищеварения станет нормализованным.

В головном мозге будет активно вырабатываться гормон серотонина. Он максимально улучшит настроение пациента и обеспечит хорошим настроением на долгое время. Улучшатся показатели иммунитета человека.

Уроки массажа: вводная часть о пользе массажа и удобстве проводить его дома

Массаж может выполняться как на всем теле пациента, так и на отдельном участке. Например, если у человека больная спина, то выполнение оздоровительной техники на позвоночнике обеспечит улучшение состояния здоровья, снимет болевые ощущения.

Если у человека отекают ноги, то массаж, выполняемый на тканях и мышцах нижних конечностей, снимет отечность и сократит объем отечности в будущем. То же правило относится и к другим проблемным участкам тела, которые не дают человеку хорошо и качественно жить.

Несомненная польза заключается в улучшении кожного покрова. Кожа – самый большой орган человека. Во время воздействия на ткани удаляются омертвевшие участки кожи. Оттенок кожи становится здоровым и розовым. Восстанавливается упругость. Механические повреждения кожного покрова быстрее проходят. Улучшается насыщение кожного покрова кровью и кислородом.

Уроки массажа: вводная часть о пользе массажа и удобстве проводить его дома

Во время сеанса из организма выводятся токсины и вредные химические вещества. Если состояние кожи улучшается, то обменные процессы в тканях становятся лучше и эффективнее.

При домашнем массаже часто используется воздействие на такие участки тела, как лицо, руки, ноги. Происходит косметический эффект, особенно если используются крема и масла. Кожа омолаживается и становится эластичной, крепкой. Усиливается функция дыхания человека. Вдох и выдох становятся более глубокими.

Техника в зависимости от выбранного оружия

Рапира, сабля и шпага отличаются друг от друга по длине и весу. Техника нанесения ударов (уколов) практически идентична, но предусматриваются некоторые расхождения. Например, рапира требует от спортсмена наибольшей аккуратности. В спарринге будут засчитаны только те удары, которые наносились в торс противника. Сабля менее травмоопасна. Этим оружием разрешается наносить удары в любую часть тела соперника.

Читайте также:  Замена тормозных колодок — самостоятельно или на СТО

Такие расхождения в технике нанесения ударов появились из-за особенностей создания.

Например, шпага по своему происхождению — дуэльное оружие.

Исход дуэли мог определить укол в любую часть тела, а вот рапира изначально создавалась, как тренировочное оружие. Именно поэтому у рапиристов более щадящие методы борьбы.

Стоит ли брать несколько уроков для начинающих

Перед тем как вступать в секцию и начинать серьёзные тренировки, рекомендуется обдумать, с какой целью будут проходить занятия этим видом спорта.

Фехтование — древнее боевое искусство со своими традициями.

Стоит ли брать несколько уроков для начинающих

Удобный способ погрузиться в атмосферу этого вида спорта, познакомиться с его основами, и оценить для себя потребность в дальнейших тренировках — это взять несколько индивидуальных уроков.

На персональном занятии инструктор покажет как правильно держать оружие, продемонстрирует разные его виды, даст представление об основных стойках и, конечно же, обучит технике безопасности. Цена одного занятия с тренером — 1000—1500 р. и более.

Как проходят тренировки

Тренировка проходит в экипировке на нетравмоопасных аналогах клинкового оружия . Для начала инструктор обучает технике безопасности, рассказывает и показывает, как правильно держать оружие, обучает правильной стойке, движениям. Следующий блок занятий состоит из обучения азам фехтования.

Это всевозможные выпады, удары, защита. Ученик начинает вступать в спарринги с партнёрами, нарабатывает опыт, улучшает координацию и оттачивает технику нанесения ударов. Конечный этап: изучение связок ударов и навыков построения специальной стратегии боя.

Общая физическая подготовка

Успехи в фехтовании зависят от физической подготовки спортсмена и появляются прямо пропорционально развитию фехтовальщика в физическом плане.

Читайте также:  Базовый период подготовки: бегайте как можно больше

Занимаясь этим видом спорта, человек развивает быстроту, ловкость, выносливость, силу, умственные способности, умение принимать молниеносные решения и контролировать собственные эмоции.

Как проходят тренировки

Изучение основ

Основа фехтования — навык правильного владения оружием. Задача инструктора — объяснить, как держать спортивный инструмент, рассказать о том, что оружием нельзя размахивать перед лицом, не защищённым маской, направлять на человека без экипировки. Изучая основы фехтования, ученик узнаёт, что острый конец шпаги всегда накрывается защитой для предотвращения повреждений, и то, что во время сражения руки остаются расслабленными , а запястья — гибкими.

Изучение приёмов

Изучение приёмов фехтования — главный этап в овладении техникой боя. Во время поединка важна работа ног. Спортсмен должен отработать до автоматизма плавные и лёгкие движения, а также научиться быстро перемещаться, и совершать молниеносные удары.