Как освоить элементы фигурного катания самостоятельно

В статье «Фигурное катание» мы расскажем Вам про самый элегантный вид спорта. Вы узнаете краткую историю, какие бывают дисциплины, их особенности и чем коньки для фигурного катания отличаются от коньков для бега.

Прыжки в фигурном катании

Каждый элемент имеет свою базовую стоимость, зависящего от вида элемента и его сложности. Таким образом, техническая бригада оценивает формально сложность программы. А вот качество исполнения элементов, оценивает другая бригада судьей. Так же они оценивают, так называемые, компоненты программы, хореография, скольжение, связанность и многое другое.

По итогам программы, каждый спортсмен или пара получает от бригады судей оценку, в которой учтены все составные части программы, добавлены бонусы и вычтены все штрафы за ошибки. Команда, пара или спортсмен, набравшие максимальное количество баллов, объявляются победителями.

Штрафы выставляются судьями не только за технические ошибки при выполнении элементов, но и за исполнение особо опасных, так называемых «запрещенных» элементов. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них в коротком видео «Запрещенные элементы в фигурном катании».

Какая подготовка нужна фигуристам

Залог успешного (и безопасного) катания на коньках — хорошая физподготовка. Фигуристы, как известно, тренируются не только на льду: они выполняют силовые, функциональные и кардиоупражнения, отрабатывают многие «трюки» на полу и только после этого выходят на площадку. Зачем? Чтобы развить выносливость и укрепить мышцы, работающие во время скольжения по льду. «Это мышцы стопы, спины, брюшного пресса, приводящие мышцы бедра, связки коленного сустава и мышцы его окружающие, мышцы .

Особое внимание следует уделить мышцам нижней части тела. «Ягодицы и мышцы латеральной части бедра являются стабилизатором коленного сустава , — говорит Екатерина Демидова, мастер-тренер направления групповых программ XFit в России. — Также важно улучшать мобильность тазобедренного сустава и голеностопа – опять же для того, чтобы снизить нагрузку на колено. При их хорошей мобильности колено будет в безопасности»

Тренировочную программу любого спортсмена можно условно разделить на два больших блока: общую (освоение базы двигательных навыков) и специальную (проработка мышечных групп, наиболее важных для занятий).

У фигуристов общая нагрузка будет с акцентом на ноги. «Мы отрабатываем технику наклонов, выпадов, включаем огромное количество упражнений на баланс, например, с удержанием равновесия на нестабильных платформах (BOSU, кор-платформе), — добавляет Екатерина Демидова. — Включаем ягодичные мышцы, латеральную часть бедра (это стабилизирует колени), укрепляем мышцы кора с помощью всевозможных планок, ротаций, скручиваний».

Специальная подготовка будет направлена на тренировку вестибулярного аппарата. «Это всевозможные вращения, развороты, удержание баланса, поэтому желательно тренировать мозжечок. Для этого можно выполнять что-то с закрытыми глазами либо добавлять мелкую моторику. Например, можно взять теннисный мячик, затем, удерживая баланс, ударить им об стенку и поймать. Можно выполнять упражнения на фитболе — то есть делать все, что дает нам некую нестабильность и нестандартное положение для тела», — советует  Екатерина Демидова.

Какая подготовка нужна фигуристам

Если перевести все это на «язык» фитнеса, то лучшей подготовкой для освоения элементов фигурного катания станут функциональные тренировки. «Это поможет снизить риск травм, ведь мы укрепляем мышцы-стабилизаторы — основную мышечную группу, на которую приходится нагрузка. Конечно, катание будет отличаться от упражнений на земле, но при должной подготовке организм не испытает шок, из-за которого на следующий день после выхода на лед невозможно подняться с постели», — напоминает Екатерина Демидова.

Читайте также:  Легкая атлетика: виды и история олимпийских дисциплин

Также стоит помнить о полноценном восстановлении и упражнениях на гибкость и мобильность — это поможет двигаться на льду грациозно.

Варианты указанных упражнений мы собрали здесь.

Как часто нужно тренироваться? Достаточно одного-двух функциональных занятий в неделю, еще 2-3 раза следует отрабатывать элементы на полу и столько же — оттачивать их на льду.

Варианты комплектов

Ассортимент одежды фигуристов отличается обширным выбором, разнообразием расцветок, фасонов, декоративных элементов. Тренировочные и соревновательные костюмы должны соответствовать определенным требованиям, спортивным стандартам. Для пошива костюмов используют бифлекс, бархат-стрейч, бархат-плюш, стрейч-сатин, «масло», диаболо, гипюр, стрейч-сетку.

Варианты комплектов

Выбор материала зависит от назначения комплекта – тренировка или выступление. Чем меньше толщина волоконного сектора ткани, тем большими эластичными характеристиками обладает готовое изделие. Для фигуристов большое значение имеет направление растяжимости ткани, которое зависит от содержания в ней эластана. Основные варианты комплектов:

Варианты комплектов
  • тренировочные комбинезоны сдельного кроя;
  • терморегулирующие комплекты для занятий;
  • эластичные спортивные костюмы без декора;
  • платья, юбки, майки, боди для фигуристок;
  • терморегулирующее нижнее белье, колготки;
  • тонкая куртка или дутый жилет для отдыха.
Варианты комплектов

Обычные костюмы не отвечают требованиям спортивной экипировки спортсменов. Даже на тренировке фигуристы должны надевать такие комплекты, которые обладают хорошей терморегуляцией, отводят влагу, не вызывают аллергии при контакте с телом, максимально легкие, выполненные из тканей с антибактериальными свойствами.

Варианты комплектов

Материалы из высокотехнологичных волокон нового поколения помимо перечисленных характеристик имеют важные преимущества – грязеотталкивающие свойства, высокая гигроскопичность, теплоизоляционные качества, формоусточивость, сохранение насыщенности цвета, прочность на разрыв, антистатические качества.

Варианты комплектов

Для тренировок

Варианты комплектов

В карьере спортсменов много тренировочных занятий с выполнением сложных фигур, сальто, вращений, прыжков. Высокая нагрузка диктует требования к одежде для фигурного катания, предназначенной для постоянных тренировок. Вещи должны быть облегающими, чтобы тренер мог хорошо рассмотреть правильность выполнения фигур, указать спортсмену на ошибки. Тренировочные комплекты выбирают в зависимости от уровня подготовки фигуристов:

Варианты комплектов
  • на начальном этапе занятий фигурным катанием лучшим вариантом считаются термокомбинезоны. Термокостюмы из натуральных волокон со слоеной вязкой хорошо сохраняют тепло, нормализуют потоотделение. Ребенку (тренировки начинают в детском возрасте) будет тепло, комфортно на открытой площадке, в прохладном зале;
  • термокостюмы с юбкой для девочек, термоплатья и лосины. Модели могут быть декорированы аппликациями, шнуром. Одежда не должна быть броской, отвлекать внимание. Задача костюма – защитить юных фигуристок в случае падения, смягчить возможные удары. Дополнительно надевают защиту таза, колен, термобелье, термоноски;
  • головные уборы и аксессуары. Чтобы защитить будущих чемпионов от холода не нужно выбирать теплые шапки – стоит ограничиться специальной термоповязкой. Выполняя упражнения на катке, нужно надевать непромокаемые дутые перчатки. Если на лед выходит начинающая фигуристка, подойдут шерстяные рукавички.
Варианты комплектов

Шарфы исключены, вместо них лучше пододеть теплый свитер с высоким горлом, хорошо защищающий от холода. Тренировочные костюмы мальчиков и девочек должны обладать устойчивостью к износу, содержать минимум декоративных элементов, защищать от травм, повреждений. Спортивную экипировку выбирают в специализированных магазинах или отдают предпочтение индивидуальному пошиву.

Варианты комплектов

Для выступлений

Варианты комплектов

Ярко и эффектно выглядят фигуристы в нарядах для спортивных соревнований, выступлений, церемоний награждения. Каждая модель соответствует программе спортсмена, отвечает выбранному музыкальному направлению, позволяет проявить характер, индивидуальность. Нарядную одежду для катания на коньках замечают судьи и зрители, сами фигуристы чувствуют себя увереннее в красивых костюмах, которые им нравятся. Согласно требованиям спортивная форма на выступлениях фигуристок не должна быть слишком открытой, обязательно наличие юбки, а в одежде фигуристов неприемлемы облегающие лосины и верх без рукавов. Модели для выступлений:

Варианты комплектов
  • юным фигуристкам подойдут наряды с сеткой;
  • интересно смотрятся платья со стразами, пайетками, аппликациями, декоративными вставками;
  • волнующе выглядят образы с юбками из нежного шифона от совсем короткой длины и до колена;
  • эффектные платья (без бретелей), отделанные фирменными украшениями;
  • у фигуристов парного катания костюмы сочетаются по цвету, стилю, в наряде партнерши недопустимы скользкие, царапающие элементы;
  • на детских соревнованиях по фигурному катанию актуальна одежда для выступлений с мультяшными персонажами, энимал-принтами;
  • юным фигуристам можно подобрать классические наряды, военные модели, музыкальнее жанры, костюмы героев.
Варианты комплектов

Задача одежды для соревнований – подать спортсмена в наиболее выгодном свете, сделать его ярким, запоминающимся. Необычные дизайнерские решения помогают создавать эффектные образы, соответствующие стилю выступления и уровню спортсмена. Одежда для соревновательных этапов должна быть красивой, придавать фигуристам уверенность, но не препятствовать выполнению элементов программы.

Варианты комплектов

Алексей Урманов

Фигуристы России мужчины-одиночники всегда считались у нас сильным звеном. Один из таких фигуристов – Алексей Урманов. Родина фигуриста – Ленинград, здесь он родился в 1973 году. С ранних лет мама водила его на каток, где он стал постигать азы фигурного катания. Первый чемпионат мира у Алексея состоялся в 1990 году, здесь в юниорских соревнованиях он получил серебряную медаль.

Читайте также:  Как научиться кататься на коньках: инструкция для новичков

С 1991 года Урманов является членом сборной России, в ее составе на чемпионате страны он стал обладателем бронзы. Участие в соревнованиях в Альбервиле не принесло результатов, парень еще упорнее стал тренироваться, чтобы достигнуть высшего мастерства. Алексей полностью отдавался тренировкам, а это часто приводило к получению травм. Силе воле спортсмена мог позавидовать кто угодно. Благодаря упорству он в 1997 году стал чемпионом Европы.

Многие болельщики именно благодаря Алексею Урманову стали рьяными поклонниками фигурного катания. Его артистизм трогает многих. Катание на льду Алексей всегда превращает в маленький спектакль, где за несколько минут зрители успевают пережить массу трогательных впечатлений.

Обзор документа

Утвержден новый федеральный стандарт спортивной подготовки по фигурному катанию на коньках.

Напомним, что в силу Закона о физкультуре и спорте федеральные стандарты спортивной подготовки утверждаются не реже чем 1 раз в 4 года.

Минимальный возраст для зачисления на этап начальной подготовки составляет 6 лет. На результаты по данному виду спорта больше всего влияют такие факторы, как вестибулярная устойчивость, гибкость, координационные способности и телосложение.

Из стандарта исключены положения о системе спортивного отбора.

Тренировочный процесс не должен превышать нормативы максимального объема тренировочной нагрузки. Вместо медкабинета надо оборудовать медпункт.

Прежний федеральный стандарт спортивной подготовки по фигурному катанию на коньках утратил силу.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Польза фигурного катания

Если говорить о результатах, которые можно продемонстрировать другим, – то научиться уверенно и красиво скользить можно в любом возрасте, посвящая этому часа три в неделю в течение нескольких лет (кому-то хватает двух, кому-то пяти), при условии, что коньки профессионального уровня и хотя бы часть занятий проходит с тренером. Прыгать в два и тем более в три оборота вы, скорее всего, не будете (хотя есть взрослые любители с уверенными двойными), но однооборотные прыжки доступны почти каждому, у кого правильные коньки и кто хорошо овладел скольжением. И этого вполне достаточно, чтобы выглядеть звездой на массовом катании, если там разрешают исполнять подобные вещи.

Читайте также:  Как по таблице размеров коньков Bauer подобрать хоккейную обувь

Но для меня важнее внутренняя сторона: то, что этот спорт дает мне самой.

В-первых, он очень хорошо разгружает голову и «заземляет», вынуждая концентрироваться на точных движениях и телесных ощущениях, а не на бытовых или рабочих проблемах. Отвлекаться нельзя: лед наказывает мгновенно.

Во-вторых, фигурное катание — это отличный фитнес, причем, по мне, даже лучше, чем бег: гарантированно аэробный режим, отсутствие ударной нагрузки на суставы (если не прыгать), невозможность перегрева, работа абсолютно всех мышц.

Я посчитала как-то: за час на льду, не замечая того, мы делаем в скольжении около 700 приседаний до прямого угла на одной ноге с махом прямой второй до 90 градусов — вперед, назад, в стороны, удерживая позу на несколько секунд. Причем на каждой ноге отягощение в полтора килограмма (коньки). Тут вам и пресс, и сильная спина, и хороший квадрицепс, и развитые икроножные мышцы, и прочный мышечный корсет вокруг позвоночника. Руки постоянно подняты в стороны, а это натренированная дельта, и не только. Корпус все время скручивается влево-вправо — и косые мышцы живота тоже говорят вам спасибо.

В-третьих, все это происходит на скорости и в сложной координации — в любой позе нужно удерживать равновесие на сантиметровом участке лезвия, а в полете рассчитывать момент приземления. И постоянно контролировать ребра лезвий, направление движения, крутизну дуги, наклон ко льду и общую траекторию, причем не только свою, но и возможные чужие на своем пути. Начинаешь слышать каждую свою мышцу, выучиваешься их мгновенно расслаблять и напрягать, каждую по отдельности, как в йоге. Я сейчас намного лучше владею своим телом, чем пять лет назад.

Польза фигурного катания

И наконец, это просто красиво. Улучшается осанка, становятся более широкими и плавными движения и жесты, прорывается из глубин подсознания своя особая пластика. И в какой-то момент приходит понимание, что ты уже немного можешь танцевать на льду.

Для пущего фана можно участвовать в любительских соревнованиях, их за сезон только в нашей стране проводится добрый десяток. Я пробовала, очень интересное ощущение — нужно заполонить собой огромную площадь 30х60 метров, и это не решается одной лишь широтой и быстротой катания, даже если они есть. Нужно выйти из своей ментальной скорлупы, раскрыться, а это самое сложное.

* * * Но соревнования не главное. Мне просто нравится чувство баланса на узком лезвии, ощущение точного управления своим телом. И то, что на льду есть ощущение полета, даже когда просто скользишь.

Это чистый дзен.

Ну как, захотелось попробовать? Если да — смело отправляйтесь на каток. И помните: делать вещи, которые приносят глубокое моральное удовлетворение (да еще и пользу в физическом плане!) никогда не поздно. Это здорово и чудесно. 

Друзья, еще больше интересных историй про МИФотворцев читайте в рубрике «Мы. Жизнь издательства» и в соцсетях по хештегу #миф_в_лицах.